Andrei Mardari / NewsMaker

Зарплаты, инфляция и «дураки и дороги». Как в парламенте обсудили проект бюджета на 2022 год

Парламент одобрил в первом чтении проект национального бюджета на 2022 год. За проект проголосовали 57 депутатов от правящей партии PAS. Проект обсуждали два часа, вопросы по нему возникли в основном у социалистов. NM рассказывает, что интересовало депутатов от блока коммунистов и социалистов, кто обвинил их в популизме, почему минфин промахнулся с инфляцией, и какая дискуссия разгорелась вокруг зарплат депутатов и учителей.

Что рассказал министр финансов

Проект национального бюджета обсудили на заседании парламента 25 ноября. Представил его депутатам министр финансов Думитру Будянский (на фото). Доходы бюджета, по планам минфина, составят 80,9 млрд леев, расходы — 96,2 млрд леев, дефицит — 15,3 млрд леев.

Национальный публичный бюджет включает государственный бюджет, бюджет социального страхования, бюджет фонда обязательного медицинского страхования и местные бюджеты.

Параметры проекта госбюджета такие: доходы — 50 млрд леев, расходы — 65,2 млрд леев, дефицит — 15,2 млрд леев. При этом больше половины расходов госбюджета — 33,5 млрд леев — это трансферы в бюджеты местных властей, социального страхования и медицинского страхования.

Представляя бюджет, Будянский сказал, что из-за пандемии и газового кризиса расходы не удастся покрыть без привлечения внешнего финансирования. Министр сказал, что за счет внешних ресурсов правительство планирует получить 4,3 млрд леев, из которых 1,7 млрд пойдет на ремонт дорог.

Он также отметил, что в следующем году в рамках бюджета впервые сформируют фонд регионального развития, в который направят 770 млн леев. В фонд экологии направят 250 млн леев, в фонд поддержки сельского хозяйства — 1,5 млрд леев, в фонд энергоэффективности — 30 млн леев. Еще более 200 млн леев правительство предложило направить на поддержку бизнеса. Кроме того, как отметил Будянский, в бюджете заложены средства на компенсацию тарифов на газ и отопление, повышение минимальных пенсий и пособий.

На капитальные расходы в бюджете предусмотрено 6,7 млрд леев, в том числе 2,7 млрд леев на капитальные инвестиции.

Что интересовало депутатов

Вопросы в основном задавали депутаты от блока коммунистов и социалистов. Так, Диана Караман спросила, почему доля расходов на образование снизилась с 21,9% (расходов госбюджета) в этом году до 20,9% в 2022. Будянский на это заметил, что, согласно проекту, социальные расходы увеличатся в следующем году на 4,4 млрд леев.

«Когда одна доля увеличивается, другая падает. Но это не значит, что расходы на образование уменьшатся. В этом году они составляют 13,8 млрд леев, в следующем запланированы на уровне 14,8 млрд леев», — сказал Будянский.

Депутат-социалист Петру Бурдужа спросил, как так вышло, что при разработке бюджета учитывали инфляцию 6%, тогда как Нацбанк прогнозирует более 15%.

В ответ Будянский напомнил цитату «из классика» о «дураках и дорогах», которые являются главной проблемой. В Молдове, по словам министра, главной проблемой становятся «популизм и пятая колонна». «Бюджет разрабатывали не один день. Когда начали его готовить, прогноз инфляции был 6,9%. Когда в ноябре Нацбанк опубликовал новый прогноз, бюджет уже был почти готов», — пояснил Будянский. И заверил, что минфин учел новый прогноз и «позаботился о связанных с ним рисках». «Если рост экономики сохранится, единственной проблемой будет инфляция», — отметил министр, напомнив, что в следующем году вырастут зарплаты в бюджетной сфере. «А если будет рецессия экономики или очень небольшой рост, тогда мы не можем гарантировать чудес», — добавил министр.

Депутат-коммунист Николай Русол поинтересовался, что получит из госбюджета Кишинев в следующем году. Будянский сказал, что Кишинев получит на ремонт дорог больше других населенных пунктов. Кроме того, Кишинев сам может финансировать свои проекты, в том числе вместе с партнерами по развитию, добавил глава минфина.

Другой депутат от Партии коммунистов Инга Сибова указала на то, что власти планируют получить от приватизации в следующем году 500 млн леев, и попросила назвать, какие гособъекты готовят к приватизации. Будянский не смог ответить на этот вопрос, сказав, что список таких объектов должно подготовить Агентство публичной собственности.

Депутат-социалист Адела Райляну спросила, почему в следующем году зарплаты у депутатов и чиновников вырастут больше, чем, например, у учителей: у депутатов — на 7,7%, у сотрудников администрации президента — на 9,6%, а у педагогов — на 5,6%: «Считаете, что депутаты и сотрудники администрации президента заслуживают больше, чем учителя?»

Будянский в ответ обвинил оппозицию в популизме. «Давайте будем честными, будем уважать должностных лиц, потому что они несут огромную ответственность и риски», —призвал министр. Он также отметил, что новый механизм расчета зарплат в бюджетной сфере приняли несколько лет назад. «Если вы считаете, что этот механизм надо изменить, поставив депутатов ниже, а остальных выше, вы могли это сделать и в прошлом году. Но я не видел от вас таких инициатив. Давайте не будем популистами. Если вы хотите, чтобы министр или депутат жил на неизвестные доходы, тогда сделайте ему зарплату 0 леев. Это дешевый популизм. Если вы считаете, что можете нанять [госслужбу] хороших работников на зарплату 5 тыс. леев, то это путь разрушения страны», — заявил глава минфина.

Вопрос зарплат подхватил депутат от правящей партии PAS Дориан Истратий, который поинтересовался, насколько вырастут зарплаты поваров в бюджетной сфере. Будянский ответил, что зарплаты поваров вырастут за счет увеличения стандартных ставок на 100 леев. Однако, по его словам, власти пока сосредоточились на повышении зарплат водителей и педагогов-психологов. Подытоживая разговор о зарплатах, министр сказал, что в будущем власти планируют пересмотреть систему начисления зарплат в бюджетной сфере.

После двух часов обсуждения парламент голосами депутатов от PAS одобрил проект бюджета в первом чтении.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЦИК заблокировала регистрацию партии «Возрождение». Но зарегистрировала две другие партии

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 15 августа зарегистрировала кандидатов в депутаты от Национальной молдавской партии (PNM) во главе с Драгошем Галбуром и Европейской социал-демократическую партии (PSDE, бывшая Демпартия) во главе с Тудором Ульяновским. В то же время ЦИК не проголосовал за регистрацию кандидатов от партии «Возрождение», связанной с беглым олигархом Иланом Шором.

В частности, ЦИК зарегистрировал списки из 55 кандидатов от PNM и 64 кандидатов от PSDE.

На том же заседании ЦИК рассмотрел заявление о регистрации списка кандидатов от партии «Возрождение», связанной с Шором.

Несмотря на положительное заключение, подтверждающее соответствие представленных партией «Возрождение» документов законодательству и рекомендующее регистрацию партии, из девяти членов ЦИК, присутствовавших на заседании, трое поддержали регистрацию партии, пятеро проголосовали против, а один воздержался.

Заключение с рекомендацией зарегистрировать партию «Возрождение» представил Василе Постолаке, назначенный членом ЦИК по предложению Блока коммунистов и социалистов. По его словам, партия выполнила все требования законодательства.

Председатель ЦИК Анжелика Караман в ответ напомнила, что министерство юстиции обратилось в суд с требованием о роспуске партии «Возрождение» как преемницы бывшей партии «Шор», признанной неконституционной в 2023 году. Караман предложила зарегистрировать партию «с возможностью отзыва», если Апелляционная палата вынесет решение до выборов. Предложение не поддержали остальные члены избирательной комиссии.

В конечном итоге отчет, представленный Постолаке, отклонили. Караман пояснила, что в будущем ЦИК рассмотрит возможность назначить другого докладчика и разработать новое решение, которое обсудят на следующем заседании.

Партия «Возрождение» обвинила ЦИК в «необоснованной затяжке избирательного процесса и попытке намеренно отложить регистрацию партии».

«Мы будем использовать все доступные юридические инструменты, чтобы защитить право быть зарегистрированными и участвовать в выборах и восстановить справедливость избирательного процесса», — заявили в партии.

***

Министерство юстиции обратилось 11 августа в Апелляционную палату Кишинева с просьбой признать четыре партии:  «Возрождение», «Шанс», «Сила альтернативы и спасения Молдовы» и «Победа» — приемниками неконституционной партии «Шор» и распустить их.

Позже ЦИК заявил, что передаст материалы о нарушениях в финансировании этих партий и независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ в Антикоррупционную прокуратуру и министерство юстиции. Причиной стало то, что эти партии проводили политические мероприятия без документов, подтверждающих законность использования почти 3 млн леев. ЦИК также обязала партию «Возрождение» и Викторию Фуртунэ перечислить в государственный бюджет в общей сложности около 309 тыс. леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: