Вымогал деньги за степень ограничения возможностей. В Резине задержали безработного
2 мин.

Вымогал деньги за степень ограничения возможностей. В Резине задержали безработного

В Молдове по делу о незаконном оформлении степени ограничения возможностей задержали безработного жителя Резины. Его подозревают в 30 эпизодах передачи денег сотрудникам резинского филиала Нацконсилиума по установлению степени ограничения возможностей и трудоспособности. Об этом 9 сентября сообщил Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК).

x

Мужчину подозревают в вымогательстве денег у утративших трудоспособность людей за предоставление им степени ограничения возможностей. Речь идет о суммах свыше 7 тыс. леев.

Подозреваемого задержали на 72 часа. Против него возбудили уголовное дело по статье извлечение выгоды из влияния. Если его вину докажут в суде, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Напомним, утром 18 августа в Национальном совете по определению инвалидности и трудоспособности прошли обыски. Расследование показало, что врачи-эксперты учреждения вымогали деньги у людей, временно или окончательно утративших трудоспособность. Получить степень ограничения возможностей могли и здоровые люди за определенную сумму. Им выдавали поддельное подтверждение, благодаря которому они могли получать специальную пенсию от государства.

Согласно материалам дела, в зависимости от степени ограничения возможностей, сотрудники консилиума вымогали от 250 до 600 евро, а за пожизненную степень люди платили несколько десятков тысяч леев. НЦБК удалось снять на видео факты получения денег за оформление степени ограничения возможностей. На основании собранных доказательств правоохранители завели более 40 уголовных дел. Под арестом находятся шесть человек — двое из них в кишиневской тюрьме и четверо — под домашним арестом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: