Выборы в Германии 2025. Почему они важны для Молдовы
10 мин.

Выборы в Германии 2025. Почему они важны для Молдовы

В это воскресенье в Германии пройдут выборы в Бундестаг. Внимание СМИ приковано к партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая выступает за сотрудничество с Россией и выход Германии из ЕС. Судя по опросам, она может занять второе место на выборах. О том, чего ждать от этих выборов в Германии, и как их итоги могут отразиться на европейской политике и на Молдове — в материале NM.

Германия встала перед выбором

Выборы в Бундестаг пройдут 23 февраля. Бундестаг — нижняя палата немецкого парламента. Именно он утверждает канцлера — де-факто главу Германии. Канцлером обычно становится лидер выигравшей выборы в Бундестаг партии или блока.

Нынешние выборы досрочные. Очередные должны были пройти осенью 2025 года. Но ситуация изменилась после конфликта в правящей коалиции. После выборов 2021 года страной управляла коалиция, называемая «Светофор» — по цветам вошедших в нее партий: социал-демократов (СДПГ), свободных демократов (СвДП) и Союза 90х /Зеленых.

коалиция светофор в Германии

ФОТО: DW

Под конец мандата в коалиции случился разлад, результатом которого стала отставка министра финансов и лидера Партии свободных демократов Кристиана Линднера. За ней последовал выход из состава правительства всех свободных демократов, вотум недоверия кабинету министров и объявление досрочных выборов.

Германию клонит вправо

Теперь к власти может прийти AfD. Это ультраправая партия. Она выступает за жесткую миграционную политику, сокращение поддержки Украины, сближение с Россией и выход Германии из ЕС. AfD считается радикальной даже среди других европейских правых партий. Так, в прошлом созыве Европарламента Альтернативу для Германии исключили из правопопулистской фракции «Идентичность и демократия» (ID). Это произошло после серии скандалов вокруг кандидата в Европарламент от AfD Максимилиана Кра. Его обвинили в получении денег от России и Китая. После скандалов Кра исключили и из руководства партии.

Максимилиан Кра

Максимилиан Кра

В новом созыве Европарламента AfD «не взяли» в правую фракцию «Патриоты для Европы», в которую вошли французское «Национальное объединение», итальянская «Лига Севера» и испанская Vox. Альтернатива для Германия вошла в куда более малочисленную ультраправую фракцию «Европа суверенных наций».

Однако AfD стремительно выходит из прежней изоляции. В феврале сопредседатель партии и кандидат в канцлеры Алиса Вайдаль встретилась с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Именно он — ключевая фигура в коалиции «Патриоты для Европы», куда ранее AfD не взяли.

Более того, партию активно поддерживает один из самых видных членов команды нового президента США Дональда Трампа Илон Маск. Вайдаль и Маск провели часовой разговор в соцсети миллиардера Х (бывший твиттер). Они объясняли его необходимость тем, что традиционные СМИ не дают высказываться правым политикам. Традиционная пресса раскритиковала беседу Маска и Вайдаль за некоторые их спорные заявления. Например, Вайдаль назвала Гитлера «коммунистом и социалистом», аргументировав это тем, что его партия называлась национал-социалистической и рабочей, и что в своей политике он якобы был ближе к левым, чем к правым консерваторам.

Встретился с лидером AfD и вице-президент США Джей ди Вэнс. Причем от встречи с действующем канцлером Олафом Шольцем он отказался. Так что вопроса, кого поддерживает новая американская администрация, нет.

Алиса Вайдаль

Алиса Вайдаль

Алису Вайдаль сложно назвать классическим ультраправым политиком. Так, ее партия выступает за сохранение традиционных ценностей. При этом сама она открытая лесбиянка. Этот факт Вайдаль не раз комментировала в СМИ, отмечая, что это никак не мешает программе ее партии. Вайдаль активно ведет Тик-Ток и находится в топе немецких политиков, популярных в сети. Сейчас у нее более 850 тыс. подписчиков, а ее ролики набирают более 2 млн просмотров.

«Правеет», надо сказать, и лидер самой популярной немецкой партии — Христианско-демократического союза (ХДС), кандидат в канцлеры Фридрих Мерц. Так, он высказался за ужесточение миграционной политики. Эксперты полагают, что таким образом ХДС намерена перенять часть электората AfD.

Фридрих Мерц

Фридрих Мерц

ХДС проголосовала в Бундестаге вместе с AfD за закон об ограничении миграции. Это вызвало волну протестов. Дело в том, что в Германии действует правило «Брандмауэра», согласно которому политические силы страны не могут голосовать и вступать в коалиции с ультраправыми партиями и политиками. В итоге Мерца раскритиковали представители всех политических сил, а граждане вышли на протесты.

Протест в Германии

фото: Meduza

Массовые протесты против крайне правых в Германии показывают, что немецкое общество отвергает радикальные политические движения. Такого мнения придерживается эксперт по внешней политике Михаил Исак. При этом Альтернативу для Германии, согласно опросам, стабильно поддерживают больше 20%. Впрочем, этого недостаточно, чтобы полноценно прийти к власти.

Выиграют консерваторы, но…

Доктор социологических наук Александр Макухин отметил, что, согласно тем же опросам, больше всего голосов на выборах получит консервативная ХДС. За них готовы проголосовать около 30% опрошенных.

«Ни одна партия и близко не набирает такого числа голосов, чтобы сформировать правительство самостоятельно. Такая ситуация сохраняется с 1990-х годов. Система власти — это, так или иначе, коалиция двух партий, а на последних выборах — даже трех, но, кажется, получилось не слишком хорошо», — сказал Макухин.

При этом эксперт допускает, что AfD наберет на выборах даже больше 20%, так как «люди склонны не афишировать свое желание голосовать за радикалов». Нынешняя партия власти СДПГ, которая и формировала «светофорное» правительство, оказывается в опросах лишь на третьем месте, набирая менее 20% голосов респондентов. С большой долей вероятности в парламент пройдут и «Зеленые», которые тоже входили в правящую коалицию (избирательный порог —5%). Есть также вероятность, что в Бундестаг пройдут СвДП, «Левые» и блок Сары Вагенкехт (BSW). «Эти три партии находятся в суперпозиции: „могут пройти\могут не пройти“ — рейтинги дают им между 4,5% и 5%. Соответственно, прохождение каждой партии означает иное перераспределение мандатов, и если, например, „танцуют все“, то распределение сил в новом Бундестаге будет очень интересным», — объяснил Макухин.

В складывающейся ситуации ХДС придется договариваться с прямыми политическими и идеологическими конкурентами: СДПГ и Левые, в отличие от ХДС, по-другому смотрят на экономическую политику и больше выступают за социальные льготы. А Зеленые, хоть и схожи по многим вопросам с ХДС, но выступают за усиление экологической повестки, которая сейчас у избирателей не на первом месте.

В любом случае Михаил Исак считает, что политический класс Германии не отойдет от правила Брандмауэра и сформирует так называемый «санитарный кордон» — «альянс национального единства или коалицию из нескольких партий, чтобы не допустить „Альтернативу для Германии“ к власти».

Александр Макухин допускает, что о возможном альянсе думали и в ХДС, и в AfD, но христианские демократы к этому не готовы: «Разрушать его (Бранденмауэр) сейчас не готова ни одна крупная партия. В Германии пока еще нельзя создавать коалицию ночью, как это бывало в Молдове, когда кто-то с кем-то что-то подписывал. Все же это публичный процесс, а политически самоубиться можно и куда более простыми способами»

По словам Макухина, сейчас главный вопрос — не «AfD 24 февраля 2025 года, а AFD 2025 + несколько лет», потому что, если «не будет реформ, следующий результат [ультраправых] может быть куда более шокирующим».

Исак считает, что Германию ждет политическая турбулентность. «В последние недели мы уже видели массовые протесты против крайне правых, но в то же время стоит быть готовыми и к возможным новым досрочным парламентским выборам, если не удастся сформировать правительство», — полагает эксперт.

Почему выборы в Германии важны для ЕС и Молдовы

Германия — экономический и политический локомотив Европы, поэтому выборы в этой стране очень важны для всего ЕС и для Молдовы, начавшей с ЕС переговоры о вступлении. Политические настроения в Германии могут влиять и на другие европейские страны, в которых пройдут выборы в ближайшее время.

Если говорить о нашем регионе, то Германия — один из главных партнеров Молдовы и стран-соседей — Украины и Румынии.

«Ожидается, что немецкая помощь Украине во многом будет зависеть от итогов этих выборов. Поддержка Украины стала важной темой предвыборной кампании для крайне правых партий. Власти Берлина, вероятно, будут вынуждены пересмотреть механизм оказания этой поддержки, в том числе помощь украинским беженцам в Германии», — отметил Исак.

Эксперт также подчеркнул, что Германия играет ключевую роль в евроинтеграции Молдовы.

«Власти Кишинева должны внимательно следить за политическими изменениями в Германии. Любое серьезное изменение в Берлине неизбежно отразится на поддержке, которую получает Молдова, и речь идет не только о политической, но и о финансовой помощи. Эта финансовая поддержка, наряду с помощью от других партнеров, помогает Молдове реализовывать социальные программы и не только. Кроме того, Германия играет важную роль в обеспечении безопасности Молдовы», — добавил эксперт.

О финансовой помощи упомянул и Александр Макухин. Дело в том, что одно из немецких министерств — федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) занимается экономическим развитием на основе взаимных связей, и Молдова включена в программы BMZ. Главный заказчик BMZ — немецкое агентство сотрудничества (GIZ), а также другие организации, которые активно помогали Молдове, например, в преодолении кризиса беженцев и в развитии сельского хозяйства.

«Не секрет, что и радикалы AfD, и множество более умеренных политиков уже сейчас призывают „пересмотреть участие Германии“ в подобных инициативах, а BMZ — вообще ликвидировать или оставить небольшой департамент в обычном министерстве экономики. Давайте я здесь сразу скажу, чтобы избежать сравнения с USAID, что „немецкий профиль“ в таких инициативах — это рабочие места, питьевая вода, сельское хозяйство, энергетика и прямая гуманитарная помощь. Направлены такие программы на нуждающиеся категории населения. Что будет с Молдовой, если мы потеряем еще и это финансирование, можно посчитать. Это будут сотни миллионов из экономики прямо сейчас», — объяснил Макухин.

Усиление ультраправых, считают эксперты, отразится и на политиках Молдовы. Михил Исак считает, что  победа в Германии партий, ориентированных на Россию, пророссийские силы в Кишиневе воспримут как успех.

«Правые партии Европы и пророссийские силы Молдовы используют схожие нарративы. Однако остается вопрос, насколько это реально повлияет на нашу избирательную кампанию. Многие проблемы, которые актуальны для Германии, не так важны для Молдовы, например, миграционный кризис», — отметил эксперт.

Почему избиратель радикализируется

Михаил Исак также указал на то, что избиратель радикализируется по всему миру, и это тенденция не только Германии, США и других крупных мировых игроков. Эксперт считает, что это последствия не только российской пропаганды и бесконтрольного развития соцсетей, но и тех кризисов, с которыми сталкивается Запад.

«Экономические кризисы, пандемия COVID-19 и война, развязанная Россией против Украины, вызвали серьезные экономические проблемы во многих европейских странах, включая Германию, Румынию и Францию. На фоне этих кризисов радикальные партии смогли легче привлечь электорат. Они активно продвигают свою повестку, но не предлагают конкретных решений. Они делают популистские заявления, и эта стратегия уже показала свою эффективность, особенно в США, где Дональд Трамп сумел победить на выборах», — полагает эксперт.

Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что радикализация электората началась еще раньше, в 2015 году, когда возник кризис мигрантов в Европе. «Это закон маятника. Сейчас он раскачивается в ту сторону (в сторону правых политиков). Когда происходят войны и кризисы такого масштаба, всегда находится электорат, который будет винить во всех невзгодах некоего чужого. Это характерно для любого человека — сначала искать соринку в чужом глазу», — отметила Колацки.

Эксперт считает, что главный вывод, который должен сделать Кишинев в этой ситуации — что пора больше ориентироваться на себя и свои силы. «Не нужно постоянно ждать, что кто-то возьмет нас на ручки и будет все время за нас решать наши вопросы. Сейчас нужно строить линии электропередач, думать, как создать условия для экономического роста, как бороться с коррупцией. Нужно делать то, о чем все очень красиво говорят. Теперь нужно красиво делать», — заключила Колацки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: