Ольга Гнаткова

«Все, что мы можем — это показывать то, что есть». В Кишиневе открылась выставка World Press Photo 2017


 

В Кишиневе 21 ноября открылась выставка фотографий-победителей международной премии World Press Photo 2017, которая считается самой престижной в профессии фоторепортера. World Press Photo вручается в девяти номинациях, в том числе спорт и повседневная жизнь, но самыми запоминающимися, как правило, оказываются свидетельства наиболее трагических событий года. Так случилось и в этот раз. Молдова впервые принимает всемирно известную фотовыставку.

Премия World Press Photo вручается фоторепортерам всего мира с 1955 года. Ежегодно по итогам конкурса жюри составляет выставку лучших снимков и серий, которая затем путешествует по миру. В 2017 году Молдова оказалась среди 45 стран от Австрии до Зимбабве, где побывала экспозиция.

Больше, чем убийство

В итоговую экспозицию вошли лучшие работы фоторепортеров из 25 стран мира — от Австралии и Новой Зеландии до Сирии и Бразилии. В этот раз, как и прежде, победителями оказались фото самых трагических событий года. Хотя эту особенность премии ежегодно критикуют.

Главной фотографией по итогам минувшего года стал снимок турецкого фотографа Бурхана Озбилиджи. На нем изображен убийца российского посла в Турции Андрея Карлова. Снимок был сделан через считанные секунды после рокового выстрела «за Сирию». Его публикация спровоцировала новую волну дебатов о границах журналистикой этики.

Против премирования этого снимка был даже председатель жюри Стюарт Франклин: «Я голосовал против. Извини, Бурхан. Это фотография убийства, убийцы и убитого в одном кадре. И с моральной стороны она так же сомнительно пригодна для публикации, как и кадры обезглавливания людей террористами», — писал он в своей колонке для The Guardian.

Координатор выставок World Press Photo Сьюзан ван дер Берг, напротив, считает, что каким бы шоковым ни казался снимок, если такое происходит, люди должны об этом знать. «Если бы мы не показывали такие изображения, то не знали бы о том, что подобное происходит. В том числе, такие убийства, у которых более широкое значение. Это событие говорит об отношениях России и Турции, о ситуации в Сирии. Оно значит гораздо больше, чем убийство одного человека, и имеет свои последствия», — уверена ван дер Берг.

Так или иначе, эти снимки Озбилиджи опубликовали СМИ всего мира. Частью выставки стали и менее популярные сюжеты: повседневная жизнь религиозной общины в России, прощание Кубы с Фиделем Кастро (траур длился девять месяцев), последствия эпидемии вируса Зика в Бразилии. Многие события представлены глазами иностранных репортеров. Так, на выставке можно увидеть результаты военного конфликта в Донецке и Луганске. Серию об этом снял фотограф российского холдинга «Россия Сегодня» Виталий Мельников.

По словам координатора выставки Сьюзан ван дер Берг, с каждым годом растет роль местных журналистов, которые изнутри видят ситуацию в своих регионах. Например, впервые со времени основания премии частью итоговой выставки стали работы фотографов с Филиппин и из Пакистана.

Филиппинский репортер Ноэль Селис снял серию о состоянии городской тюрьмы в Маниле. Ее здание было построено полвека назад и первоначально рассчитано на 800 человек (ООН всегда настаивала, что оно подходит только для 280). К августу 2016 года в ней находились 3800 заключенных. На снимках Селиса люди спят вповалку на лестнице, едва умещаясь в здание тюрьмы. Перенаселенность тюрем на Филиппинах стала результатом войны с наркоторговцами, которую объявил новый президент.

Впервые принимал участие в выставке и представитель Румынии. Правда, Вадим Гирда стал обладателем премии благодаря фотографиям, сделанным на границе Греции: он снял группу беженцев, которые, помогая друг другу, пытались вброд перейти реку, чтобы попасть в Македонию.

При всей наглядности снимков, сегодня все чаще говорят о манипулятивности, в том числе и визуальных медиа. Сьюзан ван дер Берг считает, что фонд World Press Photo не может предлагать рецепт решения этой проблемы: «Все, что мы можем — это показывать то, что есть. Что происходит сегодня, сейчас. Всю ненависть нашего времени».

Репортеры с границами

newsmaker.md/rus/novosti/v-kishineve-vpervye-proydet-vystavka-world-press-photo-34443
 

Идея провести выставку World Press Photo в Кишиневе принадлежит организаторам премии. На предложение с готовностью откликнулся молдавский Центр независимой журналистики, а финансовую поддержку оказало посольство Нидерландов в Румынии.

World Press Photo практически с самого основания старается стоять на страже трех свобод: выражения, мнения и СМИ. Премия старается не только поддерживать тех, кто работает честно и с полной отдачей, но и мотивировать репортеров всего мира выходить за границы зоны комфорта.

Открытие выставки в Кишиневе началось с напоминания, что независимая журналистика сегодня становится все более «хрупкой» не только в Молдове, но и во всем мире. Согласно Индексу свободы прессы, ежегодно составляемому организацией «Репортеры без границ», в минувшем году уровень свободы СМИ в мире оказался самым низким за последние 13 лет.

newsmaker.md/rus/novosti/svobody-ne-vidat-moldavskie-smi-podelili-na-dve-gruppy-interesov-31045
 

Советник посольства королевства Нидерланды в РМ Рой Ханс (штаб-квартира премии находится в Амстердаме) на открытии выставки заметил, что в Молдове особая ситуация со свободой прессы. «Голландия знает об огромном давлении, которое испытывают на СМИ в Молдове. Сегодня важнее, чем когда-либо, поддержать СМИ, позиция которых не совпадает с мнением правительства или президентуры. Читатели заслуживают полной картины», — убеждал Хайс.

Он также напомнил, что, «как не всякий, у кого есть скальпель, хирург, так и не всякий, у кого есть фотоаппарат, фотожурналист», и подчеркнул, что профессиональная, свободная пресса всегда должна «искать правду, даже если это неудобно».

Как подтверждает выставка, сегодня «поиски правды» и настоящая журналистика невозможны без документальных свидетельств. Но они все чаще оказываются незащищенными не только от влияния политических или бизнес-интересов, но и от переизбытка некачественной информации.

«Фотографии, соответствующие принципам журналистской этики, — столпы качественной журналистики. Особенно учитывая, что с качеством в последнее время трудно, так как массовая экспансия интернета делает свое дело. Каждый день мы видим сотни изображений, про которые никак нельзя сказать, что они “стоят тысячи слов”», — пояснила ценность выставки исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу.

Выставка World Press Photo открыта на четвертом этаже ТЦ Jumbo и продлится до 13 декабря.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Две партии и 4 потенциальных независимых кандидата. ЦИК начала прием документов для регистрации на выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) с 20 июля начала прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Первые заявления о регистрации списков кандидатов в депутаты подали в ЦИК партия «Действие и солидарность» (PAS) и партия «Демократия дома» (Democrația Acasă) во главе с Василе Костюком.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, если несколько кандидатов регистрируются в один день, для определения очередности их появления в избирательном бюллетене проводят жеребьевку. Таким образом, по итогам жеребьевки PAS предварительно будет занимать первое место в бюллетене, «Демократия дома» — второе. Окончательный порядок регистрации станет известен только после регистрации партий Центризбиркомом. В течение 7 дней ЦИК рассмотрит материалы дела и решит вопрос о регистрации партий.

Сегодня же ЦИК зарегистрировал заявления четырех потенциальных независимых кандидатов в депутаты. Олеся Стамате и Андрей Нэстасе выступили с предложением создать инициативную группу, а Элеонора Русу и Серджиу Ренца решили самостоятельно собирать подписи в их поддержку. ЦИК напомнил в связи с этим, что для регистрации потенциальный независимый кандидат должен представить в ЦИК подписные листы с не менее 2 тыс. и не более 2500 подписей. А женщина-кандидат представляет подписи с не менее 1000 и не более 2500 сторонников с правом голоса.

Срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: