esp.md

«Я не уйду из политики, пока Молдова не станет сильной». Плахотнюк высказался о президенте, оппозиции и краже миллиарда


Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк утверждает, что не причастен к краже миллиарда, а также, что его оппоненты, включая Владимира Филата и Ренато Усатого, сами себя «сбросили» с политической арены. Об этом Плахотнюк заявил в интервью порталу deschide.md. Он также прокомментировал недавние громкие заявления президента Игоря Додона, предложил помощь телеканалу Jurnal TV и пообещал, что не уйдет из политики, пока Молдова не станет сильной страной. 

О заявлениях Игоря Додона

Плахотнюк считает все громкие заявления президента Додона, сделанные им во время визиту в Москву, политическими. Координатор правящего большинства еще раз заверил, что денонсации или пересмотра Соглашения об ассоциации с ЕС не будет, как не будет и подписания соглашения с Евразийским союзом, поскольку это противоречит стратегическим приоритетам Молдовы. При этом Плахотнюк отметил, что Кишинев заинтересован «в конструктивном и открытом диалоге» с Москвой.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-ne-isklyuchil-annulirovaniya-soglasheniya-ob-assotsiatsii-s-es-plahotnyuk-pr-29309
 

На вопрос, был ли срежиссирован конфликт между Демпартией (ДПМ) и президентом, Плахотнюк заявил, что это никакая не постановка, и речь идет о диаметрально противоположных взглядах на путь развития страны.

Плахотнюк также сказал, что не будет выстраивать отношения с президентом, поскольку это прерогатива госинститутов. «Мы будем политически блокировать любые выпады против государства и граждан. На уровне принятия решений Молдовой руководит проевропейская власть, а не пророссийский президент», — заявил Плахотнюк.

О политических оппонентах

Плахотнюк утверждает, что его политические оппоненты, которые тем или иным образом исчезли с политической сцены страны, сами себя с нее сбросили. Речь идет о Владимире Филате, который сейчас в тюрьме, Вячеславе Платоне (под следствием), Ренато Усатом (под следствием и в розыске), Викторе и Виореле Цопа (в Германии) и других.

Отвечая на вопрос о возможности «проснуться однажды в стране с авторитарным режимом», поскольку все оппоненты Плахотнюка нейтрализованы, демократ предложил «рассматривать каждый случай в отдельности». По его словам, он предпочитает мирные пути решения проблем: «Напомните мне, с кем из них я сам начал войну?».

Объясняя, почему он не отвечает на некоторые обвинения Филата, Плахотнюк сказал, что это было бы некорректно. «Владимир Филат сейчас, возможно, расплачивается за совершенные ошибки, за то, как он формировал свое окружение, расплачивается сполна, мне кажется, даже слишком…», — пояснил Плахотнюк, добавив, что его взгляд на ситуацию субъективен, так как речь идет о его бывшем коллеге по коалиции.

Говоря о Вячеславе Платоне, Плахотнюк сказал, что тот никогда не был реальным политиком и не сделал ничего хорошего для страны.

newsmaker.md/rus/novosti/pora-hvalit-vladimir-plahotnyuk-vyskazalsya-o-maye-sandu-i-igore-dodone-27899
 

Лидеров правой оппозиции Андрея Нэстасе и Майю Санду Плахотнюк назвал «авантюристами» и «глупой имитацией Влада Цепеша и Белоснежки». По словам Плахотнюка, они пришли в политику с подачи Виктора и Виорела Цопы с единственной целью — отстранить тех, кто у власти, и занять их место.

«Для этого они готовы были спровоцировать серьезный социальный кризис, попытались блокировать зарубежное финансирование Молдовы, в том числе подписание соглашения с МВФ», — заявил Плахотнюк и подытожил тему: «Большая проблема оппозиции в том, что она не способна предлагать идеи и решения, которые были бы лучше предложенных властью».

О новой избирательной системе и досрочных выборах

Комментируя заявления оппозиции об изменении с его подачи уже в этом году избирательной системы и досрочных выборах, Плахотнюк сказал, что политики, которые так говорят, оторваны от реальности. «Сначала они пытались объявить досрочные выборы, у них не вышло, и теперь они обвиняют меня в том, что я хочу досрочных выборов. Это смешная спекуляция», — заявил Плахотнюк, напомнив, что избирательную систему нельзя менять менее чем за год до парламентских выборов (очередные парламентские выборы должны пройти в конце 2018 года).

При этом он считает, что депутаты работали бы эффективнее, если бы граждане могли их лучше контролировать. Это возможно, по мнению Плахотнюка, когда депутатов выбирают не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Когда Демпартия выступила с инициативой о переходе на смешанную избирательную систему, внешние партнеры поддержали эту идею, сказал Плахотнюк. Но этой инициативе, по его словам, воспротивились некоторые молдавские политики, которые «предпочитают прятаться за партийной символикой и избирательными списками, словно стыдятся своего имени и прошлого».

По его словам, если система голосования по одномандатным округам Молдове не подходит, можно найти другие способы, которые помогут гражданам лучше контролировать политиков.

О причастности к краже миллиарда

newsmaker.md/rus/novosti/gofman-koordinatorom-krazhi-veka-yavlyaetsya-chelovek-iz-okruzheniya-vladimira-pla-25924
 

Плахотнюка не удивляют обвинения в его причастности к краже миллиарда, которые он слышал «даже от бенефициаров этих денег». По словам Плахотнюка, эти люди «не смогли представить никаких доказательств» и сами знают, что он к этому не причастен.

Он также рассказал, что его в связи с этим пытались шантажировать из-за границы, отметив, что впервые говорит об этом публично. «Некоторые пытались воспользоваться ситуацией и с помощью фальсификаций сделать меня заложником своих политических интересов, связанных с Молдовой. Я категорично отверг эти попытки шантажа», — сказал Плахотнюк, добавив, что «эта битва не была публичной». 

Говоря о так называемом «Ландромате» (международная схема по отмыванию денег, в которую была включена Молдова), Плахотнюк отметил, что для исключения в будущем подобных схем молдавские власти разработали и приняли законы, призванные усилить банковский сектор страны. По словам Плахотнюка, обвинения в его адрес не случайно усилились именно тогда, когда власти проводили эти изменения. «Кое-кому удобно продолжать использовать нашу страну для отмывания денег», — отметил Плахотнюк и предложил логически порассуждать над тем, мог ли он одновременно быть причастным к этим схемам и поддерживать препятствующие им изменения законодательства.

«Тех, кто обвиняют меня, использовали для внедрения этой схемы и теперь прячутся за границей и строят из себя жертв. Но время все расставит по местам, и им не помогут миллионы, которые они платят неправительственным организациям за границей, чтобы прикрыть свою криминальную деятельность», — пригрозил Плахотнюк.

О помощи Jurnal TV

По словам Плахотнюка, он ничего не знает о причинах отказа телеканалу Jurnal TV продлить аренду офисных помещений. Он заверил, что не имеет к этой ситуации никакого отношения и даже готов помочь телеканалу найти решение, которое позволит вернуть на работу всех уволенных журналистов.

newsmaker.md/rus/novosti/jurnal-tv-poprosili-na-vyhod-telekanal-vynuzhden-iskat-novyy-ofis-i-sokratit-progr-29238
 

«Жду от них запроса со всеми техническими требованиями. Я уверен, что могу предложить им хорошее решение. Даже если они целыми днями меня критикуют, все равно должны выходить в эфир. Их критика дает мне политические преимущества: разница между тем, что они говорят обо мне, и тем, что происходит в реальности, очевидна», — уверен Плахотнюк.

При этом он предположил, что, возможно, мы сейчас наблюдаем «кампанию виктимизации (превращении в жертву. — NM) этого телеканала, за которой стоит что-то нехорошее». Тем не менее Плахотнюк еще раз повторил, что готов помочь Jurnal TV.

О планах на будущее

На вопрос о том, кем он видит себя  в будущем — премьером или президентом, Плахотнюк заявил, что не строит свой политический проект вокруг конкретной должности. Он считает, что должности не всегда помогают добиться поставленных целей. Гораздо важнее, по его мнению, наличие поддержки и команды.

«Я останусь в политике до тех пор, пока не увижу, что Республика Молдова стала сильной страной, перестала быть уязвимой на пути модернизации», — пообещал Владимир Плахотнюк.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Vasile Tarlev/Facebook

NM Espresso: кто оккупирует Молдову, что будет с блоком Додона без «Сердца» и ждать ли дебатов «Альтернативы» и PAS

ЦИК: бюллетени, «Демократия дома»

ЦИК сообщил, что по запросу избирательных бюро бюллетени для парламентских выборов напечатали на шести языках: романи, болгарском, украинском, гагаузском, русском и румынском. В комиссии уточнили: бюллетени «голубого цвета, длиной 53 см с указанием номеров округа и участка.

Кроме того, ЦИК обязал партию «Демократия дома» во главе с Василе Костюком в течение 24 часов исправить список кандидатов из-за «замаскированного избирательного блока». В частности, из списка исключили двух кандидатов, которые состоят также в партии AUR. Костюк назвал решение ЦИК «злоупотреблением», так как они — «полноправные члены» партии «Демократия дома».

Выборы и документы

В день выборов Агентства госуслуг будут работать с 07:00 до 21:00, чтобы выдавать паспорта и временные удостоверения личности. Граждане без документов смогут бесплатно получить временное удостоверение, чтобы проголосовать. Также все, кто подал заявку на новый паспорт до 25 сентября, смогут получить его до дня выборов, причем независимо от оплаченного срока изготовления.

Москва о планах ЕС оккупировать Молдову

Служба внешней разведки (СВР) России заявила о планах ЕС «ввести войска в Молдову и оккупировать страну» для сохранения «русофобской политики» Кишинева после выборов 28 сентября. В СВР утверждают, что НАТО сосредотачивает войска у границ Молдовы и уже направил военных в Одессу для «устрашения Приднестровья». Молдавские власти назвали эти обвинения «фейком», отметив, что оккупацией чужих территорий занимается Россия, а ЕС расширяется добровольно, «чтобы принять страны в пространство мира и благополучия».

А официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «паранойей» заявление президента Майи Санду о том, что Москва может использовать территорию Молдовы для атаки на Одесскую область в случае победы пророссийских сил на парламентских выборах.

Что будет с «Патриотическим блоком»

Апелляционная палата Кишинева удовлетворила запрос адвокатов «Патриотического блока» и партии «Сердце Молдовы» и направила в Конституционный суд запрос о проверке конституционности понятия «субъекты избирательного права». Запрос направили, так как, по словам юристов, в законе это понятие сформулировано неясно, и непонятно, относится ли оно к целому блоку.

Из-за этого при возможной приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» остается неопределенным правовой статус блока, что, по мнению адвокатов, создает риск для избирательного процесса и нарушает конституционные права граждан.

PAS и «Альтернатива» — будут дебаты?

Лидеры блока «Альтернатива» призвали PAS провести предвыборные дебаты, обвинив правящую партию в попытках «запугать общество» и выставить блок в невыгодном свете. При этом PAS предложили выбрать время, место и модератора дебатов. В ответ в PAS заявили, что партия участвует во всех официальных дебатах и «не делает исключений для четырех бывших сотрудников Додона».

Очередные обыски в Молдове

Наццентр борьбы с коррупцией провел новые обыски по 30 адресам в рамках дела о незаконном финансировании партий, отмывании денег и подкупе избирателей. По результатам обысков сообщили, что выявили нелегальные переводы из России на сумму свыше 9 млн леев. У одного из задержанных обнаружили сумку с 800 тыс. леев, его арестовали на трое суток. Правоохранители изъяли электронные носители, черновики и другие доказательства вербовки избирателей в пользу одной из партий на выборах 28 сентября.

Тюремный срок для охранника Шора

Кроме того, суд Кишинева приговорил бывшего телохранителя Илана Шора к пяти годам лишения свободы за участие в незаконном финансировании партии «Шанс» в феврале–марте 2024 года.

procuratura.md

Его задержали при получении 613,5 тыс. леев, а в квартире нашли еще 4,6 млн леев с конвертами «От всего сердца! С глубоким уважением, Илан Шор». Подсудимый не признал вину, и не явился на оглашение приговора. Его объявили в розыск.

Обыски в Яссах и Виктория Фуртунэ

Румынская полиция тоже провела обыски — в Яссах по делу о фиктивной прописке. В числе фигурантов дела лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ. Следствие считает, что Фуртунэ договорилась с криминальной группировкой и оформила фиктивную прописку.

Фейки: минобороны, минобразования, фильм Гайдая

Министерство обороны опровергло слухи о «французских солдатах» в Молдове, появившиеся после публикации в сети фото военных с иностранными знаками отличия на заправке в Чимишлии. В министерстве пояснили, что на снимках — военные атташе, которые отправились с ознакомительным визитом в воинскую часть Кагула.

Telegram/Gagauznews

Еще об одном фейке рассказало минобразования: от имени одной из его сотрудниц в несколько школ разослали письмо с просьбой предоставить помещение для акции блока «Альтернатива». Министерство заявило, что письмо поддельное и направлено, чтобы ввести руководство школ в заблуждение.

А Совет телевидения и радио Молдовы (СТР) опроверг появившуюся в сети информацию о запрете показа фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В пресс-релизе СТР говорится, что ни совет, ни другие госорганы не запрещали показ этого фильма, и что, вероятно, это ошибка кабельных операторов.

Национальная стратегия в сфере культуры

В Молдове сокращается число домов культуры и библиотек, граждане все меньше участвуют в культурной жизни, а сектор сталкивается с нехваткой специалистов. Чтобы исправить ситуацию, власти разработали Национальную стратегию в области культуры на 2025-2035 годы. О том, как власти собираются спасать культуру — в нашем материале.

«Есть вопросы» к Александру Гыскэ: криптовалюта

Молдова — один из региональных лидеров в использовании криптовалюты. В новом выпуске «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким автор Telegram-канала CryptoDigest Moldova Александр Гыскэ рассказывает, с чего начать инвестирование в криптовалюту, как покупать ее в Молдове, и какие проблемы возникают у криптоинвесторов с легализацией их доходов. 

Что будет сегодня, 24 сентября:

  • 10:00 — Заседание правительства.
  • 11:00 — Пресс-конференция по итогам заседания правительства.
  • 12:00 — Акция «Патриотического блока».

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: