«Я написала его сама». Депутат от DA Инга Григориу об отчете комиссии по Ландромату и обвинениях генпрокурора
3 мин.

«Я написала его сама». Депутат от DA Инга Григориу об отчете комиссии по Ландромату и обвинениях генпрокурора

Депутат от Партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Инга Григориу будет настаивать на том, чтобы отчет комиссии «по Ландромату» зарегистрировали в парламенте нового созыва. Об этом она рассказала на брифинге 21 июля. Также Григориу отметила, что заключительный отчет комиссии «написала сама».

В начале брифинга Григориу напомнила, что ей не удалось зарегистрировать в парламенте отчет комиссии. Из семи депутатов, вошедших в комиссию, четверо отказались подписать отчет. Григориу отметила, что отчет можно зарегистрировать и представить в парламенте следующего созыва. По ее словам, для этого можно создать специальную комиссию, которая в течение нескольких дней сможет его зарегистрировать.

Депутат отметила, что благодаря отчету удалось выявить четкую связь между «Ландроматом» и кражей миллиарда, отмыванием денег и банкротством предприятий. Она подчеркнула, что в выводах есть рекомендации для правоохранительных органов, чтобы бороться с отмыванием денег. Кроме того, по ее мнению, отчет необходимо представить и международным структурам.

Также она опровергла слова генпрокурора Александра Стояногло о том, что инициатором создания такой комиссии была партия «Шор» и «люди из окружения Плахотнюка». Григориу отметила, что в марте 2019 года все депутаты от блока ACUM подписали несколько обязательств перед гражданами, среди которых было обещание бороться с коррупционными схемами. По словам Григориу, на основе этого документа были созданы парламентские комиссии, которые расследовали кражу миллиарда, концессию аэропорта и отмывание денег по схеме «Ландромат».

Кроме того, Григориу утверждает, что заключительный отчет комиссии она «написала сама».

Отметим, 20 июля генпрокурор Стояногло в эфире N4 заявил, что парламентская комиссия «по Ландромату» работала, чтобы «отвлечь внимание от расследования кражи миллиарда». Стояногло подчеркнул, что депутата от партии «Платформа Достоинство и Правда» Ингу Григориу «использовали», чтобы дискредитировать его «как генпрокурора».

«За спиной госпожи [Григориу] стоит Виорел Морарь. Он ее консультировал и готовил эти отчеты», — сказал Стояногло. Также он рассказал, что Григориу консультирует бывшая глава аппарата генпрокурора Оксана Цуркан, которую год назад он уволил из Генпрокуратуры за «финансовые нарушения».

Напомним, комиссию «по Ландромату» создали 27 ноября 2020 года. На брифинге 9 июля 2021 года Григориу сообщила, что отчет не удалось зарегистрировать в парламенте. По ее словам, на заседании комиссии Вячеслав Платон частично рассказал, как обеспечил вывод денег из России через Молдову. По ее словам, он подтвердил, что изменения в различных законах позволили участникам «Ландромата» сэкономить деньги. Среди таких изменений Григориу назвала снижение госпошлины и сокращение полномочий Службы борьбы с отмыванием денег. Кроме того, по словам Григориу, Платон подтвердил, что транзакции пришлось прекратить из-за скандала, возникшего в 2014 году и из-за изменений в законах, которые правительство Юрия Лянкэ приняло под свою ответственность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: