ВОЗ: Длинный рабочий день ежегодно убивает более 700 тыс. человек
2 мин.

ВОЗ: Длинный рабочий день ежегодно убивает более 700 тыс. человек

Чрезмерно длинные рабочие дни ежегодно становятся причиной смерти сотен тысяч человек. У тех, кто перерабатывает, повышается риск инсульта, инфаркта и других болезней. Об этом говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведенном совместно с Международной организацией труда (МОТ), сообщает 17 мая ВВС.

Как показало исследование, если человек работает 55 часов в неделю или больше, риск инсульта повышается на 35%, а инфаркта — на 17% по сравнению с теми, кто работает 35-40 часов в неделю. При этом число людей, которым приходится работать больше обычной 40-часовой недели, растет — и сейчас составляет примерно 9% населения планеты, отмечают в ВОЗ.

В докладе сказано, что в 2016 году от инсультов и инфарктов, связанных с напряженным рабочим графиком, в мире умерли 745 тыс. человек. Наиболее тревожная ситуация отмечена в Юго-Восточной Азии и в Западно-Тихоокеанском регионе. По данным исследования, с 2000 года число таких смертей выросло на 29%.

Три четверти умерших составляют мужчины среднего и старшего возраста. В ряде случаев смерть наступала уже после выхода человека на пенсию, но исследования показали, что необратимые нарушения в состоянии здоровья появлялись еще в рабочий период жизни и были связаны со стрессом и усталостью.

Исследование не охватывает период пандемии коронавируса, но эксперты ВОЗ уверены, что она лишь ухудшает ситуацию. Так, по данным, собранным организацией, в условиях пандемии те, кто не потерял работу, стали трудиться еще больше. Это связано с тем, что люди перешли на работу из дома, где можно засидеться за компьютером дольше обычного, а пойти при этом некуда.

«У нас есть данные, подтверждающие, что во время национальных локдаунов продолжительность рабочего дня увеличивалась в среднем на 10%», — говорит сотрудник ВОЗ Франк Пега.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: