Вотум отклонили ногами. Парламентское большинство не явилось на заседание по отставке правительства Филипа
4 мин.

Вотум отклонили ногами. Парламентское большинство не явилось на заседание по отставке правительства Филипа


Заседание парламента, на котором должны были рассмотреть проект вотума недоверия правительству Павла Филипа, не состоялось из-за отсутствия кворума. На заседание пришли 47 депутатов (минимум для кворума — 51), представители парламентского большинства его проигнорировали. Филип сказал журналистам, что депутаты правящего большинства поступили правильно, не предоставив оппозиции возможность устроить «политическое шоу в парламенте».

В связи с отсутствием кворума председательствующий на заседании вице-спикер парламента Владимир Витюк заявил, что инициатива о вотуме недоверия правительству считается отклоненной, а одобренные правительством под свою ответственность законы — принятыми. По словам Витюка, в ближайшее время эти документы будут подписаны и переданы для промульгации президенту страны.

Премьер Филип сказал журналистам, что приехал в парламент, намереваясь ответить депутатам на вопросы о решении правительства взять на себя ответственность за пакет законопроектов, которые и стали поводом для вотума, но так как кворума нет, он уходит.

Филип еще раз повторил, что семь законопроектов, за которые правительство взяло на себя ответственность, это часть пакета условий МВФ для заключения нового соглашения о сотрудничестве с Молдовой. «Но даже если бы таких условий не было, правительство действовало бы так же, потому что эти законы важны для страны», — подчеркнул Филип.

Примечательно, что у премьера на 12:30 была намечена пресс-конференция по итогам встречи с белорусским коллегой Андреем Кобяковым. Вероятно,  премьер заранее знал, что кворума не будет, и заседание парламента не состоится. В час дня на сайте правительства появился текст выступления Филипа на заседании парламента, которое не состоялось. 

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-i-kommunisty-initsiiruyut-votum-nedoveriya-pravitelstvu-filipa-27564
 

Представители оппозиционных партий, инициировавших вотум, утверждают, что руководство парламента нарушило регламент, созвав заседание сегодня. Кроме того, сказал  лидер партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, проект о вотуме до рассмотрения на пленуме парламента должен был получить заключение профильной юридической комиссии.«Это еще одно нарушение. Закон ясно говорит, что вотум должен рассматривать пленум. То, что депутаты большинства не пришли, не означает, что вотум провалился», — заявил Додон. Он сказал, что в ближайшие дни фракция обратится за разъяснениями в Конституционный суд и инициирует новый вотум недоверия правительству Филипа.

О нарушении регламента говорила и глава фракции Партии коммунистов (ПКРМ) Инна Шупак. Она также подтвердила, что ПКРМ и ПСРМ подготовят еще один проект вотума недоверия. «Очевидно, что был получен приказ из Nobil, чтобы Владимир Витюк вел заседание, хотя это должна была делать Лилиана Палихович (Витюк — представитель большинства, Палихович — вице-председатель парламента, представитель либерал-демократов, которые также подписали проект вотума. — NM). Понятно, что бесполезно играть в наперстки с жуликами, так как они изначально для себя решили, что не придут на заседание. По их антикоституционной логике, это означает, что пакет из семи законов считается принятым», — отметила Шупак. По ее словам, действия демократов, либералов и так называемых независимых депутатов нарушают закон, и им придется ответить за узурпацию власти.

По словам главы фракции либерал-демократов, члена Бюро парламента Тудора Делиу, ему в 8:23 позвонили и сказали о заседании бюро. Делиу также сказал, что был нарушен регламент, так как в отсутствие спикера Андриана Канду заседание должна была вести Палихович. Либерал-демократ сравнил срочный созыв пленума «со свадьбой, на которую пригласили гостей, но не пришли ни жених, ни невеста, ни посаженные отцы, ни кумэтры, — никто из тех, кто представляет сегодняшнюю власть». «Мы считаем, что то, что произошло сегодня, незаконно, и, в первую очередь, показывает отношение власти к народу», — сказал Делиу.

newsmaker.md/rus/novosti/skoro-protest-delaetsya-na-antipravitelstvennyy-miting-sozyvayut-cherez-sotsseti-27665
 

Отмена заседания по вотуму вызвала и возмущение участников протеста, который сегодня утром срочно инициировала внепарламентская оппозиция. На протест у парламента собралось несколько сотен человек. После того как стало известно, что заседание не состоится, вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь  сказал, что то, как поступили власти, еще раз доказывает, что это они украли деньги из банков. Об этом говорил и кандидат в президенты от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, по словам которого власти ведут себя, как воры, и заседания парламента устраивают тайно, как воровские сходки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: