Все, что вы хотели знать о NewsMaker
Кто мы, чем занимаемся и на чьи деньги
Мы — NewsMaker.
Почти четыре с половиной года мы ежедневно информируем наших читателей обо всем важном и интересном, что происходит в Молдове и мире.
Сегодня мы расскажем о себе, о нашей миссии и ценностях. Попробуем ответить на самые частые вопросы: кто мы такие, во что верим, чем занимаемся, откуда деньги, почему именно так, а не иначе пишем на ту или иную тему и т.д. Все это не секрет. Просто теперь мы решили это написать и опубликовать на сайте, чтобы всё и для всех было понятно и прозрачно.

«
Откуда взялся NewsMaker
Днем рождения NewsMaker можно считать 1 августа 2014 года. Тогда после закрытия проекта «Коммерсант-Молдова» работавшая в нем команда журналистов создала и запустила независимый информационный ресурс.

За эти четыре с половиной года состав редакции заметно обновился. Были подъемы и кризисы. Мало кто, кроме самых близких друзей NM, знает, но в какой-то момент издание едва не закрылось из-за длительного отсутствия финансирования. Четыре месяца журналисты NM работали, не получая зарплату и не зная, сохранится издание или закроется.

Мы живем в Молдове, и ее жителей такими историями не удивишь. Но для любого СМИ это серьезное испытание. За эти четыре месяца ни один журналист не покинул NM. А принципы и подходы к работе и к нашим читателям остались неизменными.

»
В чем наша миссия
Мы непредвзято и без цензуры рассказываем о том, что происходит и что действительно важно, объясняем, как это влияет на нашу жизнь и вместе с вами изменяем Молдову к лучшему.
Редакционные ценности
Независимость
Наша главная и непреложная ценность — независимость. Мы понимаем это как возможность непредвзято, неангажированно, без цензуры и влияния извне собирать и доносить до читателей информацию о том, что происходит в стране, интересует общество и влияет на жизнь людей. Финансовая помощь доноров, инвесторов или международной организации не дает им права влиять на редакционную политику издания, не освобождает от возможной критики соответствующей организации, инвестора, государства и не приводит к самоцензуре в редакционной политике.
Непредвзятость
Наш главный принцип — непредвзятая подача информации, ее всесторонний анализ, фактчекинг, равноудаленность, представление разных точек зрения. При освещении события или конфликта — бытового, политического, международного, территориального, или в сфере бизнеса — мы не исходим из правоты какой-либо из сторон, не руководствуемся политическими, геополитическими или «патриотическими» соображениями, но на равных основаниях рассказываем о позиции и даем слово каждой стороне и приводим экспертные мнения.
Прозрачность
Мы выступаем за максимальную прозрачность работы издания. Информация о донорах и источниках финансирования издания публикуется на сайте в разделе «О проекте». Все тексты, публикуемые на коммерческой основе, или партнерские материалы обязательно сопровождаются соответствующими примечаниями. Мы верим в солидарность и стремимся к максимальной устойчивости и независимости издания, поэтому будем привлекать средства, в том числе через краудфандинговые системы, также предоставляя полную и прозрачную отчетность о полученных средствах.
Свобода и равенство
Мы поддерживаем принципы светского правового государства, прав человека, терпимости, свободы мысли и выражения, разнообразия, полиэтничности и многокультурности общества, соблюдения прав меньшинств. Мы не приемлем дискриминацию, реваншизм, ксенофобию, язык ненависти, эксплуатацию фобий, предрассудков и невежества в политических целях. Мы не приемлем манипуляции, направленные на разделение людей на «своих» и «чужих» по признаку национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, места проживания, политической принадлежности, сексуальной ориентации и т. д. Во взаимоотношениях между гражданином и государством мы исходим из приоритета интересов человека: государство для людей, а не люди для государства.
Этика
Мы занимаемся качественной журналистикой, основанной на фактах, не публикуем непроверенную информацию или нарушающую принципы этики. Мы освещаем события честно, объективно и непредвзято, с уважением к частной жизни людей. Издание вправе занять редакционную позицию в каком-либо вопросе, проблеме, конфликте и т.д. в том случае, если кем-либо (будь то государство, организация, партия, политик и т.д.) или в отношении кого-либо (человек, социальная группа, регион, партия, организация) нарушаются этические нормы или принципы, приведенные выше. Свою позицию мы можем изложить в редакционном тексте или авторской колонке. Публикуемые авторские колонки не всегда отражают мнение редакции.
Причастность
Нам не безразлично, что происходит в Молдове. Наша аудитория — те, кому, как и нам, важно видеть смысл, знать и понимать, как события в стране и за ее пределами влияют на нашу жизнь, и как каждый из нас может повлиять на положение дел. Мы считаем, что просвещение, социальная, политическая и общая культура, солидарность думающих, свободных и активных людей с открытым взглядом на мир и цивилизованными человеческими ценностями сделают Молдову лучше.

«
Как мы пишем
За четыре с половиной года у NewsMaker сформировался узнаваемый стиль. Более того, не будет преувеличением сказать, что NM установил планку и стал своего рода законодателем мод на медиа-рынке Молдовы.

Мы пишем о людях и для людей. Мы рассказываем о происходящем максимально понятным языком. Для подачи и дистрибуции материала используем и классические журналистские, и развлекательные, и мультимедийные форматы.

Другая узнаваемая фишка NM — креативные заголовки. Мы не боимся экспериментировать с идеями и форматами. Наш принцип — рассказать о важном и сложном просто, умно, интересно и с чувством юмора, без манипуляций, пошлости и «желтизны».

Еще мы делаем и поддерживаем разные просветительские проекты. Просвещение — неотъемлемая часть нашей миссии. Потому что повышение социальной, политической и общей культуры мы считаем ключом к лучшему будущему Молдовы и нас с вами — ее жителей.
В общем, NewsMaker — это независимое онлайн-издание для тех, кому не все равно. В отличие от других, мы не только рассказываем, что происходит, но и объясняем, почему это важно и к чему ведет. Мы не занимаемся политикой, пропагандой или манипуляцией, мы просто занимаемся журналистикой — непредвзято и взвешенно освещаем события, проверяем факты и уважаем разные точки зрения.

»
Кто финансирует NewsMaker
Вся информация о донорах и источниках финансирования издания открыта, прозрачна, публикуется на сайте в разделе «О проекте» и обновляется.

Сейчас NewsMaker финансируют Фонд за права человека правительства Королевства Нидерланды, Фонд открытого общества (Open Society Foundation), Национальный фонд за демократию (National Endowment for Democracy).

Финансовую поддержку проекту NewsMaker также оказывают Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству при Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии, «Лейпцигский институт Молдовы» (Moldova-Institut Leipzig) и правительство США в рамках программы по поддержке независимых СМИ в Молдове.

Кроме того, в 2018 году NewsMaker в рамках проекта сотрудничал с фондами Freedom House, Black Sea Trust и Европейским фондом за демократию (European Endowment for Democracy), а также с Посольством Чешской республики в Молдове в рамках местного проекта «Программа продвижения в переходный период» (The Transition Promotion Program).

В том же году NM стал участником пятилетней программы «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (Media Enabling Democracy, Inclusion and Accountability in Moldova) MEDIA-М, реализуемого Internews при финансовой поддержке USAID.
Тут же стоит отметить принципиальную деталь. То, что так или иначе организация или дипмиссия выделяет финансирование NM, никоим образом не означает возможность любого вмешательства в работу издания или его редакционную политику. Справедливости ради заметим, что до сих пор не было сколько-нибудь серьезных попыток доноров повлиять на нашу работу или даже на содержание какого-либо текста.

Выше мы говорили о краудфандинге. По правде говоря, пока что это аванс на будущее. Мы получаем послания и сигналы от наших читателей, которые считают важным и правильным то, что мы делаем, и которые готовы финансово поддержать NewsMaker. Мы очень благодарным им, и действительно много думаем над этим. Но пока еще не нашли законный механизм для таких пожертвований, который бы полностью обезопасил и NM, и наших потенциальных доноров от возможных провокаций (если вы знаете, как это сделать — напишите нам на почту или в личку NM в Facebook).

В общем, репутация для нас — не пустой звук. NM точно не продвигал и не станет продвигать частные и политические интересы. Что бы ни случилось. Мы лучше закроемся, чем пойдем под крыло или в услужение политикам и олигархам. Это одна из немногих в Молдове констант, в которой можно не сомневаться.