«Я слежу за ситуацией в Молдове». Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио ответил председателю КС Домнике Маноле
2 мин.

«Я слежу за ситуацией в Молдове». Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио ответил председателю КС Домнике Маноле

Венецианская комиссия (ВК) поддерживает судей Конституционного суда (КС) Молдовы и следит за ситуацией в стране. Глава ВК Джанни Букиккио 12 мая отправил письмо председателю КС Домнике Маноле, в котором отметил, что «поддерживает призыв КС к взаимному уважению и конструктивному диалогу».

В письме Букиккио отметил, что ознакомился с жалобой судей молдавского КС на давление властей. «Я заметил, что декларацию от 28 апреля 2020 года подписали все судьи КС», — подчеркнул глава Венецианской комиссии.

Также он подчеркнул, что в демократическом государстве должны соблюдать свои обязанности и полномочия, а также признавать и уважать права и обязанности других государственных институтов. «Если этого нет, если не хватает культуры демократии, то это негативно отражается на функционировании госструктур и развитии демократии, а также угрожает гражданскому обществу», — говорится в сообщении Букиккио.

Напомним, что председатель КС Домника Маноле на брифинге для прессы 6 мая обратилась к Венецианской комиссии, дипмиссиям, Совету Европы и Европарламенту, чтобы рассказать, что происходит в КС, и заверить, что члены Конституционного суда сохранят независимость, «несмотря на давление».

По ее словам, судей КС обвиняли в том, что они «играют в чьи-то игры», блокируют социальные инициативы, направленные на поддержку граждан, чтобы парализовать страну в разгар пандемии. А также в том, что блокирование российского кредита приводит к невозможности выплачивать пенсии и зарплаты. А если кредитное соглашение отменят, КС будет политически захвачен и использован для захвата государства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: