Всемирный банк решил, что станция back-to-back в Вулканештах больше не нужна
1 мин.

Всемирный банк решил, что станция back-to-back в Вулканештах больше не нужна

Строительство электростанции back-to-back в Вулканештах мощностью 600 мегаватт больше не является технически и экономически оправданным. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка в исследовании, представленном 4 ноября в министерстве инфраструктуры и регионального развития.

В исследовании ВБ отмечается, что необходимость в станции отпала, после того как в начале года Молдова и Украина завершили синхронизацию с энергосистемой Евросоюза. Также авторы отмечают, что стоимость строительства — €270 млн, и потенциальные выгоды проекта не перевешивают затраты, и это уже не оправдывает его реализацию.

При этом в исследовании отмечается необходимость продолжить строительство воздушной линии электропередачи (ЛЭП) 400 кВ Вулканешты-Кишинев, , независимо от наличия или отсутствия станции в Вулканештах.

Госсекретарь министерства Константин Боросан, заслушавший отчет экспертов ВБ, отметил, что ситуация в регионе ускорила синхронизацию с европейской энергетической системой и необходимо определить техническую альтернативу станции «back-to-back» в Вулканештах.

«Это позволит нам перераспределить инвестиции на другие важные проекты в области энергетической безопасности», — подчеркнул Боросан.

***

В начале года Молдова и Украина завершили синхронизацию с энергосистемой Евросоюза. В 2017 году Молдова и Украина подписали меморандум с ENTSO-E, который предполагает синхронное подключение наших энергосистем с европейскими.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: