Заседание по делу «группы Петренко» перенесено на 23 декабря
2 мин.

Заседание по делу «группы Петренко» перенесено на 23 декабря


Заседание Апелляционной палаты по делу «группы Петренко» перенесено на среду, 23 декабря по ходатайству защиты, сообщила NM адвокат Анна Ураски. Причиной просьбы о переносе слушаний стало посещение председателя Мониторингового комитета ПАСЕ Стефана Шеннаха Григория Петренко.

По информации Урсаки, другие обвиняемые по этому делу также попросили суд перенести слушания, так как хотят, чтобы их дела рассматривались совместно. Апелляционная палата удовлетворила просьбу обвиняемых, однако и тут, как говорит Урсаки, не обошлось без инцидентов: суд принял решение выдворить из зала слушаний людей, пришедших поддержать заключенных, так как они скандировали «долой Плахотнюка».

«Каждый из шестерых обвиняемых выступал в суде с речью. Один из них коснулся политической ситуации в стране и в завершении выступления выкрикнул «долой Плахотнюка». Несколько десятков человек, пришедших в зале заседания поддержать заключенных, принялись скандировать лозунг», рассказал Урсаки. По ее словам,
это не понравилось суду, и судьи вынесли решение, обязывающее присутствующих на заседании людей покинуть зал заседаний.

Суд должен был рассмотреть ходатайство защиты об отмене решений суда сектора Рышкановка, который, напомним, 9 декабря, полностью удовлетворил запрос прокурора Нику Шендри и продлил предварительный арест Григория Петренко и его соратников — Павла Григорчука и Михаила Амерберга — на 90 дней, до 19 марта следующего года, а 1 декабря продлил на 90 дней арест другим четверым заключенным из «группы Петренко»: Бузне, Рошко, Друзю и Журат. 

Председатель Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутат Стефан Шеннах прибыл в понедельник, 21 декабря, в Молдову с официальным двухдневным визитом в связи с делом «группы Петренко» и делом бывшего премьера Владимира Филата, которые содержатся в пенитенциаре. 

Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры. На следующий день суд удовлетворил ходатайство прокуроров об их аресте на 30 дней. Срок ареста истекал 8 октября, однако 2 октября суд столичного сектора Рышкановка удовлетворил запрос прокуроров и продлил срок ареста «группы Петренко» еще на 30 дней. «Группу Петренко» обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: