Andrei Mardari / NewsMaker

Зарплаты, инфляция и «дураки и дороги». Как в парламенте обсудили проект бюджета на 2022 год

Парламент одобрил в первом чтении проект национального бюджета на 2022 год. За проект проголосовали 57 депутатов от правящей партии PAS. Проект обсуждали два часа, вопросы по нему возникли в основном у социалистов. NM рассказывает, что интересовало депутатов от блока коммунистов и социалистов, кто обвинил их в популизме, почему минфин промахнулся с инфляцией, и какая дискуссия разгорелась вокруг зарплат депутатов и учителей.

Что рассказал министр финансов

Проект национального бюджета обсудили на заседании парламента 25 ноября. Представил его депутатам министр финансов Думитру Будянский (на фото). Доходы бюджета, по планам минфина, составят 80,9 млрд леев, расходы — 96,2 млрд леев, дефицит — 15,3 млрд леев.

Национальный публичный бюджет включает государственный бюджет, бюджет социального страхования, бюджет фонда обязательного медицинского страхования и местные бюджеты.

Параметры проекта госбюджета такие: доходы — 50 млрд леев, расходы — 65,2 млрд леев, дефицит — 15,2 млрд леев. При этом больше половины расходов госбюджета — 33,5 млрд леев — это трансферы в бюджеты местных властей, социального страхования и медицинского страхования.

Представляя бюджет, Будянский сказал, что из-за пандемии и газового кризиса расходы не удастся покрыть без привлечения внешнего финансирования. Министр сказал, что за счет внешних ресурсов правительство планирует получить 4,3 млрд леев, из которых 1,7 млрд пойдет на ремонт дорог.

Он также отметил, что в следующем году в рамках бюджета впервые сформируют фонд регионального развития, в который направят 770 млн леев. В фонд экологии направят 250 млн леев, в фонд поддержки сельского хозяйства — 1,5 млрд леев, в фонд энергоэффективности — 30 млн леев. Еще более 200 млн леев правительство предложило направить на поддержку бизнеса. Кроме того, как отметил Будянский, в бюджете заложены средства на компенсацию тарифов на газ и отопление, повышение минимальных пенсий и пособий.

На капитальные расходы в бюджете предусмотрено 6,7 млрд леев, в том числе 2,7 млрд леев на капитальные инвестиции.

Что интересовало депутатов

Вопросы в основном задавали депутаты от блока коммунистов и социалистов. Так, Диана Караман спросила, почему доля расходов на образование снизилась с 21,9% (расходов госбюджета) в этом году до 20,9% в 2022. Будянский на это заметил, что, согласно проекту, социальные расходы увеличатся в следующем году на 4,4 млрд леев.

«Когда одна доля увеличивается, другая падает. Но это не значит, что расходы на образование уменьшатся. В этом году они составляют 13,8 млрд леев, в следующем запланированы на уровне 14,8 млрд леев», — сказал Будянский.

Депутат-социалист Петру Бурдужа спросил, как так вышло, что при разработке бюджета учитывали инфляцию 6%, тогда как Нацбанк прогнозирует более 15%.

В ответ Будянский напомнил цитату «из классика» о «дураках и дорогах», которые являются главной проблемой. В Молдове, по словам министра, главной проблемой становятся «популизм и пятая колонна». «Бюджет разрабатывали не один день. Когда начали его готовить, прогноз инфляции был 6,9%. Когда в ноябре Нацбанк опубликовал новый прогноз, бюджет уже был почти готов», — пояснил Будянский. И заверил, что минфин учел новый прогноз и «позаботился о связанных с ним рисках». «Если рост экономики сохранится, единственной проблемой будет инфляция», — отметил министр, напомнив, что в следующем году вырастут зарплаты в бюджетной сфере. «А если будет рецессия экономики или очень небольшой рост, тогда мы не можем гарантировать чудес», — добавил министр.

Депутат-коммунист Николай Русол поинтересовался, что получит из госбюджета Кишинев в следующем году. Будянский сказал, что Кишинев получит на ремонт дорог больше других населенных пунктов. Кроме того, Кишинев сам может финансировать свои проекты, в том числе вместе с партнерами по развитию, добавил глава минфина.

Другой депутат от Партии коммунистов Инга Сибова указала на то, что власти планируют получить от приватизации в следующем году 500 млн леев, и попросила назвать, какие гособъекты готовят к приватизации. Будянский не смог ответить на этот вопрос, сказав, что список таких объектов должно подготовить Агентство публичной собственности.

Депутат-социалист Адела Райляну спросила, почему в следующем году зарплаты у депутатов и чиновников вырастут больше, чем, например, у учителей: у депутатов — на 7,7%, у сотрудников администрации президента — на 9,6%, а у педагогов — на 5,6%: «Считаете, что депутаты и сотрудники администрации президента заслуживают больше, чем учителя?»

Будянский в ответ обвинил оппозицию в популизме. «Давайте будем честными, будем уважать должностных лиц, потому что они несут огромную ответственность и риски», —призвал министр. Он также отметил, что новый механизм расчета зарплат в бюджетной сфере приняли несколько лет назад. «Если вы считаете, что этот механизм надо изменить, поставив депутатов ниже, а остальных выше, вы могли это сделать и в прошлом году. Но я не видел от вас таких инициатив. Давайте не будем популистами. Если вы хотите, чтобы министр или депутат жил на неизвестные доходы, тогда сделайте ему зарплату 0 леев. Это дешевый популизм. Если вы считаете, что можете нанять [госслужбу] хороших работников на зарплату 5 тыс. леев, то это путь разрушения страны», — заявил глава минфина.

Вопрос зарплат подхватил депутат от правящей партии PAS Дориан Истратий, который поинтересовался, насколько вырастут зарплаты поваров в бюджетной сфере. Будянский ответил, что зарплаты поваров вырастут за счет увеличения стандартных ставок на 100 леев. Однако, по его словам, власти пока сосредоточились на повышении зарплат водителей и педагогов-психологов. Подытоживая разговор о зарплатах, министр сказал, что в будущем власти планируют пересмотреть систему начисления зарплат в бюджетной сфере.

После двух часов обсуждения парламент голосами депутатов от PAS одобрил проект бюджета в первом чтении.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Nadejda Roșcovanu/Jurnal TV

Плахотнюк останется под арестом еще на 30 суток: решение суда

Олигарх Владимир Плахотнюк останется под арестом еще на 30 дней. В понедельник, 20 октября, судьи удовлетворили просьбу прокуроров продлить срок содержания под стражей бывшего лидера Демократической партии Молдовы. Заседание снова прошло без участия Плахотнюка.

Прокурор по делу Александру Черней сообщил, что основания для ареста остаются в силе.

«Мы подали ходатайство о продлении меры пресечения в виде ареста, потому что риски, установленные ранее, сохраняются. В частности, есть риск, что обвиняемый уклонится от явки в суд или помешает нормальному ходу процесса», — сказал прокурор.

На заседании адвокаты Плахотнюка подали несколько ходатайств, включая просьбу разъяснить предъявленные обвинения, заявив, что их клиент «не понимает сути обвинений». Черней назвал это «формальной процедурой».

«Суд указал, что пока обвиняемый отказывается приходить в суд, считается, что он отказался и от этого права, потому что объяснения можно давать только в его присутствии», — заявил прокурор.

Защита также заявила о разногласиях в суммах, указанных в постановлении и в обвинительном акте. В ответ прокурор пояснил, что основная сумма, фигурирующая в деле, остается прежней — около $40 млн., похищенных из банковской системы.

«Речь идет о суммах в долларах, евро и других валютах. Большинство компаний, участвовавших в схеме, уже прекратили деятельность и были зарегистрированы за рубежом», — добавил он.

Черней сказал, что прокуратура также просит продлить арест по трем другим делам, где Плахотнюк проходит обвиняемым.

Бывшему лидеру Демпартии вменяют создание и руководство преступной организацией, мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. Каждое из этих преступлений предусматривает до 15 лет лишения свободы.

«Если наказания суммировать, как при совокупности преступлений, срок может превысить 15 лет», — уточнил прокурор.

Следующее заседание суда по делу Плахотнюка начнется с опроса свидетелей. По словам Чернея, суд назначил около 30 заседаний, при этом приоритет получают дела с обвиняемыми, находящимися под арестом.

***

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка 25 сентября экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин. Его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

После составления протокола задержания Плахотнюку предъявили обвинения по уголовным делам, в которых он фигурирует. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: