Я попал в ДТП. Что делать? Инструкция NM
5 мин.

Я попал в ДТП. Что делать? Инструкция NM

Каждый день в Молдове происходят десятки ДТП. При этом многие водители не знают, как действовать в этой ситуации: в каких случаях надо вызывать полицию, в каких — можно обойтись без нее, как быть, если автомобиль не застрахован, и т.д. NM публикует пошаговую инструкцию, что делать, если вы попали в ДТП.

Что надо сделать в первую очередь

Первое, что надо сделать в случае ДТП — это выполнить требования безопасности: остановить машину, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, выяснить, нет ли пострадавших и при необходимости вызвать скорую.

Надо ли вызывать полицию

Если картина аварии ясна, если ее виновник сразу признает свою вину, если в ДТП нет пострадавших и ущерб незначительный, полицию можно не вызывать. Участники аварии могут договориться на месте о возмещении ущерба.

Официальный вариант в этой ситуации — мировое соглашение. Эта процедура работает в Молдове уже полтора года. К ней можно прибегнуть, опять же, если нет разногласий в том, кто виноват, нет пострадавших, пострадавшего имущества, кроме автомобилей, а сумма ущерба не превышает 10 тыс. леев.

В этой ситуации полиция не нужна. Зато нужны фотографии ДТП с разных ракурсов. С ними надо отправиться в страховую компанию, в которой застрахована машина виновника ДТП (ОСАГО покрывает ущерб пострадавшего в аварии). У страховщика надо заполнить специальный формуляр.

Но и при таких ДТП не всегда можно обойтись без обращения в полицию.

Зачем в таких ДТП может понадобиться полиция

В страховой компании Grawe Carat Asigurari NM сказали, что они требуют зарегистрировать ДТП в службе 112. «После того как вступили в силу изменения [о мировом соглашении без полиции], стали возникать проблемы. Не всегда можно на глаз оценить степень ущерба. Бывает, что снаружи повреждений почти нет, а когда начинается оценка и подсчет, оказывается, что там ущерба на 50 тыс.-70 тыс. леев. В этом случае нужны данные полиции, а в полиции говорят, что ничего об этом ДТП не знают», — рассказал глава управления автокомпенсаций Grawe Carat Asigurari Вадим Берзан, добавив, что отсутствие информации из полиции затрудняет дальнейшую работу страховщиков.

При этом, как отметил Берзан, полицию в таких случаях вызывать не надо: достаточно просто позвонить в службу 112 и сообщить, что произошло ДТП, никто не пострадал, и стороны пошли на мировое соглашение. И в службе 112 зарегистрируют ДТП., эта информация попадет в полицию.

Мировое соглашение, отметим, освобождает водителя от штрафа за совершенное ДТП (900-1200 леев) и пяти штрафных пунктов. Поэтому мировое соглашение в интересах виновного в ДТП.

Когда полиция обязательна

Как сообщили NM в столичном инспекторате полиции, вызов полиции обязателен, если никто из участников ДТП не признает свою вину, если есть пострадавшие, если один из участников покинул место происшествия или находился в состоянии алкогольного опьянения.

В этой ситуации до приезда полиции нельзя передвигать машины, попавшие в ДТП. Если же машины мешают проезду других автомобилей, их разрешается переместить. Но предварительно, как подчеркнули в полиции, надо сделать панорамные снимки со всех ракурсов, обозначить краской или мелом места, где стояли машины, и при необходимости обозначить мелом следы торможения или скольжения.

В полиции отметили, что закон не устанавливает срок, за который они должны разобраться в обстоятельствах ДТП. При этом в полиции заверили, что стараются уложиться в «разумные сроки», так как срок давности по административным правонарушениям всего год.

Что с выплатой ущерба

По закону страховая компания обязана выплатить ущерб в течение трех месяцев. Подробная процедура оценки ущерба описана в статье 23 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами» (ОСАГО). В этой статье, например, говорится, что при оценке ущерба, причиненного машине не старше трех лет и с пробегом менее 100 тыс. км, берется цена новых оригинальных деталей, а, если машина старше и с большим пробегом, то при расчете страховки можно взять цену детали б/у. Или, например, в той же статье закона указано, что в страховку включается покраска детали, если повреждения затронули более 50% ее площади.

На практике машину можно отремонтировать самостоятельно, а потом страховая компания выплатит вам страховой ущерб по своим расчетам. Некоторые страховщики предлагают воспользоваться услугами автосервисов, с которыми сотрудничают.

Если автовладелец не согласен с суммой страховой выплаты, он может обжаловать ее в суде. В этом случае важно сохранить чеки и другие доказательства потраченных на ремонт денег.

Что покрывает страховка

По полису обязательного автострахования ОСАГО страховые выплаты получает только пострадавший в ДТП автовладелец. Виновник ДТП может получить компенсацию ущерба в рамках добровольной автостраховки КАСКО, которая гораздо дороже ОСАГО. Впрочем, в некоторых случаях страховщик может отказать виновнику ДТП в выплате ущерба. Как рассказал NM глава управления автокомпенсаций Grawe Carat Asigurari Вадим Берзан, «страховая компания освобождается от возмещения ущерба, если, например, застрахованный автовладелец при совершении аварии нарушил скоростной режим более чем на 20 км/ч». Это касается и ОСАГО, но здесь речь идет о пострадавшем участнике ДТП.

Также страховая компания освобождается от выплаты ущерба, если причиной ДТП стал проезд на красный свет светофора.

А если страховки нет

Если у одного из участников ДТП нет страховки, его ждет штраф (150-300 леев) и два штрафных пункта. Если автовладелец, у которого нет страховки, был виновником аварии, его накажут штрафом  900-1200 леев и пятью штрафными пунктами.

Если автомобиль виновника ДТП не застрахован, пострадавший может обратиться в Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств. «Там открывают дело о причиненном ущербе, сумму которого взыщут с автовладельца, виновного в совершении ДТП», — пояснил Вадим Берзан.

И последнее. Если вы стали виновником ДТП, не стоит скрываться с места происшествия. Даже если вы врезались в припаркованный автомобиль, лучше дождаться водителя и урегулировать с ним все вопросы. За оставление места ДТП вам грозит штраф от 2 тыс. до 5 тыс. леев и даже арест на срок до 15 суток.

  • 283
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: