Выступление Додона в ООН обрастает запросами. Согласовал ли он речь с правительством?
3 мин.

Выступление Додона в ООН обрастает запросами. Согласовал ли он речь с правительством?

Депутат парламента от Демократической партии (ДПМ), бывший премьер-министр Павел Филип 1 октября обратился с запросом в правительство и министерство иностранных дел (МИДЕИ) с требованием предоставить ему информацию о подготовке выступления президента Игоря Додона на Генассамблее ООН. Филип считает, что глава государства не согласовал свою речь с правительством и внешнеполитическим ведомством.

«У меня такое впечатление, что блок ACUM поддается обманам Партии социалистов, чтобы потом сказать, что им „не нравится то, что получилось“», — прокомментировал свой запрос Филип.

На своей странице в Facebook демократ отметил, что МИДЕИ всегда заранее определяет темы выступления главы молдавской делегации (в этом случае президента) на Генассамблее ООН. Поэтому Филип обратился в ведомство с официальным требованием предоставить их версию речи главы государства и состава делегации, которая его сопровождала.

«Впервые страна и правительство публично отказываются от позиции, выраженной президентом на Генассамблее ООН. Нас заверили, что согласуют его речь, и не сделали этого. Теперь мы тоже хотим знать, как организовывалось это позорное выступление», — написал Филип.

Напомним, что 26 сентября Додон выступил с речью на Генеральной ассамблее ООН. Глава государства рассказал, что Молдовой впервые управляет коалиция партий с противоположными взглядами, которые, однако, готовы к консенсусу на благо страны. При этом он подчеркнул, что их объединяет желание проводить «сбалансированную внешнюю политику со всеми стратегическими партнерами страны». Также Додон высказался по поводу приднестровского урегулирования, нейтралитета Молдовы и уделил внимание экологии.

Выступление вызвало критику политиков и пользователей соцсетей. Главу государства раскритиковали за то, что часть его речи была на русском языке, обвинили в непоследовательности и напомнили, что нельзя говорить о нейтралитете Молдовы пока на ее территории находятся иностранные войска. А МИДЕИ назвало свидетельством «неуравновешенности внешней политики» тот факт, что Додон не повторил прямо требование о выводе войск с трибуны ООН.

Премьер Майя Санду тоже раскритиковала выступление Додона, заявив, что оно не отражает позицию правительства. В передаче «Пятница с Анатолием Голя» на канале РТР-Молдова она заявила, что Додону «не хватило мужества потребовать вывода российских войск с территории Молдовы». По мнению Санду, это связано с тем, что Додон хочет быть в хороших отношениях с Россией, «но он не должен забывать, что несет ответственность перед своим народом и государством».

Додон ответил на критику в интервью порталу Tribuna. Он сказал, что высказывания Санду не делают ей чести, но он не обижается. «Если бы отношения между нами были ограничены измерением уровня мужественности, Андрей Нэстасе и Майя Санду и сегодня были бы в оппозиции и боролись путем заявлений с Плахотнюком, никогда не достигли бы постов премьер-министра и министров в правительстве… Я предпочитаю рассматривать эти словесные заносы как простую разрядку эмоций или разочарования, а не придавать им какого-то значения, которое влияет на наши отношения», — считает Додон

Он добавил, что «в последние годы молдавские чиновники представляли на трибуне ООН только часть общества, определенную категорию избирателей, продвигая вопросы, связанные с геополитической борьбой, только для того, чтобы провести политическое шоу и привлечь внимание определенной части международного сообщества».

Президент отверг обвинения в служении интересам России, вызванные тем, что он не потребовал вывести войска из Приднестровья. «Есть много важных тем, которые мы должны продвигать с таких международных трибун, но у нас есть много дел, которые мы должны сделать в отношении наших международных партнеров, без попытки начать новые конфликты с некоторыми из них, но попытаться разрешить их путем диалога и конструктивного подхода. Тема Приднестровья во всех ее аспектах стоит на нашей повестке дня и обсуждается со всеми внешними партнерами, включая Российскую Федерацию», — подчеркнул Додон.