gagauz.md

Юрие Лянкэ гарантировал сохранность вкладов в BEM


Премьер-министр Юрие Лянкэ выступил с заявлением по ситуации вокруг Banca de Economii (BEM), который неделю назад был возвращен судебным решением под контроль государства и взят под особое управление Нацбанком. Премьер гарантировал вкладчикам сохранность вкладов и пообещал провести в BEM внешний аудит, а также оценить с помощью иностранных специалистов ситуацию в целом в банковском секторе страны. По словам премьера, он решил выступить с заявлением по BEM, потому что в последнее время на эту тему возникло слишком много спекуляций.

Юрие Лянкэ сказал, что на протяжении всего срока своего мандата неоднократно «указывал на существование проблем в банковском секторе» страны и «говорил о необходимости внешнего и надежного аудита всей системы, чтобы увидеть, какие проблемы в ней существуют и где она особо уязвима».

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-podoshel-k-kontsu-5012

Молдавская банковская система достаточно слаба и уязвима, считает премьер. «А причины этой уязвимости надо искать у нас в Молдове, в принятых решениях или, может быть, в тех, что не были приняты вовремя ответственными институтами, а может быть, в мошенничестве или плохом управлении в некоторых банках»,— сказал Юрие Лянкэ. По его словам, ситуация в банковском секторе республики была темой не одного заседания Комитета по финансовой стабильности, в ходе которых оценивалась ситуация и риски, а также давались указания компетентным структурам провести расследования по конкретным ситуациям в конкретных банках. Юрие Лянкэ также напомнил, что летом кабмин принял под свою ответственность ряд законов, благодаря которым были расширены полномочия Нацбанка как регулятора.

Перейдя к ситуации в BEM, премьер гарантировал сохранность всех вкладов в Banca de Economii: «Учитывая, что наш долг — защитить вклады граждан Молдовы, хочу сообщить одну простую вещь: их зарплаты, пенсии, вклады и другие платежи в безопасности».

newsmaker.md/rus/novosti/sudbu-bem-reshili-vladeltsy-0-01-aktsiy-5151

Юрие Лянкэ также пообещал, что в банковской системе страны будет наведен порядок. Начнет правительство с внешнего аудита в BEM и с оценки ситуации в банковском секторе в целом: «Я поручил провести расследование с привлечением международных компаний, чтобы оценить точную ситуацию в банковской системе, в особенности в BEM, и увидеть, проводились ли мошеннические схемы или речь шла о неправильном управлении или злоупотреблении полномочиями». Господин Лянкэ сказал, что попросит о помощи в расследовании американских и европейских партнеров, с тем чтобы виновные были привлечены к ответственности.

Напомним, 27 ноября Высшая судебная палата (ВСП) приняла решение об аннулировании всех нормативных актов, связанных со снижением доли государства в банке с 56,13% до 33,3%, вернув таким образом правительству контрольный пакет в BEM. В частности, по решению ВСП аннулируются решение внеочередного собрания акционеров BEM от 2 августа 2013 года о проведении допэмиссии на сумму 80 млн леев, решение совета банка от 29 августа того же года по утверждению результатов допэмиссии, сама допэмиссия (то есть количество акций снижается в банке с 39,456 млн до 23,406 млн).

Решение ВСП приняла на основании иска трех акционеров BEM, владеющих в общей сложности менее 0,011% акций банка. ВСП констатировала, что при утверждении допэмиссии был нарушен ряд процедурных моментов. После решения ВСП Нацбанк ввел в BEM специальное управление, назначив своего управляющего. 

До решения ВСП от 27 ноября этого года структура акционеров была следующей: государство — 33,38% акций, российский «ВЭБКапитал» — 25% и еще семь российских компаний, владеющих пакетами акций от 3,7% до 8,8%.

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslav-negrutse-zayavil-o-dyre-v-11-mlrd-v-banca-de-economii-5279

 

3 декабря с заявлением по BEM выступил экс-министр финансов Вячеслав Негруцэ, по словам которого «дыра» в Banca de Economii достигла 11 млрд леев. Кроме того, по его словам, банковская статистика свидетельствует о выведении за рубеж молдавскими банками существенных денежных средств. В связи с этим он призвал президента Николае Тимофти срочно созвать Высший совет безопасности.

Отметим, на конец сентября нынешнего года у BEM как минимум два показателя не соответствовали нормативам Нацбанка. Общая сумма «крупных подверженностей/СНК» составила 5,71, что больше установленного норматива ≤5. Объем же «подверженностей перед аффилированными лицами/Капитал первого уровня» в три раза превысил норматив — у BEM этот показатель равен 66% при нормативе до 20%. Речь может идти о кредитах, выданных лицам, аффилированным с банком.

Еще один показатель банка, который вызывал обеспокоенность не только правительства РМ, но и чиновников ЕС,— это депозиты BEM в иностранных банках. На конец октября 2014 года объем «средств, причитающихся всем молдавским банкам с иностранных банков», в случае с BEM составлял 4 млрд леев — почти треть активов банка (всего на конец октября активы достигли 11,708 млрд леев).

Кроме того, Banca de Economii в последнее время активно выдавал кредиты. С начала года общий портфель кредитов вырос более чем вдвое: с 1,476 млрд леев на начало года до 3,722 млрд леев на конец октября 2014 года. При этом в прошлом году банк практически не выдавал кредитов и их уровень варьировался в пределах 1,4–1,7 млрд леев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: