tv8.md

Вся власть с Советом. Будет ли новый Совет телерадио по-настоящему независимым

Новый состав Совета телерадио (СТР) на следующей неделе проведет первое заседание, на котором должны избрать его руководство. Четырех из семи членов совета делегировала в него власть, трех — оппозиция и НПО. NM вместе с экспертами и игроками рынка разбирался, будет ли этот состав СТР политически независимым и сможет ли работать в интересах общества.

Новый состав СТР 16 декабря проведет свое первое заседание. На нем должны избрать председателя и зампредседателя совета. Об этом сообщили несколько членов СТР, с которыми говорил NM. При этом они отказались сказать, кто может возглавить совет, сославшись на то, что председателя избирают тайным голосованием.

Новый состав

Новый состав СТР парламент утвердил в конце ноября, после того как членов предыдущего состава отправили в отставку, признав их работу неудовлетворительной. За месяц до этого парламент по инициативе правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) внес поправки в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах. Согласно поправкам, состав совета сократили с девяти до семи членов и изменили схему их назначения: членов СТР утверждает парламент, при этом трех из них выдвигают депутаты, по одному — президент и правительств и двоих — гражданское общество.

Новыми членами совета стали главный редактор бельцкой газеты «СП» Руслан Михалевский (по предложению президента), медиа-эксперты Анета Гонца (НПО), Евгений Рыбка (НПО), Лилиана Вицу-Ешану (правительство), сотрудник управления искусства и креативной индустрии министерства культуры Орест Дабижа (по предложению PAS), глава кабинета вице-спикера парламента социалиста Влада Батрынчи Татьяна Крестенко (блок ПКРМ-ПСРМ) и литературный секретарь театра им. Еминеску Лариса Туря (PAS).

За их назначение проголосовали депутаты от PAS и блока ПКРМ-ПСРМ. Кандидатов в члены СТР, которых предложила фракция «Шор», парламент не утвердил.

До первого заседания новые члены совета должны решить вопрос с предыдущей работой, так как их новая должность совместима только с преподавательской и научной деятельностью.

Планы

Члены СТР, с которыми поговорил NM, уверены, что работа совета в любом случае изменится. «Мы надеемся, что изменится к лучшему, изменится так, чтобы Кодекс работал в интересах общества. Посмотрим, как быстро это будет возможно: мы можем хотеть многого, но есть нюансы, которые не позволят изменить ситуацию так быстро, как бы мы хотели», —отметила Анета Гонца.

Лилиана Вицу, в свою очередь, сказала NM, что считает необходимым усовершенствовать и улучшить работу отдела мониторинга (занимается мониторингом телеканалов и радиостанций). «Пять операторов в отделе мониторинга — это мало. Там большой объем материала. Надо посмотреть, что с оборудованием для мониторинга с технической точки зрения. Оно старое [и не отвечает современным требованиям]. Кроме того, надо пересмотреть нормативную базу СТР: соответствует ли она Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах», — пояснила Вицу.

Независимость

Члены нового состава СТР утверждают, что никак не зависят от правящей партии PAS. «Меня назначили по предложению гражданского общества. Но даже если кого-то назначили по предложению президента, правительства или парламента, это не значит, что эти члены совета представляют какую-то партию или правительство. При первой же попытке [со стороны властей] повлиять на решение совета, я уйду», — сказала Анета Гонца.

Лилиана Вицу, в свою очередь, отметила, что «члены СТР должны быть в стороне от политики и политических заявлений». «Мы пришли сюда, чтобы работать в соответствии с Кодексом. За всех членов совета проголосовал парламент. Это значит, что нас направили сюда работать», — отметила Вицу.

Руслан Михалевский тоже убежден, что новый состав СТР будет независимым. «Я знаю некоторых коллег по СТР по работе в НПО, а также как преподавателей и экспертов в области СМИ. Они не раз доказывали, что у них нет политических интересов», — сказал Михалевский, добавив, что сам никогда не состоял в политических партиях и не был близок к ним.

Представители медийных НПО, с которыми поговорил NM, тоже уверены, что новый состав СТР будет независимым. Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей отметил в беседе с NM, что у него в этой ситуации есть «конфликт интересов, так как он поручился за трех из семи членов совета». «Этот состав — лучший в истории. Большинство членов этого совета не пойдут на компромисс с политиками. Я не говорю, что прошлый состав был совсем плохой, но они не понимали своих задач», — считает Маковей.

В Центре независимой журналистики тоже сообщили NM, что давали рекомендацию одному из нынешних членов СТР. В Центре затруднились делать какие-то прогнозы, отметив, что для начала СТР должен приступить к работе. «Надеемся, что [с новым составом] СТР превратится из аморфной организации в активный орган», — добавила замглавы Центра независимой журналистики Анастасия Нани.

Что говорят игроки рынка

Гендиректор RTR-Moldova Евгений Сергеев, говоря о новом составе СТР, отметил, что там «много теоретиков и мало практиков». И добавил, что время покажет, что и как будет. «Cначала надо понять, как работают каналы, какие у них проблемы, понять рынок, рекламный рынок, а потом уже принимать какие-то решения. Махать направо и налево и говорить о пропаганде могут все. А вот разбираться, как функционируют каналы — это уже другое. Хотелось бы, чтобы было меньше политики и больше практики», — сказал Сергеев.

Гендиректор телеканала TV6 Думитру Китороага, в свою очередь, высказал надежду, что обновленный СТР «будет транспарентной организацией, а политики не будут вмешиваться в его работу». «Чтобы другие взгляды, отличные от взглядов нынешней власти, тоже присутствовали в СМИ. Не должно быть никакого [одностороннего] туннеля», — отметил Китороага.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, перевозившем оружие

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, который перевозил оружие. Об этом 20 ноября сообщили в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, уточнив, что правоохранители начали уголовное расследование по статье о незаконном ввозе или вывозе оружия, боеприпасов и иных запрещенных товаров с территории страны.

«Прокуроры сформировали совместную следственную группу, включающую следователей и сотрудников Таможенной службы, Национального инспектората расследований и Пограничной полиции. В ходе продолжающихся следственных и оперативно-розыскных мероприятий двух подозреваемых задержали на 72 часа, изъяв при этом многочисленные доказательства. По предварительным данным, грузовик не пересекал границу с Украиной», — рассказали в прокуратуре.

Отметим, глава парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и общественного порядка Лилиан Карп в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR рассказал, какое именно оружие находилось в грузовике. Он опроверг информацию о том, что там было оружие европейского производства. «Речь идет о вооружении советского периода и о вооружении России. Среди примеров — советское оружие 1970-х годов: „Фагот“, „Игла“ и другие образцы, а также российское вооружение. Ни о каких „Джевелинах“ или подобном, как сообщалось в публичном пространстве, речи не идет», — подчеркнул он.

***

Румынские СМИ сообщили, что ночью 20 ноября на КПП Албица задержали грузовик, следующий из Молдовы. Водитель заявил, что перевозит «металлические элементы». Однако сканирование контейнера показало, что внутри может быть оружие и компоненты для ракетных установок. Грузовик опечатали, на место выехали спецслужбы.

В Таможенной службе Молдовы сообщили, что начали расследование после того, как грузовик задержали. В ведомстве заявили, что именно у молдавского таможенника возникли подозрения. Он предупредил коллег из Румынии. «Было принято совместное решение о проведении сканирования транспортного средства на выезде из Молдовы, процедуру провела румынская сторона в соответствии с установленными процедурами», — написано в сообщении.

После получения результатов проверки в Молдове начали уголовное расследование. Таможенная служба подчеркнула, что полностью сотрудничает со следственными органами и поддерживает постоянную коммуникацию с румынскими властями. «Учитывая характер расследования, пока не можем предоставить дополнительные подробности, чтобы не повлиять на процессуальные действия и меры национальной безопасности», — добавило ведомство.

Лидер «Нашей партии» и депутат парламента Ренато Усатый призвал обсудить на предстоящем заседании парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, общественному порядку и обороне задержание грузовика, который мог перевозить оружие и компоненты для ракетных установок.

По словам Ренато Усатого, Молдова «снова оказалась в центре внимания по не самому приятному поводу». Он отметил, что в грузовике «нашли очень опасное оружие», в том числе системы FIM-92 Stinger. Учатый выразил сомнение, что оружие предназначалось для Израиля, о чем сообщили СМИ. «Для меня эта версия не выглядит убедительной. У Израиля и так достаточно систем FIM-92 Stinger, поскольку страна уже многие годы находится в состоянии войны», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: