Екатерина Чулкова / NewsMaker

«Я была беременная, он живот мне кипятком облил». Как женщины в Молдове становятся жертвами насилия. Истории NM

«Femeia nebatuta — casa nematurata». Это выражение хоть раз слышал каждый житель Молдовы. А каждая вторая женщина в республике хоть раз в своей жизни подвергалась физическому, сексуальному или психологическому насилию. NM присоединяется к кампании «16 дней активизма против гендерного насилия» и публикует обзор историй о том, как в Молдове (не) борются с домашним и сексуальным насилием и почему жертвам иногда проще промолчать о случившемся.

О народной философии и обязанности терпеть

Фотограф, документалист и художник Наталья Гырбу в своих фотосериях и коллажах исследует, что сегодня значит быть женщиной, и из чего рождается сестринство. В интервью NM она рассказала, чем живут женщины в молдавских селах, почему принцип «femeia nebatuta — casa nematurata» до сих пор работает, и как сложилась философия «ты должна терпеть».

Цитата: «Самый классный образец „эмансипированной“ женщины я видела в мясной лавке. Стоит там милая женщина, с голубыми глазами, с длиннющими пальчиками, и в какой-то момент берет топор и начинает рубить мясо. А ты еще вспоминаешь историю этой женщины: кроме того, что она приходит в 7 часов утра в воскресенье, рубит и продает тебе это мясо, у нее еще трое детей и муж-алкоголик, который ее бьет».

Читайте подробнее: «Ожидание перемен прошло, как ветрянка». Документалист и художник Наталья Гырбу о феминизме в Молдове, протестах и стариках, которые ждут смерти

О повторном унижении и стереотипах

Боль, унижение, страх — чувства, которые пережили жертвы сексуального насилия, — возвращаются к ним вновь и вновь. Но вместо поддержки общество навешивает на них ярлыки, полиция не всегда может защитить, а самые близкие люди нередко отказывают в сочувствии и понимании. Поэтому жертвы изнасилования часто просто не обращаются в полицию, чтобы не стать объектом насмешек и издевательств. А агрессоры, таким образом, избегают наказания. NM проследил путь, который приходится пройти жертвам изнасилований в Молдове, чтобы добиться справедливости, и выяснил, что с этой системой не так.

Читайте подробнее: «Вы что, просто лежали? Вы что, не могли сопротивляться?». Как обращаются с жертвами изнасилований в Молдове

О нарушенном молчании и последствиях

Жертвы изнасилований, все-таки решившиеся добиться наказания для агрессора, не всегда встречают понимание не только правоохранителей и судей. Нередко на стороне обидчика оказываются даже их адвокаты. NM собрал три истории о том, как женщины заявляли об изнасиловании в правоохранительные органы, и что из этого вышло.

Цитата: «Вскоре выяснилось, что агрессор женат, и у него есть дети. Девушку стали уговаривать забрать заявление. „Ты молодая, у тебя все впереди, а у него жена и дети. Ты ему жизнь испортишь“, — приводит слова полицейских программный директор La Strada Даниела Мисаил-Никитин. Дошло до того, что и адвокат, которого она наняла, стал уговаривать девушку забрать заявление».

Читайте подробнее: «Ты ему жизнь испортишь». Как в Молдове правоохранители «защищают» жертв сексуального насилия

О двойных стандартах в юстиции и самообороне

Несколько лет назад широкий резонанс получила история Виктории Притяну — матери пятерых детей, которая убила собственного мужа. Виктория и ее адвокаты утверждали, что муж ее постоянно избивал. Иногда бил кухонным топором по голове. В интервью NM адвокат Promo-LEX Дмитрий Слюсаренко рассказал, почему в Молдове распространено домашнее насилие, и как обычно реагируют на это власти.

Цитата: «Если бы у органов правопорядка было желание, они могли бы и на основе действующего законодательства вмешиваться и предотвращать трагедии. Вместо этого они зачастую квалифицируют насилие как семейный конфликт и предлагают супругам помириться. К сожалению, для большей части наших судей, прокуроров и полицейских домашнее насилие — это просто семейная ссора».

Читайте подробнее: Дмитрий Слюсаренко — NM: «Каждый год в результате домашнего насилия в Молдове погибает не менее 50 женщин»

Об обретении голоса через искусство и новой надежде

Некоторым жертвам домашнего насилия удается обрести голос благодаря искусству. Кишиневский Центр искусств Coliseum поставил спектакль «Я умереть надежде не дам», основанного на реальных историях женщин. NM рассказал, как его принимали зрители, и что пережили женщины, прежде чем их жизнь стала частью спектакля.

Цитата: «Невозможно жить, нам [с ребенком] всегда приходится куда-то уходить. Иногда у соседей скрываемся. […] Однажды избил меня до полусмерти, доской избил […] А когда я была беременная сыном, он живот мне кипятком облил […] Я бы не терпела, я бы ушла, но некуда. Дом-то его. Мне некуда уйти с ребенком»«.

Читайте подробнее: «Убила я его». Пять историй о домашнем насилии, ставших спектаклем

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

За что проголосовала Молдова. 5 выводов по итогам выборов в парламент

В Молдове завершается подсчет голосов на парламентских выборах 2025 года. Результаты пока предварительные, но уже ясны: PAS набирает около 50% и сохраняет уверенное большинство. Всего в парламент проходят пять сил: помимо партии власти это Патриотический блок (26 мандатов), блок «Альтернатива» (8 мандатов), Наша партия и партия «Демократия дома» Василия Костюка (по 6 мандатов). И некоторые выводы уже очевидны. NM рассказывает, о каких выводах, уроках и сценариях можно говорить уже сейчас.

Вывод 1. Молдова движется дальше в ЕС

Главная интрига кампании — результат PAS. Сохранит ли правящая партия большинство или ей придется искать партнеров по коалиции? Опросы давали самые разные прогнозы: от уверенного большинства до второго места и пути в оппозицию.

В итоге PAS сохранила статус партии власти и, несмотря на потерю части мандатов (в прошлом составе у нее было 63 депутата), сможет самостоятельно сформировать правительство. Предварительные расчеты показывают, что PAS получит вполне устойчивое большинство — около 55 мандатов. Частью из них она уже по традиции обязана диаспоре: без зарубежных голосов партия власти могла бы недобрать до парламентского большинства.

PAS

Итак, PAS, фактическим лидером и «локомотивом» которой остается президент Майя Санду, сохраняет в своих руках всю власть в стране.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический обозреватель Алексей Тулбуре отметил, что PAS удалось максимально мобилизовать свой электорат и привлечь неопределившихся.

«Алармистская тактика сработала. В целом избиратель повторил модель поведения на президентских выборах прошлого года. Молдова движется дальше в ЕС», — сказал эксперт.

Главным обещанием партии в этой кампании было — вступление Молдовы в ЕС к 2028 году.

Вывод 2. В выборы вмешался TikTok (и Шор?)

Главным сюрпризом выборов стал результат партии «Демократия дома» Василия Костюка. Основные опросы давали партии Костюка не более 2-3%, но в итоге ему удалось набрать больше 5% и пройти в парламент.

Кто такой Костюк? «Демократия дома» — унионистская партия, которую поддерживают румынские суверенисты из AUR. Костюк близок с лидером AUR Джордже Симионом и открыто поддерживал его в президентской кампании в Румынии этой весной. А потом вместе с ним ездил в США на встречи с представителями администрации Дональда Трампа. Поддержка части унионистов, суверенистов и разочаровавшихся в PAS неопределившихся избирателей могла стать одним из секретов успеха партии Костюка.

Как и AUR, Костюк сделал ставку на TikTok. Соцсеть принесла неожиданные дивиденды и в Молдове, и в Румынии. В 2024 году благодаря ей раскрутился кандидат Кэлин Джорджеску, в этом году — Костюк. Впрочем сам он давно ведет стримы, где обсуждает проблемы страны, имеет устойчивую аудиторию, а его эфиры собирают десятки или даже сотни тысяч просмотров.

Но только соцсетей для такого рывка в парламент могло быть недостаточно. По мнению Алексея Тулбуре, за Костюка могла вписаться «сетка Шора» или по крайней мере ее часть. В гонке не осталось открыто шоровских проектов, хотя в связях с беглым олигархом обвиняли Викторию Фуртунэ, лидера партии «Молдова Маре». Но буквально в день голосования эту партию сняли с выборов. И партия суверенистов, которая при этом имеет свою «нативную» базу сторонников, теоретически могла стать опцией.

Вывод 3. Провал центра

На третьем месте, по предварительным результатам, оказался блок «Альтернатива». PAS и пророссийский «Патриотический блок» в этой кампании сделали ставку на поляризацию и мобилизовали свой устойчивый электорат, а вот ставка «Альтернативы» на центристскую нишу не сработала. Или по крайней мере сработала слабее, чем ожидалось.

«От „Альтернативы“ все ждали большего», — говорит доктор политических наук Анжела Колацки.

Blocul „Alternativa”

Блок набрал чуть больше 8% и прошел в парламент, но не смог занять первые позиции ни в Кишиневе, где мэр Ион Чебан традиционно популярен, ни в Гагаузии, где Александр Стояногло ранее получал высокую поддержку. В обоих случаях «Альтернатива» оказалась на вторых местах.

По мнению Колацки, результат партии Чебана MAN был бы лучше, если бы он не создавал блок:

«Эти гроздья потянули Чебана вниз».

Вывод 4. Проевропейской альтернативы нет

Ни одна четко проевропейская партия, кроме PAS, не смогла преодолеть барьер или хотя бы приблизиться к нему.

PSDE, CUB, LOC, ALDE, Respect Moldova — все набрали меньше одного процента. Блок «Вместе», который заявлял себя как альтернатива PAS, взял даже меньше голосов, чем независимые кандидаты — Андрей Нэстасе, и даже Олеся Стамате, которая совсем недавно начала самостоятельную политическую карьеру.

Олеся Стамате, parlament.md

Проевропейский фланг полностью остался за PAS.

«Избиратель сделал ставку на „рациональный голос“ — проголосовал за партию с шансами пройти в парламент, исходя из принципа, что коней на переправе не меняют. Можно было бы говорить о широком проевропейском фронте, но пока ни PAS, ни другие партии не научились договариваться», — отметила Анжела Колацки.

Вывод 5. Усатый сделал это

В парламент проходит и «Наша партия» Ренато Усатого. Ей удалось то, что не получалось больше десяти лет, — преодолеть избирательный порог.

В 2014 году у партии были шансы стать крупной фракцией, но за три дня до выборов ее сняли с гонки. Позже суд признал это решение незаконным. На следующих выборах «Наша партия» уже не смогла преодолеть барьер и потеряла рейтинг, хотя сам Усатый оставался заметной фигурой в политике.

Теперь, спустя 11 лет, партия все же зашла в парламент. Хотя, увидев предварительные итоги выборов, Усатый признался, что ожидал лучшего результата.

«Но для Усатого это, конечно, победа. Если бы и сейчас они не преодолели порог, это стало бы серьезным провалом», — заметила Колацки.

Правда, и «золотого голоса» у Усатого не будет — парламентское большинство есть и без него. Впрочем, может это и к лучшему: любые политические союзы до сих пор дорого обходились лидеру «Нашей партии», а теперь он сможет остаться вне коалиций и показать «свою игру».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: