«За все заплатит потребитель». Как местные производители и ритейлеры вновь поспорили о скидках
4 мин.

«За все заплатит потребитель». Как местные производители и ритейлеры вновь поспорили о скидках

Молдавские производители пожаловались депутатам на ритейлеров и попросили  побыстрее принять проект поправок в закон «О внутренней торговле». Речь о том, чтобы ограничить размер и срок действия скидок, которые производители вынуждены предоставлять ритейл-сетям, чтобы дойти до покупателя. Ритейлеры, как и прежде, выступают против ограничений, утверждая, что это приведет к росту цен. NM рассказывает, чем (не) закончились слушания по этому вопросу в парламенте.

x

Слушания, посвященные проекту поправок в закон «О внутренней торговле», прошли 16 марта в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Поправки касаются ограничения размера и срока действия скидок (дисконта), которые требуют от отечественных производителей торговые сети. Автор законопроекта — депутат от партии DA, вице-спикер парламента Александр Слусарь Он предложил ограничить размер скидок 10%, а срок — 60 днями.

Слусарь напомнил, что похожий законопроект приняли в первом чтении еще два года назад, но документ «завис» в парламентских комиссиях из-за недовольства со стороны как ритейлеров, так и молдавских производителей.

Глава Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Виталие Горинчой добавил, что вопросу урегулирования взаимоотношений между производителями и ритейлерами больше 10 лет. Горинчой поддержал поправки, предложенные Слусарем, пояснив, что сейчас ритейл-сети вынуждают некоторых производителей предоставлять скидки  в размере 30-35% на 180 дней. «Учитывая, что прибыль у местных производителей 10-15%, с таким дискаунтом они очень быстро обанкротятся», — отметил Горинчой.

Его поддержала председатель Ассоциации производителей молочной продукции Каролина Линте. По ее словам, производители теряют миллионы на скидках, которые вынуждены предоставлять ритейл-сетям. Что касается сроков действия скидок, то, по мнению Линте, 60 дней вполне хватает производителю и магазину, чтобы понять, идет ли новый продукт, оценили ли его покупатели.

От имени торговых сетей выступили глава ассоциации ритейлеров Probiz Виктор Дурлештяну и основатель торговой сети № 1 Александр Нисенбойм. Они высказались против ограничения размера и срока действия скидок, так как считают, что поставщик и магазин вправе договариваться об условиях поставки товара и закреплять эти договоренности в контракте.

Нисенбойм также подчеркнул, что на многие виды молдавской продукции, в частности фрукты и овощи, мясо, некоторые виды молочки и социально значимые товары скидок вообще нет, а на многие позиции они ниже 10%.

По мнению Нисенбойма, ограничения размера и срока действия скидок приведет в итоге к росту цен, особенно в условиях карантинных мер, при этом торговые сети свою норму прибыли менять не станут. «За все заплатит потребитель», — предупредил Нисембойм. Он добавил, что рост цен, в свою очередь, может привести к тому, что местные товары начнут исчезать с полок, так как покупатели будут отдавать предпочтение более дешевому импорту.

По мнению Нисенбойма,  лучше запретить дискаунты, чем вводить ограничения. Он считает, что это будет честнее по отношению ко всем.

Исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса Мариана Руфа тоже высказалась против предложенных ограничений. При этом, по ее мнению, производителей молока и другой животноводческой продукции должно поддержать государство, которое своим бездействием блокирует возможность  экспорта в ЕС молдавской продукции животного происхождения.

И.о председателя парламентской экономической комиссии Петр Бурдужа, выслушав доводы производителей и ритейлеров, отметил, что пока не услышал конструктивных предложений. «Мы, как те богатыри у камня: производителей поддержим — цены вырастут, ритейлеров поддержим — местные производители вымрут, назад повернем — пострадает потребитель», — попытался образно обрисовать ситуацию Бурдужа.

Он отметил, что тема взаимоотношений поставщика и продавца всегда и везде была сложной. Но, по словам Бурдужи, он, скорее, предпочтет ничего не менять, если за эти изменения придется заплатить потребителю, покупательская способность которого и так крайне низкая.

Бурдужа предложил провести еще одни слушания с участием Совета по конкуренции, а также более широкого круга местных производителей и ритейлеров, чтобы изменения в закон «О внутренней торговле» не ухудшили ситуацию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: