В Молдове впервые за многие годы планируют значительно увеличить площадь лесов. Для этого разработали специальную программу, на реализацию которой понадобится 740 млн евро. Разбирались с экспертами, насколько реалистичны планы властей республики и в том, что должны учесть власти, чтобы не потратить деньги впустую.
Что предлагает правительство?
Согласно обнародованному документу, за 10 лет наша страна должна привлечь примерно 740 млн евро (в том числе гранты и кредиты —NM) на восстановление и посадку новых лесов. Предполагается высадить 110 тыс. га нового леса (по данным на 2021 год, леса занимают 371 тыс. га — NM) и восстановить еще 45 тыс. га. Это — часть Национальной стратегии развития «Молдова-2030», в которой сказано, что площадь страны, занятая лесами, должна увеличиться с 11 % до 15 %.
Уже в этом году предполагается высадить 10 тыс. га леса, а в каждый последующий год — еще по 15 тыс. га. В последние годы, уточняется в программе, в Молдове вообще не сажали новые леса, власти только восстанавливали зеленые насаждения, то есть высаживали деревья в уже существующих лесных полосах. Так, в прошлом году восстановили 2,3 тыс. га леса, а в 2021 году — 3,3 тыс. га. В последний раз площадь лесов увеличивали в 2015 году — тогда высадили 673 га, и 2016-м — 1,4 тыс. га нового леса.
Большую часть денег планируется привлечь из внешних источников — 618,92 млн евро. Еще 111,18 млн евро должно выделить правительство Молдовы, а 11,12 млн евро — агентство Moldsilva.
Председатель Национального центра окружающей среды Елена Кулигин рассказала NM, что достижение показателя 15 % повлияет на количество и качество воды в Молдове и уменьшит влияние внешних факторов на деградацию земли.
«Это оказывает многостороннее влияние на окружающую среду, экономику и качество жизни граждан», — подчеркнула она.
Специалист объяснила, что леса замедляют выпаривание влаги из почвы, и благодаря этому создается благоприятный микроклимат.
По ее словам, вполне реально достичь поставленной в программе цели, поскольку есть достаточно земли для посадки лесов. Вопрос лишь в доступности посадочного материала и в качестве работ, которые «нельзя выполнять лишь для отчетности».
Чего опасаются эксперты?
Эколог, исполнительный директор Eco-TIRAS Илья Тромбицкий считает, что «правительство находится на правильном пути», и ЕС наверняка выделит деньги, необходимые для реализации программы, потому что это будет важный вклад в адаптацию к изменению климата даже на европейском уровне.
«По меньшей мере 27 лет я говорил о необходимости этого шага, но правительства не были ментально готовы к нему. Сегодня ситуация изменилась. Но реалистичность реализации, к сожалению, зависит от руководства страны, и вот тут — основная угроза планам облесения. Есть большая опасность реставрации прежних властей с их легковесным коррупционно-потребительским отношением к природным ресурсам», — сказал NM эколог.
При этом он считает планы правительства сложно реализовать.
«Даже в лучшие годы советской власти, когда была дешевая энергия и бензин, сажали не более 11 тыс. га лесов в год. Сегодня звучат цифры 10-12 тыс. га. И это представляется не очень реальным. Есть и проблема с кадрами: у нас в стране «разбазарили» специалистов. А ведь за посадками нужно ухаживать», — ранее отмечал для NM Тромбицкий.
Он подчеркнул, что властям будет трудно справиться с поставленной задачей еще и потому, что посадка деревьев возможна только в подготовленную, насыщенную влагой почву. А с этим в последние годы были серьезные проблемы. Из-за засухи саженцы могут погибнуть, и деньги будут потрачены впустую.
Эксперт в области энергетики Евгений Каменщик тоже считает, что нынешний сухой климат может стать преградой для эффективной высадки лесов. Может случиться так, что новый лес еще несколько лет после высадки придется регулярно поливать, и на это потребуются серьезные затраты.
Евгений Каменщик отметил, что, хотя программу, несомненно, надо внедрять, он скептически относится к плану правительства привлечь деньги из внешних фондов. Ведь, например, так и не удалось привлечь средства на стратегию управления отходами. «И это при том, что на всю стратегию менеджмента отходов нужно было найти около 200 млн евро. А здесь необходимо 700 млн евро», — подчеркнул эксперт.
Что предлагают специалисты?
По словам Евгений Каменщика, успех реализации стратегии зависит от того, кто будет ею заниматься, как будет организована система управления и от экологической устойчивости.
«Я бы хотел, чтобы лес приносил доход — это обеспечивало бы устойчивость. Чтобы мы инвестировали 700 млн евро, и они ежегодно приносили какие-то деньги. Я предлагаю высадить энергетически ценные растения, например, мискантус. Его плюс в том, что он растет очень быстро, с одного гектара можно ежегодно собирать 20 т биотоплива, из которого можно делать брикеты, продавать населению и содержать на эти деньги лес», — предложил эксперт.
Он также отметил, что высадка такого типа растений позволит защитить лес от вырубки, поскольку у людей не будет причин использовать дрова, если им будет доступная альтернатива.
«Мы можем поставить вдоль леса заградотряды, но его все равно будут рубить, поскольку у нас в стране 60 % населения для отопления используют печи», — подчеркнул специалист.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!