За кампанию! Что делают «аполитичные» госсекретари в голубом автобусе Демпартии
6 мин.

За кампанию! Что делают «аполитичные» госсекретари в голубом автобусе Демпартии


В «предвыборном караване», который отправили по стране демократы, среди агитаторов за кандидатов Демпартии (ДПМ) оказались госсекретари министерств. При этом, как утверждали ранее в ДПМ, должность госсекретарей, которую ввели вместо замминистров, чисто административная и далекая от политики. Некоторые из них ездят с «караваном» в рабочее время. В Демпартии не видят в этом ничего незаконного или предосудительного. Эксперты тем временем говорят о «приходской политической культуре», использовании админресурса и прямом нарушении закона.  

Как госсекретари агитируют за Демпартию

Во время нынешней избирательной кампании оказалось, что у многих госсекретарей министерств, которые, как заявляли в ДПМ, станут аполитичными фигурами, все же есть политические предпочтения. Фотографии с участием госсекретарей во встречах с избирателями активно выкладывают в Facebook зампредседатели Демпартии спикер Андриан Канду и премьер Павел Филип, а также члены молодежной ячейки партии.

Судя по снимкам, госсекретарь министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Анастасия Очеретный активно ездит с демократами по стране. На синем автобусе «избирательного каравана» она путешествовала вместе с ними в Резину, Бельцы, Сороки. При этом встреча с избирателями в Резине проходила 5 февраля, в рабочий день. В Сороках, где Очеретный занималась агитацией, она побывала 31 января, тоже в рабочий день.

 

На одной фотографии из Резины вместе с Очеретной видна и госсекретарь министерства просвещения, культуры и исследований Елена Белей, тоже участвовавшая в собрании демократов в рабочий день. Судя по выложенным в Facebook «отчетам» демократов, она побывала с ними и в Дрокиевском, и в Глодянском районах.

Генеральный госсекретарь минпросвета Игорь Шаров 25 января принимал участие в предвыборном митинге демократов во Флорештах. Это было в пятницу, в рабочий день.

К поездкам демократов присоединился также госсекретарь минпросвета Раду Ребежа. Он побывал с ними в Окницком районе. На фотографиях в Facebook его отметил кандидат в депутаты от ДПМ Вадим Лесник. Поездка состоялась 28 января, в рабочий день.

Госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Виталие Тарлев побывал с демократами в Сынжере. Он не просто сопровождал команду демократов, но и сам вел агитационные встречи. Это было 4 февраля, в рабочий день. Кроме того, Тарлев побывал с демократами в Теленештском районе.

Госсекретарь минздрава Виорика Думбрэвяну тоже приняла участие в поездках демократов и сопровождала на встречах с избирателями лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. С лидером демократов она побывала на встречах с врачами и учителями Страшенского района.

Думбрэвяну съездила с Плахотнюком и в Ниспорены, где он баллотируется как одномандатник. Эта встреча состоялась в рабочий день, 31 января.

Не всем госсекретарям для агитации за демократов понадобилось отправляться с ними по районам. Госсекретарь минздрава Борис Гылкэ на своей странице в Facebook добавил к своему фото профиля слоган демократов Fapte, nu vorbe с подписью Pavel Filip.

Его коллега, госсекретарь минздрава Неля Русу делится на своей странице в Facebook видео Андриана Канду из поездок по районам и материалами с предвыборной страницы Павла Филипа.

Госсекретарь минздрава Алена Сербуленко активно участвует в жизни Демпартии и ее кандидатов в Кишиневе, о чем рассказывает на своей странице в Facebook.

Что говорят в Демпартии и ЦИК

Зампредседателя Демпартии Владимир Чеботарь, ответственный за организацию предвыборной кампании, уверен, что в участии госсекретарей в агитации нет проблем, если они проводят ее в свободное от работы время.

«Любой человек может иметь свое мнение и предпочтения, может заниматься тем, что считает правильным, и мы не можем ему это запретить», — считает Чеботарь. Он отметил при этом, что у госсекретарей действительно нет права агитировать на рабочем месте, но в свободное время, «на кухне или в публичных местах», никто не может им запретить призывать голосовать за те или иные партии. 

Чеботарь считает недопустимыми другое: например, участие представителей международных неправительственных организаций в политических акциях, потому что, «раз они неправительственные, то должны быть вне политики». Зампредседателя ДПМ также подчеркнул, что судьи не должны быть политизированными, а от избирательного блока ACUM баллотируются сразу два судьи — Георге Балан и Домника Маноле (последняя — бывшая судья).  «Разве это не более серьезно?», — сыронизировал Чеботарь.

Член ЦИК и глава Центра внедрения реформ Юрие Чокан, занимавшийся реализацией реформы правительства, уклонился от комментариев. Он сообщил NM, что с 1 января по 1 марта приостановил работу в должности главы Центра внедрения реформ.

На вопрос, как он оценивает то, что госссекретари участвуют в предвыборной кампании демократов, Чокан ответил: «Это не моя проблема». «Мы подписывали и внедряли закон, согласно которому госсекретари — это госслужащие. А что они делают дальше, это уже не мое дело», — подчеркнул чиновник.

Он также заявил, что у него «нет мнения об этом» и что он — «не контролирующий орган». 

Что думают эксперты

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан считает, что участие госсекретарей в избирательной кампании — это «прямое нарушение закона» и использование административного ресурса. По его словам, госсекретари как граждане имеют право вступать в партии, этого закон не запрещает. Другое дело — участие в предвыборной агитации.

«Когда проводили реформу, говорили, что госсекретари — это эксперты, которые хорошо владеют ситуацией, у которых есть “институциональная память”. Они должны оставаться на местах, когда сменяются политические фигуры — министры. Поэтому очень жаль, что Демпартия, не стесняясь, прибегает к услугам госслужащих», — считает Боцан.

Участие в избирательной кампании, по его мнению, дискредитирует работу госсекретарей. Из-за этого после возможной смены власти их могут уволить, а это дополнительный риск для нормальной работы министерств.

Боцан предполагает, что Демпартия решила воспользоваться услугами госсекретарей, потому что они помогают придать весомость политическим заявлениями кандидатов. «Когда политик прилетает на голубом автобусе и обещает звезды, эти чиновники могут профессионально и аргументированно ответить на вопросы. Они знают статистику и могут оперировать конкретными данными», — отметил эксперт.

Присутствие представителей министерств, считает Боцан, также может «успокоить» определенные категории граждан. «У нашей страны приходская политическая культура. Есть господь Бог, и вся власть от него. […] Демократы предполагают, что присутствие представителей власти поможет им повлияет на людей. Хотя госсекретари работают за наши с вами налоги и должны заниматься свои делом, а не испытывать качество хороших дорог как пассажиры голубого автобуса», — подытожил Боцан.

Как госсекретарей обещали отделить от политики 

Демократы провели масштабную реформу правительства в 2017 году. Кроме сокращения числа министерств, упразднили должности замминистров, на смену которым пришли государственные секретари — аполитичные и независимые, которые должны обеспечивать бесперебойную работу министерств при смене правительства или министра.

Как отмечал в интервью NM Юрие Чокан, должность госсекретаря обеспечит, наконец, соблюдение принципа «политики отдельно, администрация отдельно».

«Мы четко разделяем политические и административные должности. Занимающие политические посты (министр и его аппарат) будут сменяться при смене правительства или если министр подаст в отставку. Генсеки, госсекретари и остальные при смене правительства сохранят свои посты, так как они не являются политическими фигурами, у них будет статус госслужащих. Госсекретари обеспечат преемственность», — говорил Чокан.

Премьер Павел Филип утверждал, что введение должности госсекретарей —  это начало деполитизации правительства: «Мы назначили госсекретарей на основе абсолютно прозрачного конкурса и начали деполитизацию кабинета министров».