Ягодки-детки от Lolly Berry. Как в Молдове выращивают голубику, и почему она вкуснее импортной?
8 мин.

Ягодки-детки от Lolly Berry. Как в Молдове выращивают голубику, и почему она вкуснее импортной?

Иссиня-черная, немного шершавая, сладкая, ароматная – это все о голубике, невероятно полезной и вкусной ягоде. Обычно она растет в особых условиях: в торфяной почве, в холодном, умеренном климате, и это вроде не про Молдову.  Но энтузиазм молдавских аграриев не знает границ. Компания Lolly Berry уже четвертый год поставляет на рынок местную голубику и собирается увеличить поставки. NM рассказывает историю ягодного сада и двух женщин, которые решили, что жители Молдовы заслуживают свою голубику.

Живой бизнес

О выращивании голубики Татьяна и ее подруга Наталья начали мечтать еще шесть лет назад, когда в Молдове появился первый голубичный сад неподалеку от села Долна Страшенского района.

В 2014 Татьяна Бордиян-Балан познакомилась с Юрием Тараем, основателем компании Lolly Berry и «первосажателем» молдавской голубики в промышленных масштабах.

«Когда Юрий в прошлом году решил уехать из Молдовы, он предложил нам свое детище – сад голубики на 10 гектарах. Мы подумали и решились. Я и моя компаньон Наталья Мурса сложили собственные средства, добавили заемные и купили Lolly Berry», — вспоминает Татьяна.

Мы также узнали от бывших владельцев, что они получили  помощь Программы консультации для малого бизнеса ЕБРР в размере €10 тыс из фондов Европейского Союза для разработки технического проекта по строительству холодильника для продукции, что позволил построить этот объект с учетом самых современных требований.

До покупки компании Татьяна с Натальей уже занимались садоводством – их облепиховому саду три года.

Татьяна считает, что утверждение о том, что сельское хозяйство – рискованный вид бизнеса, верно лишь отчасти. А ее компаньон и вовсе называет Молдову аграрной страной, которая всегда всех кормила.

В Молдове аграрная тема может быть очень интересной, считает Татьяна, даже несмотря на то, что климатические условия здесь изменились. «Если правильно вкладывать, правильно себя вести с культурой, то все получится», – уверена она.

Ягодки-детки от Lolly Berry. Как в Молдове выращивают голубику, и почему она вкуснее импортной?

Хозяйка голубичного сада рассказала, как они доработали систему орошения, завозили воду для полива, и сад выстоял, несмотря на засуху.

«У нас был урожай, пусть и меньше запланированного. Хотя многие ягоды засыхали прямо на кустиках, не успевая созреть», – посетовала Татьяна.

Кроме доработанной системы орошения новые хозяйки голубичного сада окружили каждый ягодный куст заботой и вниманием.

«С нашим приходом голубика ожила, почувствовала внимание. Мы относимся к нашим кустикам, как к детям. Да, это бизнес, но это живой бизнес, к любому растению надо относиться с душой. Моя бабушка говорила – какое бы ни было живучее комнатное растение, если его оставить в углу и лишь изредка поливать, оно быстро зачахнет», – продолжила рассказ Татьяна.

Как директор компании она также изменила ценовую политику в отношении голубики – вместо 250 леев килограмм ягоды стал стоить 180 леев, и ее смогли позволить себе больше людей, спрос увеличился.

 

Ягодки-детки от Lolly Berry. Как в Молдове выращивают голубику, и почему она вкуснее импортной?

Новый сад

Вдохновившись повышением спроса, бизнес-леди решили заложить еще три гектара кустов голубики.

При этом заложить голубичный сад в Молдове невероятно тяжело. Это не типичная для страны культура. Голубика не растет в традиционном черноземе, а только в торфе. Торф приходится импортировать из Беларуси, доставка которого дороже, чем сам торф из-за дальнего расстояния.

Торф вперемешку с мульчей – опилками хвойных пород деревьев – засыпают в вырытую канаву. В естественных условиях голубика не выдерживает. Да, куст может приняться, на нем появится зелень, может, и плоды, но они не дозревают. «Меня на ярмарках часто спрашивают: почему опадают все ягоды на голубике. Это значит, что земля не подходит для нее. Нужно поддерживать определенный кислотный баланс», — уточнила героиня.

Дело в том, что на корнях у голубики находится гриб микориза. Ему как раз и нужна кислая почва. Он переваривает питательные вещества, и ягода с водой их впитывает. То есть без микоризы растение не сможет жить.

Кроме того, голубику мульчируют опилками хвойных пород деревьев. Мульча защищает куст от сорняков и все время сохраняет влагу, подкисляет ее. Объем мульчи зависит от возраста растения

Кстати, родина голубики – Америка, севернее она растет в естественных условиях, в торфяных землях, а южнее, например, в Перу, Колумбии – в горшках.

Ягодки-детки от Lolly Berry. Как в Молдове выращивают голубику, и почему она вкуснее импортной?

Татьяна рассказала NM, что они уже подготовили часть земли, устанавливают дополнительную систему орошения и вот-вот начнут посадку молодого сада.

В этом нелегком труде Татьяне и Наталье помогают их мужья, поэтому Lolly Berry можно назвать семейным бизнесом. В деле принимает участие и дочь Татьяны, которая продает голубику на ярмарках.

Но для закладки нового сада одного опыта и любительских знаний мало, считает Татьяна, поэтому для разработки бизнес-плана решили воспользоваться помощью профессионалов.

При поддержке ЕБРР, в рамках программы «Женщины в Бизнесе», компания смогла воспользоваться консультационнымиуслугами по разработки бизнес-плана. Он позволил просчитать дальнейшие шаги, и точно определить, какие технологии мы можем приобрести и как они будут окупаться.

60% от стоимости консультационных услуг (без НДС) были покрыты грантом от правительства Швеции.

В будущем саду отличий от существующего будет немного – чуть больше торфа для питания корней. Система орошения будет подключена к компьютеру, который будет анализировать, когда и сколько надо подавать воды. Также будет использоваться агроволокно, или агроткань, которая удерживает воду в почве и не дает ей испаряться. Это позволит экономить воду для полива.

Оборудование для полива компания импортировала. Для этого взяла кредит в банке. Частично его компенсируют субсидии от AIPA.

Новый сад Lolly Berry даст первый урожай через три года. Сначала это маленькие кустики, которые дают цветы, но их надо обрывать, не пожадничать. Потому что вся мощь растения уходит в плоды, а первое время развитие корневой системы в приоритете. Для этого первые два года цветочки обрывают.

Существует и американская технология выращивания голубики – в туннелях. Она защищает сад от града, слишком обильных дождей, заморозков. Это своеобразная тепличная система. Но это очень дорогая технология. Для Молдовы пока это завтрашний день.

Ягодки-детки от Lolly Berry. Как в Молдове выращивают голубику, и почему она вкуснее импортной?

Чудо-ягода

По словам Татьяны, в Молдове особенная голубика – это стопроцентный натуральный продукт, без химии и удобрений. Голубике, говорит она, нужно солнце в умеренных количествах и полив.

Lolly Berry выращивает три сорта ягод. Они немного отличаются по вкусу и внешне. Главное отличие – во времени созревания. Одни созревают в июне, другие в июле, третьи – в августе. Задумано так, чтобы целое лето в Молдове была своя, местная голубика.

Голубика очень полезная и в Молдове она только начинает становиться популярной. Здесь ее часто путают с терном, похожей темно-синей ягодой.

Себестоимость выращивания, конечно, дороже, чем в других странах. В первую очередь, из-за объемов, здесь они небольшие. «Например, если у нас 10 га, то у знакомых в Румынии – 100 га», – приводит пример Татьяна, добавляя, что в этом году было много импортной голубики из Румынии.

Она добавила, что в этом году компания собрала 20 тонн, хотя по книжным нормам урожай должен был быть больше – 5-7 тонн с гектара, то есть примерно 50-70 тонн.

Ягодки-детки от Lolly Berry. Как в Молдове выращивают голубику, и почему она вкуснее импортной?

Всю продукцию Lolly Berry продает только на местном рынке. Это сеть магазинов Pegas, доставка онлайн-заказов, эко-ярмарки.

«У нас есть холодильная камера. Сразу после сбора ягода подвергается шоковому охлаждению. Это не дает ягоде преть, нет среды для появления болезнетворных бактерий. Кроме того, наш сад находится между двумя лесными полосами, как бы внутри леса. Это оберегает нас от насекомых, которые могут навредить голубике, и мы не используем никакие химикаты», – подчеркнула Татьяна.

При этом, добавила она, холодильная система длительного хранения не подходит для этой ягоды, потому что она очень теряет во вкусе.

«Например, на рынках еще продается голубика. Она как раз из подобного холодильника. Это не свежий товар из Перу и Чили, а румынская, которая хранилась несколько месяцев в холодильнике. И она совершенно другого вкуса», – объяснила директор и совладелица компании.

По словам Татьяны, только шоковая заморозка помогает сохранить вкус. «Качество нашей замороженной голубики очень высокое. Наши клиенты в прошлом году были довольны. Сейчас мы тоже немного заморозили. Ягода получается ароматная, без жидкости, ее можно достать из морозилки и через несколько минут уже есть, не размораживая, похожая на ягодное мороженое.

Но лучше всего голубику употреблять в свежем виде, тогда можно получить от нее максимум пользы. Ягода голубики содержит Ниацин, витамины группы

B, витамин C, Е, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Это одно из лучших антиоксидантных средств в мире.

«Наша цель и ориентир на данном этапе – местный рынок. Почему наши граждане не могут получать вкусный и полезный продукт на месте? Та же импортная голубика из соседних стран уже не такая полезная. Ее собрали, охладили, потом упаковали, везли, и до покупателя она в лучшем случае доходит через 3-4 дня. А наша – спустя 1-1,5 часа уже готова к продаже. Она свежая, ароматная и очень насыщенная», – заключила Татьяна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: