Задержанные судьи проходят по делу об отмывании денег из России через Moldindconbank
4 мин.

Задержанные судьи проходят по делу об отмывании денег из России через Moldindconbank


Судьи, задержанные 20 сентября сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционной прокуратуры, связаны с делом о выводе через Moldindconbank десятков миллиардов долларов из России, сказал NM высокопоставленный собеседник в НЦБК. Схема применялась с 2010-го по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, Moldindconbank, компании из различных юрисдикций, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. 

Как сообщил портал anticoruptie.md, утром 20 сентября состоялось закрытое заседание Высшего совета магистратуры (ВСМ), на котором был одобрен запрос генпрокурора Эдуарда Харунжена на уголовное преследование в отношении 16 молдавских судей, замешанных в отмывании российских денег. Часть из них, как отмечается, уже не работает в судебной системе, поэтому ВСМ принял решение приостановить их отставку, а действующие судьи были отстранены от должности.

Речь, по информации  anticoruptie.md, идет о судьях Валериу Гыске, Георге Горуне, Игоре Ворническу, Геннадии Бырназе, Юрие Цуркане, Викторе Орындаше, Гарри Биволе, Лилиане Андриаш, Штефане Нице, Серджиу Лебедюке, Сергее Поповиче, Серджиу Губенко, Ионе Гончаре, Георге Маркитане, Михаиле Морару и Аурике Ус.  

Отметим, пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински сказала о 15 фигурантах дела — 13 судьях и двух судебных исполнителях. 

О «молдавской схеме» отмывания денег стало известно в апреле 2014 года. О ней тогда написала российская газета «Коммерсантъ». Глава Высшей судебной палаты (ВСП) Молдовы Михай Поалелунжь рассказал изданию, что схема применялась с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывают Вячеславу Платону, владеющему в нем небольшим пакетом акций), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы, а также физлица с молдавским гражданством. Последние  вместе с фирмами из РФ выступали перед истцами как солидарные ответчики по долгам, чтобы их можно было взыскивать через молдавские суды.

newsmaker.md/rus/novosti/v-dele-ob-otmyvanii-20-mlrd-poyavilis-imena-i-familii-1678

Российская фирма, намеревавшаяся отмыть деньги, открывала счет в Moldindconbank. Компания, которой эта фирма якобы задолжала, подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы в РФ и с гражданина Молдовы. Приказ передавался конкретному судебному исполнителю, который приходил в банк ровно в момент, когда деньги поступали на счет. Поалелунжь утверждал, что по этой схеме из России через Молдову было выведено не меньше $18,5  млрд.

Судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, рассказал тогда глава ВСП. «Решения принимались на основе копий документов. По некоторым делам копии легализованы сомнительным образом — одна печать на 20-30 страниц. Когда я узнал об этом, собрал всех председателей судов республики и обсудил ситуацию. Мы произвели обобщение судебной практики и на прошлой неделе направили материалы в антикоррупционную прокуратуру, НЦБК и Высший совет магистратуры»,— рассказывал глава ВСП в 2014 году.

newsmaker.md/rus/novosti/rassledovanie-rise-na-otmytye-cherez-landromat-dengi-pokupalis-aktsii-moldova-agro-26536

Поалелунжь тогда отметил, что ему известно о 33 приказах, 24 подлинных и девяти фальшивых: на их бланках есть номера вынесенных ранее приказов по другим делам, а подписи судей подделаны.

Рекордсменом стал окружной коммерческий суд Молдовы: его судьи выписали «три или четыре приказа» о переводе средств за пределы Молдавии на $500 млн каждый.

В Молдове уголовное дело в этой связи НЦБК возбудил еще 17 февраля 2014 года по ст. 243 УК Молдовы «Отмывание денег». Следователи с самого начала подозревали что к этой истории причастен Вячеслав Платон. Глава службы НЦБК по борьбе с отмыванием денег Василий Шарко в 2014 году показывал корреспондентам NM огромную схему, занимавшую почти всю стену его кабинета. На ней в деталях был изображен транзит денег из России через Молдову с указанием компаний и банков, участвовавших в операциях. 

Отметим, в марте этого года суд сектора Буюканы оправдал судебного исполнителя, которая, по версии прокуроров, была причастна к схеме отмывания через Молдову как минимум $10,6 млрд. 

По версии следствия, деятельность судебного исполнителя, не имевшей необходимых полномочий, продолжалась с марта 2011 года по январь 2014. Она якобы привела в исполнение около сорока незаконных или поддельных запросов столичных и районных судов Молдовы.

Одним из наиболее резонансных случаев стало распоряжение судебного исполнителя об изъятии со счетов российских банков, открытых в Moldindconbank, 211.054.905.216,5 лея — около $10,6 млрд. Деньги затем должны были перечислить на счета резидентов-не граждан Молдовы. Прокуроры требовали для исполнителя четырех лет лишения свободы и намеревались обжаловать решение суда сектора Буюканы.

В начале августа, напомним, были задержаны бывший вице-президент Нацбанка Эмма Тэбырце, начальник управления банковского надзора Матей Дохотару и бывший глава этого же управления, а ныне начальник управления регламентирования и авторизаций Нацбанка Владимир Цуркан. По словам главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, задержания были произведены в рамках открытого 2 августа уголовного дела. «Все трое задержанных четыре года — с 2010 по 2014 — закрывали глаза на отмывание миллиардных сумм через Moldindconbank», — сообщил Морарь. 

В конце августа Тэбырцэ была переведена под домашний арест на 30 суток. Этот срок истекает 25 сентября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: