«За грубое нарушение Конституции». Депутат от ПСРМ потребовал лишить мандатов трех судей КС
2 мин.

«За грубое нарушение Конституции». Депутат от ПСРМ потребовал лишить мандатов трех судей КС

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Василе Боля обратился в Высший совет магистратуры (ВСМ) с требованием отстранить трех судей Конституционного суда (КС) — Любу Шову, Николая Рошку и Домнику Маноле. Депутат написал об этом 29 апреля на своей странице в Facebook, обвинив судей в нарушении тайны избрания главы КС и других нарушениях.

x

«Сегодня я обратился в ВСМ с требованием обратить внимание на нарушения, допущенные судьями КС Любой Шовой, Николаем Рошкой и Домникой Маноле. Также я потребовал, чтобы против них провели дисциплинарные расследования и наказали, лишив мандатов судей», — написал Боля и добавил, что названные им судьи «нарушили клятву, раскрыв секрет обсуждения при избрании главы КС и допустили вмешательство в работу суда».

Социалист опубликовал обращение в ВСМ, в котором обвинил судью Домнику Маноле в том, что она действовала по указке лидера партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе. «В августе 2019 года в прессе появилась статья, в которой Нэстасе заявил, что „советовал Маноле не баллотироваться, и она именно это и сделала“. Это скомпрометировало принципы деятельности КС, так как судьи независимы и подчиняются только Конституции», — говорится в документе.

Судью Любу Шову Боля обвинил в том, что она рассказала прессе, как голосовала сама и ее коллега Николай Рошка во время избрания Владимира Цуркана председателем КС.

Депутат считает, что судьи грубо нарушили несколько статей Конституции и их необходимо отстранить от работы.

Напомним, что на заседании 23 апреля большинство членов Конституционного суда (КС) проголосовали за смещение Владимира Цуркана с должности главы КС. На этом же заседании они проголосовали за назначение на эту должность Домники Маноле.

В этот же день Конституционный суд приостановил действие соглашения между Молдовой и Россией о выдаче кредита на €200 млн на основании запроса парламентской группы Pro Moldova.

До 7 мая КС должен решить, не нарушает ли договор положения Конституции о суверенитете и независимости Молдовы, а также об экономической деятельности в стране, принципы использования иностранных займов и кредитов, а также фундаментальные принципы собственности, прописанные в законе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: