«Возможно, остановим работу транспорта». Додон о причинах роста числа больных коронавирусом
3 мин.

«Возможно, остановим работу транспорта». Додон о причинах роста числа больных коронавирусом

Президент Игорь Додон заявил, что причинами увеличения числа новых заражений коронавирусом стало снятие ограничений и более массовое тестирование граждан. Как отметил Додон 12 июня в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», ситуация не вышла из-под контроля, больницы справляются с притоком больных. По его словам, наибольшую угрозу распространения вируса представляет общественный транспорт.

Как отметил Додон, «последние два дня был зарегистрирован антирекорд и не только в Молдове, но и во всем мире». Причина этого — снятие в мае ограничений на многие виды экономической и социальной деятельности.

«Потому что были сняты ограничения. Потому что молдаване не следуют советам врачей, набиваются в маршрутки, как шпроты в банки. Когда полиция пытается высадить людей, чтобы не набивали транспорт, они говорят, что полиция плохая, штрафует людей. У нас, у молдаван, так. Когда власти пытаются затянуть гайки, все начинают критиковать Кику, Додона, полицию», — сказал Додон.

Додон объяснил, что большое число новых случаев коронавируса объясняется, с одной стороны, снятием ограничений, с другой — массовым тестированием людей.

«Тесты проводят не только тем, у кого есть симптомы. Сейчас тесты делают всем желающим. Знаете, как у нас это делается: вчера я был на рынке, кто-то чихнул на меня, пойду-ка я проверю», — сказал Додон.

Додон утверждает, что, хотя ситуация непростая, она находится под контролем властей.

«Ситуация не вышла из-под контроля. Сейчас мы больше подготовлены, чем в начале эпидемии. Я побывал в 20-25 больницах разных районов страны. И, судя по ситуации там, врачи подготовлены. Есть защитные средства, врачи знают, как реагировать. Есть койки для больных коронавирусом. Поэтому ситуация управляемая», — сказал Додон, отметив, что, если понадобится его участие в решении проблем, он займется этим. Но пока, по его словам, правительство справляется.

Додон отметил, что уже невозможно решать эту проблему, останавливая экономику и вводя штрафы.

«Да, некоторые решения необходимо принять. Где самый большой риск заразиться? В общественном транспорте. Да, мы можем задействовать больше полицейских, чтобы они не позволяли большое скопление людей в общественном транспорте. Или, может, вновь остановить работу транспорта на определенное время. Но остановить экономическую деятельность — думаю, что на нынешнем этапе в этом нет необходимости», — сказал Додон.

Он ответил тем, кто критикует его за частые поездки по больницам.

«А как мне не ездить по больницам и не поддерживать врачей? Вчера я вручил в районах около 50 дипломов людям, которые работают на передовой здравоохранения. И это в год медицинского работника. Как не ездить и не поддерживать их», — сказал Додон.

Напомним, что ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что, если бы «безответственные политики» не помешали бы получить российский кредит, правительство могло бы продлить карантин в стране из-за коронавируса. Кику отметил, что власти до 30 июня снимут все ограничения на экономическую деятельность, поскольку людям нужно зарабатывать деньги на жизнь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: