Выборы в США 2024: Трамп или Харрис? 10 вопросов о главных американских выборах

В США 5 ноября проходят президентские выборы. За пост главы государства борются два главных кандидата — демократка Камала Харрис и республиканец Дональд Трамп. Исход выборов всё еще остается непредсказуемым. Как устроена американская двухступенчатая система выборов президента — одна из самых сложных в мире? Кто такие выборщики и почему «колеблющиеся» штаты так влияют на результаты? Что волнует американских избирателей и — главное — можно ли уже сейчас сказать, кто вероятнее всего победит? Наши партнеры из «Новой Газеты-Европа» ответили на 10 главных вопросов об американской избирательной системе и ее специфике в 2024 году. NewsMaker публикует адаптированную версию материала.

1. Как проходят выборы? Почему победитель в каждом штате «получает всё»?

Выборы президента США всегда приходятся на вторник после первого понедельника ноября. На этот раз это 5 ноября.

Соединенные Штаты Америки — федеративная президентская республика, которая административно состоит из 50 штатов («states», в переводе с английского — государства) и федерального округа Колумбия. Каждый штат обладает большой автономией: по Конституции, правительства отдельных штатов имеют свои полномочия, которые федеральным законодательством ущемляться не могут. В частности, они голосуют и выбирают свою власть в те сроки, в какие захотят, у каждого есть своя Конституция, губернатор штата, правительство, полиция, тюрьмы.

Каждый штат, по сути, — это отдельное государство, поэтому не существует общенациональных прямых выборов президента США. Избиратели каждого штата делают выбор своими отдельными голосованиями, а затем при подсчете определяют, кто победил конкретно в их штате. И победителю в каждом случае (за исключением двух штатов — об этом ниже) достается полная победа, это называется практикой «победитель получает всё». То есть не важно, с каким именно отрывом один кандидат выиграл у другого в конкретном штате, победитель получает все голоса, а проигравший — ничего.

«Каждый штат выбирает своего президента», — так сформулировала принцип этой системы американистка Александра Филиппенко в разговоре с «Новой-Европа».

В США при выборе президента используется непрямая система двухступенчатых выборов, в рамках которой на первом этапе по итогам всеобщего голосования определяется Коллегия выборщиков, а затем, на втором этапе, они выбирают главу государства.

Дональд Трамп перед картой США. Фото: Kevin Lamarque / Reuters / Scanpix / LETA

Дональд Трамп перед картой США. Фото: Kevin Lamarque / Reuters / Scanpix / LETA

Все штаты разные, в том числе и по критерию численности населения. Есть такие большие, как Калифорния (около 39,5 млн человек), Техас (более 29 млн человек) и Флорида (около 21,5 млн человек), а есть Аляска с 733 тыс. человек, Северная Дакота с 723 тыс. человек и Вайоминг — около 577 тыс. человек. От численности населения зависит количество сенаторов и конгрессменов от штата, а это, в свою очередь, влияет на количество выборщиков от штата в Коллегии выборщиков (Electoral College). Таким образом, у самых населенных штатов количество выборщиков наибольшее, у самых малонаселенных — меньшее. Поэтому от Калифорнии голосуют 54 выборщика, от Техаса — 40, от Флориды — 30, а от Аляски, Северной Дакоты и Вайоминга — всего по три.

При этом существуют два штата (из 50), где действует другая система распределения голосов выборщиков — то есть там победитель получает не всё: два голоса выборщиков отдаются победителю во всем штате, а оставшиеся голоса отдаются кандидатам, победившим в каждом из округов на выборах в Палату представителей, — по одному голосу за округ. Это Небраска и Мэн.

Всего количество выборщиков составляет 538. Для победы кандидат должен набрать не менее 270 их голосов. Победу одерживает кандидат, набравший большее количество голосов именно выборщиков, а не прямых избирателей.

Избирательные участки на востоке США обычно открываются в 11 или 12 часов дня по Гринвичу (14–15 часов по московскому времени). На протяжении дня (по мере движения на запад) начинают открываться участки и в других штатах, и так вплоть до самой западной Аляски и Гавайев — там голосование начнется в 17:00 по Гринвичу.

2. Что такое «колеблющиеся» штаты и как они влияли на выборы в прошлом?

В большинстве штатов результат конкурса с двумя главными кандидатами практически предопределен — либо исторически (например, Калифорния — традиционно демократический штат), либо по результатом опросов избирателей, где видно явное преимущество какого-либо кандидата в штате.

В «колеблющихся» же штатах (Swing States) ни одна из партий не имеет явного преимущества, и в последние годы на выборах там побеждали то демократы, то республиканцы. Именно на этих штатах сосредоточены усилия кандидатов в ходе предвыборной кампании: они ездят туда чаще всего и активно проводят рекламные кампании.

По данным аналитиков 270towin, у Харрис сейчас почти гарантированная поддержка 20 штатов и 226 выборщиков — то есть до победы ей не хватает 44 голоса. У Трампа — 21 штат и 219 выборщиков, ему не хватает 51 голоса.

Steve Marcus / Las Vegas Sun / AP / Scanpix / LETA

Борьба идет за семь колеблющихся штатов и их 93 выборщиков. Это Невада, Аризона, Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Северная Каролина и Джорджия.

Эти штаты повлияли, в частности, на исход выборов в США в 2016 году: тогда республиканец Дональд Трамп одержал победу в колеблющихся штатах, набрав большинство голосов Коллегии выборщиков — 304. Но при абсолютных подсчетах голосов избирателей за него проголосовали на 2,8 млн человек меньше, чем за его соперницу от Демократической партии Хиллари Клинтон. «Новая-Европа» писала о том, как появилась Коллегия выборщиков — ключевой институт американской избирательной системы, как он устроен и почему им многие недовольны.

3. Есть ли в США досрочное голосование? А «трехдневное»?

В США нет «трехдневного» голосования, выборы проходят в один день 5 ноября.

Но досрочно проголосовать можно, для этого есть два способа — либо лично придя на участок, либо отдав свой голос по почте. В Вирджинии, Южной Дакоте и Миннесоте досрочное очное голосование началось уже в сентябре. Согласно данным Университета Флориды, на 4 ноября досрочно проголосовали более 78 млн американцев.

4. Кто кандидаты?

Два главных кандидата — вице-президент Камала Харрис, которая баллотируется от Демпартии, и бизнесмен, 45-й президент США Дональд Трамп, выдвинутый Республиканской партией.

Изначально, до 21 июля, демократы планировали выдвинуть в качестве кандидата нынешнего президента Джо Байдена. Он смог заручиться поддержкой делегатов, но 27 июня неудачно выступил в ходе дебатов с Трампом: как отмечали эксперты, Байден выглядел значительно слабее Трампа, который, в свою очередь, выступал уверенно и напористо. Спустя две недели после этого Байден заявил о выходе из президентской гонки. Вскоре демократы в ходе поименного онлайн-голосования выдвинули Харрис в качестве кандидата в президенты — без праймериз, впервые в истории США.

На Трампа несколько раз совершались покушения. Первый случай произошел 13 июля на предвыборном мероприятии в Пенсильвании. Покушение совершил 20-летний стрелок Томас Мэттью Крукс. Охрана застрелила нападавшего, а Трамп получил ранение в ухо.

Спустя два месяца, 15 сентября, у территории гольф-клуба во Флориде, где играл кандидат на пост главы США, задержали вооруженного американца Райана Уэсли Раута. ФБР расследует произошедшее также как попытку покушения.

5. Других кандидатов, помимо представителей Демократической и Республиканской партий, в бюллетенях вообще нет?

В бюллетенях есть и другие кандидаты. Всего их шесть. Например, врач Джилл Стайн, баллотировавшаяся на пост президента от Партии зеленых в 2012 и 2016 годах, участвует в гонке и в этом году.

Но так как в США двухпартийная система, реальные шансы выиграть выборы имеют только две ведущие партии — Демократическая и Республиканская. Так сложилось в основном исторически — эти партии доминируют в политической системе с середины XIX века. Но это не мешает политическому плюрализму — в каждой партии сосуществуют люди разных взглядов, и политические дискуссии ведутся внутри каждой из них, поэтому спектр мнений, которые представляют две ведущие партии, очень широкий.

Помимо Демократической и Республиканской в США действуют еще 38 федеральных третьих партий, не считая региональных, но влияния на политику они практически не оказывают.

6. Какие рейтинги у кандидатов?

Согласно последним данным опроса The New York Times, у Харрис 49% поддержки, у Трампа — 48%. Харрис также опережает Трампа (49% против 47%) среди вероятных избирателей в последнем опросе Economist/YouGov. По данным Emerson College Polling (23–24 октября), рейтинги двух кандидатов равны и составляют 49%.

Однако преимущество в один-два процента или вовсе в полпроцента в опросах, которые имеют погрешность в четыре или пять пунктов, по сути, не имеет никакого значения, поэтому всё решится только в день выборов.

7. Какие главные вопросы волнуют избирателей перед выборами?

Главные темы затрагивались во время дебатов Харрис и Трампа, а также их напарников-кандидатов в вице-президенты — демократа Тима Уолза и республиканца Джеймса Дэвида Вэнса.

Это, в первую очередь, внутренняя политика: вопросы иммиграции, в особенности нелегальной, абортов, насилия с применением оружия, недоступности жилья и фентанилового кризиса (фентанил — это крайне сильнодействующий синтетический опиоид, применяющийся в медицине в качестве наркоза; сам по себе фентанил не запрещен в США, но именно с ним связывают увеличение смертности в результате передозировки наркотиков. Прим. ред.). Американцев также волнуют экономические проблемы — в частности, безработица, инфляция и списание студенческих долгов.

Внешняя политика — война России в Украине и израильско-палестинский конфликт — на дебатах затрагивалась мало.

Камала Харрис и Дональд Трамп на экранах во время президентских дебатов в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, 10 сентября 2024. Фото: Jim Scalzo / EPA-EFE

Камала Харрис и Дональд Трамп на экранах во время президентских дебатов в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, 10 сентября 2024. Фото: Jim Scalzo / EPA-EFE

8. Но можно же уже сказать, кто выиграет выборы?

Нет, этим и интересны американские выборы. Как мы уже говорили, опросы показывают, что оба главных кандидата идут практически вровень. Это делает исход кампании непредсказуемым. Судьбу США решат американские избиратели, в первую очередь, в «колеблющихся» штатах, и мир узнает результаты непосредственно во время и после подсчета голосов.

9. А если кандидаты наберут равное число голосов, то что? Случалось ли такое в истории?

В случае, если никто из кандидатов не получил большинства голосов выборщиков, президент избирается Палатой представителей из числа не более трех кандидатов, которые получили больше всего голосов. Подобное уже случалось в истории США: именно таким образом в 1800 году пост президента занял Томас Джефферсон, набравший равное количество голосов с Аароном Бэрром.

На выборах в 1824 году впервые в американской истории ни один из кандидатов в президенты не получил как более половины голосов избирателей, так и более половины голосов выборщиков. Результат кампании был решен голосованием в Палате представителей. Тогда впервые президентом стал кандидат, который проиграл как по голосам избирателей, так и по голосам выборщиков, — это Джон Квинси Адамс. Его главным соперником тогда был Эндрю Джексон.

Сенат имеет право выбрать вице-президента в случае, когда ни один кандидат не получил абсолютного большинства голосов выборщиков. Выбор делается среди двух кандидатов, и решение принимается абсолютным большинством голосов.

В 12-й поправке к Конституции США описана процедура на случай, если и голосование в Палате представителей не приведет к избранию президента. В соответствии с ней, тогда лицо, избранное вице-президентом, должно приступить к исполнению президентских обязанностей.

10. Когда избранный президент вступает в должность?

После окончания голосования 5 ноября каждому штату предстоит подсчет голосов, затем результаты должны быть заверены на местном уровне и на уровне штатов — и только потом отправлены в Коллегию выборщиков и Конгресс США.

На это отводится около одиннадцати недель — со дня выборов до подведения итогов голосования коллегии выборщиков 6 января 2025 года.

Инаугурация избранного президента запланирована на 20 января 2025 года. Она проводится на ступенях Капитолия — здания в столице Вашингтоне, где заседает Конгресс. Победитель будет занимать пост в Белом доме в течение четырех лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

В Лос-Анджелесе автомобиль въехал в толпу. Пострадали около 30 человек

В Лос-Анджелесе как минимум 28 человек получили травмы после того, как автомобиль въехал в толпу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на пожарную службу города.

По данным Департамента пожарной службы Лос-Анджелеса (LAFD), инцидент произошел около 2:00 ночи по местному времени на улице Санта-Моника, недалеко от ночного клуба.

Семь человек находятся в критическом состоянии, еще шестеро — в тяжелом. Все пострадавшие были доставлены в больницы и травматологические центры, передает BBC.

Капитан пожарной службы Адам ВанГерпен сообщил, что у одного из пострадавших — огнестрельное ранение. По предварительным данным, этот человек может быть водителем автомобиля, однако официально эту информацию пока не подтвердили. Очевидцы также рассказали, что слышали выстрелы. Полиция начала расследование, причины произошедшего пока не установлены.

По словам ВанГерпена, большинство пострадавших — женщины, стоявшие в очереди перед клубом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: