aif.md

«Я не курировал в 2014 году банковский сектор». Почему вице-президент НБМ Ион Стурзу удивлен требованием его отставки

Вице-председатель Нацбанка Ион Стурзу выразил недоумение в связи с рекомендацией парламентской комиссии, расследующей кражу миллиарда, отправить в отставку его и еще одного вице-президента Нацбанка Аурелия Чинчлея. По словам Стурзу, за время работы комиссии их ни разу не вызывали на слушания, а в период, о котором идет речь в расследовании, ни он, ни Чинчлей не курировали банковский сектор.

Как рассказал NM Ион Стурзу, за время работы парламентской комиссии, вплоть до ее финального отчета, ни его, ни его коллегу Аурелия Чинчлея не приглашали на слушания, чтобы они могли ответить на вопросы и представить свои аргументы по этому делу. Стурзу добавил, что Нацбанк всегда был открытым и предоставил парламентской комиссии всю запрошенную информацию.

Стурзу рассказал, что его пригласили в комиссию только 11 октября, когда отчет о расследовании уже был опубликован. При этом, по его словам, он должен был прийти на слушания 14 октября, в выходной день, а на слушаниях его ждали только вице-спикер, председатель комиссии Александр Слусарь и один из членов комиссии Лилиан Карп.

«Информация, которую я представил комиссии, не была отражена в отчете», — сообщил Стурзу. Он рассказал, что его и Чинчлея назначили вице-председателями Нацбанка 12 июля 2013 года, когда ситуация в трех проблемных банках — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank — уже была очень сложной. Кроме того, по словам Стурзу, ни он, ни Чинчлей в ноябре 2014 года не курировали банковскую сферу.

«Согласно внутренним правилам НБМ, каждый вице-председатель курирует одну из сфер деятельности и обладает правом принимать решения только в той области, за которую отвечает. Коллективные решения принимают на уровне исполнительного комитета НБМ только после представления соответствующим департаментом всех материалов дела», — пояснил Стурзу.

Он добавил, что в посткризисный период оба заместителя вместе с новой командой Нацбанка активно занимались реформой банковского сектора, благодаря которой удалось оздоровить банковскую систему страны.

В отчете парламентской комиссии, напомним, речь идет о «сомнительной политике» Нацбанка по отношению к Banca de Economii. «Комиссия считает, что у Нацбанка была особая роль в создании искусственной паники вокруг Banca de Economii в контексте событий 2013-2014 года», — говорится в отчете. Комиссия рекомендовала отправить в отставку вице-председателей НБМ Стурзу и Чинчлеяя, при этом в отчете не говорится, в чем их обвиняют.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Два кандидата на должность генпрокурора. О ком идет речь

На должность генпрокурора Молдовы подали заявления два кандидата. Это — Александру Макидон, теперешний и. о. генпрокурора, и Виктор Фуртунэ, исполняющий обязанности главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Высший совет прокуроров (ВСП) заявил, что направит документы кандидатов в компетентные органы для проверки их неподкупности.

А затем в течение 20 рабочих дней с момента истечения срока подачи документов рассмотрит их содержание на закрытом заседании, чтобы решить, какой из двух кандидатов имеет право занимать должность генпрокурора.

***

Напомним, 28 мая Высший совет прокуроров (ВСП) назначил заместителя главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Александру Макидона на должность исполняющего обязанности главы Генеральной прокуратуры, после того как Ион Мунтяну покинул этот пост, чтобы занять должность судьи в Высшей судебной палате.

Председатель ВСП Думитру Обадэ недавно заявил, что, согласно закону, нового генпрокурора необходимо назначить в течение шести месяцев с момента объявления должности вакантной — то есть не позднее ноября. Однако Обадэ упомянул, что ВСП намерен назначить генпрокурора уже в сентябре, до парламентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: