«Воспользуйетесь этой конъюнктурой». Додон призвал российских предпринимателей не терять время и инвестировать в Молдову
2 мин.

«Воспользуйетесь этой конъюнктурой». Додон призвал российских предпринимателей не терять время и инвестировать в Молдову

Благодаря внутреннему консенсусу разных политических сил за последние три месяца в Молдове произошли огромные изменения. Их можно почувствовать и на бытовом уровне. Об этом 20 сентября заявил президент Молдовы Игорь Додон, открывая в Кишиневе пленарное заседание «Новые политические реалии. Новые возможности экономического сотрудничества» на молдавско-российском экономическом форуме.

Додон считает, что эти изменения можно почувствовать уже в аэропорту Кишинева — российские гости и журналисты могли спокойно пройти пограничный контроль и участвовать в различных мероприятиях в Молдове, что еще год назад было невозможно.

По его словам, такие изменения произошли по одной главной причине.

«Впервые за 28 лет независимости Молдовы разные политические силы создали парламентское большинство и коалиционное правительство. Не секрет, что молдавское общество разделено, одна его часть смотрит на Запад, другая — на Восток. Но теперь у нас есть внутренний консенсус, и обе части общества представлены во власти. При этом такую конструкцию поддержали все внешнеполитические крупные игроки», — подчеркнул Додон.

Глава государства заверил, что Молдова открыта политически и экономически и на Запад, и на Восток, и она не ставит перед собой выбор. «Мы не отказываемся от тех отношений, которые выстроены с Западом, но мы восстанавливаем стратегические отношения с Россией. И используем этот потенциал для развития страны», — сказал Додон.

Президент, тем не менее, опасается, хватит ли у власти политической мудрости удержать этот баланс и сохранить внутренний консенсус, или после того как избавились от олигархического режима, каждый пойдет своей дорогой.

«Мы обязаны сохранить этот консенсус и стать площадкой, где партнеры увидят мостик, и тогда сможем стать примером для многих других стран», — заключил он.

Додон также призвал российских предпринимателей инвестировать в Молдову: «В Молдове все изменилось, не теряйте времени и воспользуйтесь этой конъюнктурой».