После отказа поддержать правительство во главе с Кириллом Габуричем экс-премьер и партийный зам Владимира Филата Юрие Лянкэ взял паузу для обдумывания своего политического будущего. Часть экспертов расценили это как нерешительность, которую не может себе позволить человек, претендующий на то, чтобы стать политическим лидером. Другие, напротив, сулят Лянкэ успешную самостоятельную карьеру, напоминая о его достижениях в деле евроинтеграции. Между тем соцопросы давно демонстрируют неутешительный для правых тренд: процент людей, уставших от коррупции и имитации реформ, достиг критического значения, чреватого «левым поворотом» уже на ближайших выборах.
Пауза
Свое решение о дальнейших действиях экс-премьер, первый вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Юрие Лянкэ обещал объявить на этой неделе. В прошлую среду, 18 февраля, он, вопреки решению партии, отказался голосовать за миноритарное правительство во главе с Кириллом Габуричем, объяснив это тем, что выступает против включения коммунистов в формулу новой власти. Многие ждали, что за этим последует заявление о выходе из ЛДПМ. Но этого пока не произошло.
Председатель ЛДПМ Владимир Филат говорит, что о расколе в партии говорить пока рано. Однако, судя по тону его заявлений, выход Лянкэ из партии не стал бы для него сюрпризом. Филат, в частности, сказал, что его удивили действия бывшего премьера и его заявления о том, что утверждением миноритарного правительства Молдова сделала шаг назад с точки зрения европейской интеграции. «Мне кажется странным, что он готов был возглавить миноритарное правительство, а сейчас заявляет, что миноритарное правительство — это шаг назад. Непонятно, как можно в партии голосовать за этот альянс, а за пределами партии его осуждать. И мне кажется странным, когда не голосуют за коллег из партии»,— отметил Филат.
У экспертов возникли и другие вопросы к экс-премьеру, в частности связанные со скандалами вокруг махинаций в Banca de Economii (BEM) и в случае с концессией кишиневского аэропорта. Объяснения Юрие Лянкэ, данные в ходе ток-шоу Cabinetul din Umbră на Jurnal TV, выглядели не слишком убедительно для политического лидера. «Я был просто премьер-министром, я не был ни прокурором, ни судьей. Это зависит не только от правительства. Давайте будем обращать внимание не только на органы исполнительной власти, но и на автономные учреждения, которые каким-либо образом подчиняются парламенту, но которые на самом деле никто не контролирует. И поэтому принимаются пристрастные решения, зачастую абсолютно неверные, или существуют чьи-то личные интересы наживы, которые создают лишь определенные дисфункции в системе. Вот Нацбанк, вот Совет по конкуренции, вот НАРЭ»,— сказал он.
Говоря о концессии аэропорта, Юрие Лянкэ признал, что это было «не самым мудрым его решением». «Концессия аэропорта была необходимостью, для меня этот факт не ставится под сомнение. Но то, в каком виде это было сделано, я не уверен, что это было самым мудрым моим решением»,— отметил он. Признает экс-премьер и часть своей ответственности за то, что «не удалось ничего сделать с судебной системой, с прокуратурой». «Мог бы я сделать больше? Да»,— сказал он.
В ходе телепередачи адвокат Андрей Нэстасе попросил у бывшего премьера разъяснений по поводу ряда скандальных дел, связанных с коррупцией, хищениями, отмыванием денег, рейдерскими захватами, монополизацией СМИ, о которых Лянкэ сообщали в период, когда он руководил правительством, и на которые он не реагировал. Экс-премьер заявил, что не отреагировал потому, что был не в курсе.
«Я поставлен в положение, когда я должен комментировать ситуации, о которых не осведомлен. Вы понимаете, что мне приходят сотни жалоб. Я бы разбирался с ними целыми днями. Теперь, когда я уже не премьер-министр, и мне любопытно узнать, что случилось с этими жалобами и почему вы не получили по крайней мере один ответ. Но не спрашивайте меня о том, чего я не знаю»,— отметил Лянкэ. Что касается случаев, о которых он знал, Лянкэ сказал, что «премьер-министр не может заменить государственные институты», потому что у него «нет рычагов и инструментов».
В конце концов, Юрие Лянкэ сказал, что главной его ошибкой за эти годы было то, что он игнорировал политическую деятельность, прямое общение с гражданами и контакты с оппозицией: «Я закрылся в своей скорлупе и сосредоточился на моей работе в правительстве».
Развилка
Пока экс-премьер рефлексирует по поводу собственных ошибок, эксперты гадают, хватит ли у него смелости выйти из ЛДПМ. Депутат-социалист Богдан Цырдя считает, что Лянкэ «созрел для развода с Филатом». «Вся проблема состоит в том, куда уйдет Лянкэ: к либералам Михая Гимпу или к олигарху Иону Стурзе, который спит и видит себя президентом. И если первый сценарий неприятен для Филата, то второй не придется по вкусу и Плахотнюку»,— полагает социалист.
Экс-премьер Ион Стурза уже выразил готовность подставить плечо Юрие Лянкэ. «То, что сегодня Молдова открыта и пользуется симпатией всего цивилизованного мира, что у нас есть Соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС, что молдаване свободно могут перемещаться по Европе,— это заслуга исключительно Юрие Лянкэ. У него больше достижений, но именно эти останутся в памяти людей!» — написал Стурза на своей странице в Facebook. По его словам, в Молдове очень мало таких людей, как Лянкэ, «и грех потерять его для истории».
Политолог Роман Михэеш считает правдоподобной версию о союзе двух экс-премьеров. Их совместный политический дебют, по его мнению, может произойти на местных выборах, которые должны пройти в этом году и в рамках которых экс-премьер мог бы претендовать на должность мэра Кишинева. «Это может серьезно изменить баланс сил в столице… А новая партия под руководством тандема Лянкэ—Стурза может стать серьезной угрозой для либерал-демократов и либералов»,— полагает Михэеш.
Исходя из того, что в ходе переговоров по созданию проевропейской коалиции позиции Лянкэ почти во всем совпадали с мнением либералов, некоторые эксперты не исключили дальнейшего сближения экс-премьера и с партией Михая Гимпу. Сам Гимпу, впрочем, сказал NM, что «его не интересует господин Лянкэ».
Не видит «либерального будущего» для Юрие Лянкэ и депутат-демократ, согласившийся прокомментировать для NM ситуацию на правах анонимности: «Лянкэ вряд ли согласится уйти на запасные позиции, в то время как в руководстве Либеральной партии, где все связано кровными узами, места ему не найдут».
В ЛДПМ, с одной стороны, все еще рассчитывают сохранить единство партии. Собеседник NM из числа высокопоставленных либерал-демократов сказал, что разрушение ЛДПМ не выгодно никому. «Даже Владимир Плахотнюк понимает, что тогда парламентское большинство станет еще более шатким, а через год, когда пройдут президентские выборы, ситуация усложнится»,— отметил он.
С другой стороны, тот же собеседник NM выразил большие сомнения в лидерских качествах Лянкэ. Недельное молчание экс-премьера после голосования в парламенте, по его словам, «не что иное, как нерешительность человека, который не может выстраивать свою политическую карьеру без влиятельного лидера, направляющего его движения». Более того, либерал-демократ утверждает, что о кандидатуре Габурича Лянкэ знал еще в начале зимы и «сознательно пошел на провальный вотум, предпочтя закулисные игры».
«Он не лидер. Он не в состоянии сам построить партию. И пока его единственный козырь — довольно хорошая репутация среди проевропейских избирателей, которой сейчас и думают, как воспользоваться, те, кто руководил все это время господином Лянкэ»,— уверен собеседник NM.
При этом он считает, что если Юрие Лянкэ все же намерен предпринимать какие-то активные действия, то «необходимо действовать сейчас, а не выжидать, так как его имидж станет шатким уже совсем скоро, и сейчас многое зависит от его решимости».
Левый уклон
О том, что Юрие Лянкэ рискует растерять свой нынешний высокий рейтинг, лишившись поста премьера, говорят и социологи. «Сейчас у него очень высокий рейтинг. Но посмотрим, сохранит ли он его, скажем, через год»,— сказал NM директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие. По его словам, на фоне разочарования электората в проевропейских партиях запрос на новый политический проект на этом сегменте присутствует. И если такой проект не возглавит Лянкэ, то «найдутся другие люди», отмечает Барбарошие.
Эксперт IDIS Viitorul Корнелий Чуря уверен, что в скором будущем появится новое политформирование, которое возглавит Лянкэ. По мнению политолога, выход экс-премьера из ЛДПМ и формирование новой партии — это его единственный шанс остаться в политике. «Это будет партия, например, либерал-демократов-реформаторов»,— пошутил Корнелий Чуря.
Юрие Лянкэ, полагает Чуря, может привлечь в свою команду тех, кто сейчас пополнил ряды недовольных Владимиром Филатом и не только им. В частности, считает политолог, к команде Лянкэ может присоединиться бывший спикер парламента Игорь Корман.
Однако социологические данные указывают и на другую опасность для партий правого фланга. На фоне коррупционных скандалов в банковской системе, ситуации на валютном рынке люди чувствуют себя не только обманутыми, но и обворованными и становятся все более восприимчивыми к левой риторике. Этим активно пользуются такие политики, как Игорь Додон и Ренато Усатый, набирающие политический капитал на жесткой критике властей и популистском обещании «всех посадить».
На ноябрьских выборах в молдавский парламент лишь далекие от демократических норм шаги (снятие с гонки партии Patria, допуск к выборам партий-клонов, преследование оппозиционных активистов, открытие минимального количества участков в РФ) помогли проевропейским партиям не допустить левого реванша пророссийских партий. После выборов они много говорили, что «народ дал проевропейским силам последний шанс модернизировать Молдову».
«Результаты парламентских выборов не очень убедительные. Но они продемонстрировали, что еще есть шанс, который нельзя упустить,— признавал в начале декабря Юрие Лянкэ.— Это последний шанс для борьбы с коррупцией, осуществления реформы правосудия. Или проводим реформы, или идем на новые выборы — и тогда Молдова теряет всякие шансы на европейское будущее».
Досрочных выборов ЛДПМ и ДПМ пока удалось избежать, заключив негласный союз с некогда главным политическим оппонентом — Партией коммунистов. Собственно, боязнь досрочных выборов и является главной движущей силой новоявленной «широкой коалиции». Все ее участники понимают, что после двухмесячного политического торга за должности и создания в итоге коалиции с вчерашними неприятелями выборы в нынешней ситуации для них не сулят ничего хорошего.
Чуря, впрочем, полагает, что сейчас подходящее время для создания правой партии, которая может вести гибкую политику в экономической сфере: «Такая партия нужна нашей стране, ни о каком процветании левых сил говорить сейчас не приходится».