Йоханниса оштрафовали на €1 тыс. за дискриминацию венгров. Что будет делать президент Румынии
1 мин.

Йоханниса оштрафовали на €1 тыс. за дискриминацию венгров. Что будет делать президент Румынии

Национальный совет по борьбе с дискриминацией 20 мая оштрафовал президента Румынии Клауса Йоханниса на 5 тыс. румынских леев за высказывания в адрес румынских венгров и критику намерения Секейского края получить широкую автономию. Совет признал слова президента дискриминационными и нарушающими право венгров на этническое самосознание. Президент намерен обжаловать решение совета, назвав его «политическим», сообщает digi24.ro.

x

Как сообщает издание, президент раскритиковал действия депутатов, после того как нижняя палата парламента Румынии из-за формальной ошибки Социально-демократической партии (PSD) одобрила законопроект о предоставлении Трансильвании широкой автономии. «Пока мы боремся за жизни румын, PSD тайно борется за то, чтобы отдать Трансильванию венграм. Что вам за это пообещал Виктор Орбан? Это невозможно. И до тех пор, пока я президент, такого закона не будет», — заявил Йоханнис, произнеся часть речи на венгерском.

Вскоре после этого законопроект, внесенный партией венгерского меньшинства UDMR, отклонила верхняя палата парламента — Сенат. А Йоханниса обвинили в дискриминации и пренебрежении к достоинству этнического меньшинства.

Президент Румынии в ответ заявил, что решение совета «глубоко политическое» и пообещал обжаловать его в суде.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: