ВСП отказалась передать решение об аресте Стояногло другому суду. Просьбу адвокатов отклонили (DOC)
2 мин.

ВСП отказалась передать решение об аресте Стояногло другому суду. Просьбу адвокатов отклонили (DOC)

Высшая судебная палата (ВСП) отказалась передать рассмотрение ходатайства о предварительном аресте Александра Стояногло другому суду. На этом настаивали адвокаты отстраненного генпрокурора. Вопрос продолжит рассматривать суд Чекан.

Заседание ВСП по делу Стояногло состоялось в 12.00. Интересы отстраненного генпрокурора представлял адвокат Виктор Мунтяну. В судейской коллегии были И. Гузун, В. Бойко и И. Диакону. Заседание проходило без присутствия сторон.

Адвокаты Стояногло, напомним, запросили перенести рассмотрение ходатайства о предварительном аресте Стояногло в другой суд. Утром его должен был рассмотреть суд Чекан.

(ДОБАВЛЕНО 12.50) Адвокаты Стояногло объясняли свою просьбу тем, что у Стояногло был медийный конфликт с судьями из Чеканского суда: они открыто подписывали петиции против Стояногло как генпрокурора. При этом имена судей не были известны. Адвокаты посчитали, что есть риск, что чеканские судьи не будут объективны в деле Стояногло.

Заявление адвокатов Стояногло:

Cerere_Stoianoglo by newsmakermd on Scribd

ВСП, однако, отказала перенести дело в другой суд. Решение опубликовали через полчаса после начала заседания.

Прокурор по делу Виктор Фуртунэ настаивает на том, что Стояногло нужно поместить под предварительный арест на 30 суток. Он считает, что отстраненный генпрокурор связан с «группировкой Платона».

Ранее, напомним, прокурор Фуртунэ говорил, что срок задержания Стояногло истекает сегодня, в 17.48. Он затруднился сказать, освободят ли Стояногло, если суд до тех пор не выскажется.

Постоянно обновляемую трансляцию из здания суда читайте здесь.

Напомним, Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыск прошел и в его доме. Как заявил прокурор Виктор Фуртунэ, который занимается расследованием,  дело завели по четырем статьям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам. Прокурор 7 октября ходатайствовал о помещении Стояногло под арест на 30 суток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: