Вонь в Кишиневе дошла до парламента. Депутаты проведут публичные слушания
2 мин.

Вонь в Кишиневе дошла до парламента. Депутаты проведут публичные слушания

Депутаты проведут 18 сентября публичные слушания, чтобы выяснить причину неприятного запаха в Кишиневе и загрязнения реки Бык. Об этом сообщила парламентская комиссия по защите окружающей среды и региональному развитию.

На слушания пригласили руководство министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, министерства внутренних дел.

Также депутаты побеседуют с представителями Академии наук, и. о. мэра Кишинева, гендиректором Apă-Canal Chișinău, главой очистной станции и членами организаций по защите окружающей среды.

Как сообщается, слушания пройдут в парламенте 18 сентября в 10:00.

Напомним, 12 сентября муниципальное предприятие Apa-Canal Chisinau сообщило, что источником неприятного запаха в столице являются очистные станции. Причина же вони — сточные воды с высоким содержанием химических веществ, которые привели к гибели бактерий, перерабатывавших ил на очистных станциях. По информации Apa-Canal,  виноваты в этом столичные компании, производящие молочные продукты, колбасы, алкогольные напитки и сладости, которые сливали свои отходы в центральную канализацию.

С 29 августа, напомним, в Кишиневе сохраняется едкий неприятный запах, а вода в реке Бык окрасилась в белый цвет. Ранее Apă-Canal провел проверку на нескольких предприятиях, которые, по мнению Apă-Canal, могли быть источником загрязнения реки Бык. На территории компании Slavena Lux специалисты обнаружили в канализационной системе рыбные останки.

Также Apă-Canal обвиняет в загрязнении реки спиртзавод Zernoff. Но о каких отходах идет речь в этом случае, в пресс-релизе не уточнили.

Компания Zernoff опровергла причастность к появлению в Кишиневе неприятного запаха. В Zernoff пояснили, что на спиртзаводе замкнутый цикл производства, и технология не предусматривает даже технических возможностей сброса любых отходов в реку. Также все обвинения отвергла Slavena Lux, объяснив, что все рыбные отходы они сдают и у них есть подтверждающие это документы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: