sputnik.md

Вотум в помощь. Павел Филип извлек пользу из попытки оппозиции отправить его в отставку


Отчет Павла Филипа на слушаниях в парламенте по вотуму недоверия правительству был, скорее, похож на победный рапорт. Среди основных успехов кабинета министров Филип назвал достижение стабильности в стране, повышение зарплат и пенсий и снижение тарифов. Уверенности премьеру добавило и появившееся накануне сообщение МВФ о достигнутой с Молдовой договоренности по новому кредитному соглашению.

Сегодняшнее спецзаседание парламента было посвящено вотумам недоверия, инициированным социалистами. Основной вотум — правительству Филипа, который поддержали либерал-демократы и несколько коммунистов. В повестке спецзаседания также были два очередных вотума министрам этого правительства. Оппозиция обвинила кабинет министров в разрушении экономики, ухудшении уровня жизни граждан, покрытии виновных в «краже века», имитации реформ и борьбы с коррупцией.

newsmaker.md/rus/novosti/dengi-pridut-moldova-mozhet-poluchit-ot-mvf-179-mln-26422
 

Выступление перед депутатами Филип начал с поздравления всех граждан страны с достигнутой между правительством и МВФ договоренностью о новом меморандуме о сотрудничестве. «Я категорически не согласен с тем, как оппозиция представляет наши отношения с партнерами по развитию и усилия, направленные на возвращение доверия к Молдове на внешней арене. Хочу, чтобы было совершенно ясно: ни это правительство, ни Молдова, ни у кого не выпрашивают денег. У нас есть конкретные экономические и финансовые цели, эти цели полезны для Молдовы и они будут достигнуты. Только ради демагогии или по незнанию кто-то может выступать против наших усилий заключить соглашение с Международным валютным фондом», — заявил Филип (цитата по IPN).

Затем премьер рассказал, как усиленно работают молдавские власти и каких они достигли успехов за полгода со времени создания новой правящей коалиции. По словам Филипа, Молдова начала возрождаться и именно этого боится оппозиция, поэтому и инициировала «бессмысленный вотум, чтобы разводить демагогию».

«Нашим главным приоритетом по-прежнему остается стабильность и спокойствие в стране. За сравнительно небольшой промежуток времени нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике. Более того, в столь сложных финансовых условиях нам удалось не только вовремя выплачивать зарплаты и пенсии, но и повысить их», — подчеркнул председатель правительства.

Он напомнил, что пенсию проиндексировали на 10%, минимальную зарплату подняли до 2100 леев, доходы медиков выросли на 20%, а с 1 сентября будут проиндексированы и зарплаты работников образования. «Сейчас оппозиция твердит о низких зарплатах и пенсиях, но они были такими и тогда, когда министром экономики был Додон, и когда правительством руководили либерал-демократы», — отметил Филип.

Он также напомнил, что за время его премьерства были уменьшены тарифы на электроэнергию и возвращен на полки магазинов социальных хлеб.

«Вы говорите о «захваченном государстве», но в этом, по вашим словам, «захваченном государстве» проводятся самые смелые реформы. Я имею в виду и реформу прокуратуры, и пакет законов о неподкупности, реализация которых существенно повлияет на изменение положения дел в республике», — заверил председатель правительства.

Завершив с перечислением достижений, Филип перешел к критике либерал-демократов — бывших коллег по нескольким проевропейским альянсам. По словам премьера, он пришел к руководству правительством, которое ранее возглавляли либерал-демократы, оставившие после себя «хаос» в стране.

«Катастрофа в Banca de Economii началась в то время, когда им руководили люди из ЛДПМ. Вам было хорошо, когда в партию оттуда поступали наворованные деньги, а теперь вы прячетесь за социалистами и выступаете против кражи миллиарда. Вам должно быть стыдно говорить о «захваченном государстве», потому что при вашем управлении правительством были на самом деле захвачены таможенная, налоговые службы и др.», — заявил Филип.

Либерал-демократы в ответ обвинили Филиппа в выполнении приказов своего «хозяина» (первого зампреда Демпартии Влада Плахотнюка) по укрывательству воровства, произошедшего в банковской системе РМ. «Свидетели говорят, что бенефициар этих краж — ваш хозяин, есть и доказательства этого»,  заявила депутат от ЛДПМ Мария Чобану.

Филип заявил на это, что у него нет хозяина, а «либерал-демократы привыкли, что их хозяин приносил в партию ворованные деньги», поэтому они не могут поверить, что «мы работаем по-другому».

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, в свою очередь, назвал все перечисленные Филипом достижения «замыливанием мозгов». Он отметил, что цены поставщиков на закупку электроэнергии и газа сократились в разы, а тарифы для конечных потребителей уменьшились незначительно. «Вы заявляете, что увеличили размер минимальной заработной платы, но умалчиваете, что реальная зарплата уменьшилась на 5%. Цены повысились примерно на 25%, а вы даете подачку пенсионерам в виде десятипроцентной индексации», — возмутился Додон.

Вспомнил лидер социалистов и о том, что в свое время правительство Юрия Лянкэ приняло на себе ответственность перед парламентом за пакет скандальных законов (они касались, в том числе, банковско-финансового сектора, расширения полномочий Нацбанка, реформы системы юстиции и корректировки госбюджета). 

newsmaker.md/rus/novosti/upravlyaemoe-partnerstvo-yurie-lyanke-vybiraetsya-iz-oppozitsii-26345
 

Независимый депутат, председатель Народно-европейской партии (НЕПМ) Юрие Лянкэ отметил в этой связи, что Додон рассуждает не как экономист, а как популист: по словам Лянкэ, в принятии правительством под свою ответственность этих законопроектов тогда была острая необходимость.

Додон на это отметил, что недавно «произошло возвращение блудного попугая в коалицию», намекая на договоренность НЕПМ о партнерстве с правящим альянсом.

Депутаты от правящего большинства, в свою очередь, старались всячески поддержать Филипа и подчеркнуть заслуги правительства. Так, депутат от Либеральной партии (ЛП) Алина Зотя заявила, что «никто даже не ставит под сомнение профессионализм этого правительства, которое принимает жизненно важные решения для продолжения Молдовой евроинтеграционного пути». Другие депутаты из парламентского большинства задавали Филиппу наводящие вопросы, благодаря которым премьер-министр мог более детально рассказать об успехах кабмина.

В защиту Филипа выступил и лидер ЛП Михай Гимпу. Он заявил, что оппозиция откровенно лжет и манипулирует. По его словам, социалисты и либеральные демократы причастны к краже миллиарда и при этом «указывают пальцем на других». «Боже упаси, чтобы к власти в республике пришел Додон с бидоном. Нашелся главный защитник народа и самый главный молдаванин», — возмутился в обычной своей манере Гимпу, добавив, что при царизме и Советах народ этой земли «только страдал».

В ответной реплике в том же стиле депутат от ПСРМ Григоре Новак предложил «запретить покемонам выходить к трибуне парламента».

Лидер Демпартии Мариан Лупу, взяв слово, сказал, что вотум — не более чем политическая тактика оппозиции. «Страшно другое: так делаются попытки, основанные на страхе, ненависти и дезинформации, радикализовать население»,  заявил Лупу.

По итогам обсуждений за отставку кабинета министров проголосовали 30 депутатов при необходимом минимуме 51 голос. Представители большинства заявили, что стране нужно продолжать стабильное развитие и призвали социалистов даже не надеяться на проведение досрочных выборов.

На сегодняшнем заседании парламент также отклонил инициированные социалистами вотумы недоверия вице-премьеру Георге Бреге и министру регионального развития Василе Бытке.

Ранее парламентское большинство уже отклонило инициативы ПСРМ об отставке министра просвещения Корины Фусу, министра обороны Анатола Шалару, министра финансов Октавиана Армашу, главы минтранса Юрия Киринчука и министра труда, соцзащиты и семьи Стелы Григораш.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

День борьбы с торговлей людьми: в Молдове в 2025 году десять человек стали жертвами принуждения к преступлениям

В Европейский день борьбы с торговлей людьми Международный центр La Strada Moldova напомнил о росте случаев, когда жертв торговли людьми принуждают участвовать в преступлениях. По данным центра, в этом году выявили 10 граждан Молдовы, которых заставили совершать незаконные действия.

«Мы обращаем внимание на менее заметную, но все более распространенную форму эксплуатации — принуждение жертв участвовать в преступных действиях. По данным доклада ООН о торговле людьми за 2024 год, число случаев «принудительной преступности» выросло с 1% в 2016 году до 8% в 2022 году. В Молдове Центр борьбы с торговлей людьми в этом году выявил 10 граждан, которых заставляли участвовать в незаконной деятельности», — заявили в La Strada Moldova.

В организации подчеркнули, что эксплуатация в преступных целях — это форма торговли людьми, и что жертв нужно защищать, а не наказывать.

«Если вы получили предложение работы за рубежом, внимательно проверяйте детали и звоните на горячую линию по вопросам безопасной миграции и противодействия торговле людьми — 0 800 77777 (звонок бесплатный)», — добавили в центре.

Министерство труда и социальной защиты отметило, что Молдова продолжает выполнять международные стандарты по борьбе с торговлей людьми.

«Для оказания специализированной помощи работают две национальные службы: Центр поддержки и защиты жертв и потенциальных жертв торговли людьми — для женщин и детей, а также Служба помощи и защиты жертв торговли людьми — для мужчин. В первом полугодии 2025 года через эти службы поддержку получили 28 человек», — заявили в министерстве.

Эти центры предоставляют убежище, психологическую и юридическую помощь, медицинское сопровождение и поддержку при социальной реинтеграции.

Министерство также сообщило, что с 2024 года в каждом районном управлении социальной защиты работает специалист по вопросам домашнего насилия и помощи жертвам преступлений, который помогает и пострадавшим от торговли людьми.

Контакты для помощи:

  • Национальный центр координации помощи жертвам торговли людьми: +373 22 80 44 35
  • Линия безопасной миграции и против торговли людьми: 0 800 77777 (в Молдове) / +373 22 23 33 09 (из-за рубежа)
  • Горячая линия Центра борьбы с торговлей людьми: 022 254 998 / 067 407 614
  • Горячая линия для приднестровского региона: 0 800 88888 (в Молдове) / +373 533 86 030 (из-за рубежа)


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: