«За то, что я слушал «Deșteaptă-te, române»?» Киртоакэ вызвали в полицию после участия в протесте 7 мая
2 мин.

«За то, что я слушал «Deșteaptă-te, române»?» Киртоакэ вызвали в полицию после участия в протесте 7 мая

Бывшего мэра Кишинива Дорина Киртоакэ вызвали на допрос в полицию. Против него завели административное дело, после того как он принял участие в акции протеста, которую провели 7 мая во время передачи гуманитарной помощи из Румынии. Протест провели, несмотря на то, что в стране действовал режим чрезвычайного положения из-за коронавируса, и было запрещено проводить протесты.

Киртоакэ рассказал на своей странице в Facebook, что 1 июня должен явиться в полицию. 7 мая он принял участие в импровизированном протесте. Тогда, несмотря на жесткие карантинные меры, несколько сотен человек пришли встречать гуманитарную помощь из Румынии.

Бывший мэр задался вопросом, связано ли административное дело с тем, что он освистал премьер-министра Иона Кику. «Или потому, что я слушал „Desteapta-te romane“ (гимну Румынии — NM) и „Fratele meu de peste Prut“?!»  — отметил Киртоакэ.

Отметим, власти решили встретить помощь не в центре Кишинева, а под мостом на Телецнтре, чтобы «не допустить массового собрания людей». Тогда в стране действовал запрет собираться в общественных местах группами больше трех человек. При этом с 16 марта в Молдове действует система штрафов за несоблюдение карантинных мер. За их нарушение физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 450 до 500 условных единиц (22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев), а юридическое лицо — на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. у.е. (50 тыс. леев — 75 тыс. леев).

О том, как встречали гуманитарную помощь из Румынии и чем протестующие разозлили посла соседней страны можно прочитать в репортаже NM «Хотели на площади, получили под мостом».

Amenda pentru faptul ca am ascultat “Desteapta-te romane”?!In legatura cu intampinarea, spontana, a convoiului…

Gepostet von Dorin Chirtoacă am Freitag, 29. Mai 2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: