Максим Андреев, NewsMaker

Защита Григорчука и Амерберга обжаловала их арест


Решение суда сектора Центр о продлении содержания под стражей Павла Григорчука и Михаила Амерберга обжаловано их защитой в Апелляционной палате. Об этом NM сообщил адвокат Роман Аронов, по словам которого рассмотрение кассации ожидается 29 января. Григорчук и Амерберг, обвиняемые в попытке организации массовых беспорядков, находятся под арестом с 26 ноября прошлого года.

По словам адвоката Романа Аронова, кассационная жалоба подана защитой 26 января во второй половине дня. Кассацию, по его словам, должны рассмотреть в четверг, 29 января. «Завтра мы будем знать точно»,— отметил он.

Аронов рассказал, что, настаивая на изменении меры пресечения для Григорчука и Амерберга, защита основывается на положениях Европейской конвенции о защите прав человека, согласно которым предварительный арест является временной мерой, призванной обеспечить правильную организацию уголовного производства, и не может быть самоцелью.

Кроме того, отметил адвокат, у Павла Григорчука обострилась хроническая астма, из-за чего тот вынужден обратиться в тюремную больницу. Что касается Михаила Амерберга, то, как рассказал адвокат, у защиты есть официальные медицинские документы о том, что состояние здоровья его беременной супруги вызывает опасения врачей в связи с угрозой выкидыша.

Перечисленные аргументы защита Григорчука и Амерберга представляла судье сектора Центр Елене Карпенко в пятницу, 23 января, на закрытом заседании, в ходе которого рассматривалось ходатайство Генпрокуратуры о продлении обоим срока содержания под стражей. Заседание длилось семь часов и закончилось около 22.00 продлением Григорчуку ареста до 24 февраля. В определении судьи Карпенко по Амербергу отсутствует дата истечения срока предварительного ареста, что, по словам Аронова, является нарушением. «Либо суд счел Амерберга настолько опасным для общества, что постановил содержать его под предварительным арестом вечно, либо же имеет место нарушение регламента или техническая ошибка»,— сказал NM адвокат.

В ходе слушаний защита ходатайствовала об отводе судьи Елены Карпенко, мотивировав это сомнениями в ее беспристрастности. В ходатайстве, подписанном и адвокатами, и обвиняемыми, говорилось, что судья Карпенко ранее игнорировала все доводы защиты. Также адвокаты подчеркивали, что она нарушила принцип тайного совещания судей, когда 20 декабря в ходе рассмотрения ходатайства обвинения о продлении срока предварительного ареста для их подзащитных покидала совещательную комнату. Отвод был отклонен.

Защита 23 января также пыталась добиться перевода Григорчука и Амерберга под домашний арест либо их освобождения под поручительство. Поручителями выступили бывший постпред Молдовы при ООН, общественник Алексей Тулбуре и бывшие депутаты Юрий Мунтян и Григорий Петренко. Но, как сообщил Аронов, прокурор Владислав Бобров, представлявший обвинение, заявил, что не знает, кто такой Тулбуре, а следовательно, его нельзя считать «лицом, достойным доверия». В отношении же Мунтяна и Петренко прокурор отметил, что они сами являются «дебоширами» и нарушают общественный порядок. Прокурор также не исключил, что экс-депутатам самим скоро могут понадобиться поручители.

В итоге суд прислушался к обвинению, которое заявило, что обвиняемые «представляют опасность для государства и общества» и что их освобождение может спровоцировать «массовые социальные и политические беспорядки».

В то же время Роман Аронов сообщил, что Генпрокуратура удовлетворила его ходатайство о назначении специальной лингвистической экспертизы листовок и плакатов, приобщенных к делу. Специалисты Национального центра судебных экспертиз и Академии наук должны ответить на вопрос о том, содержатся ли в них призывы к гражданской войне, массовым беспорядкам и дестабилизации ситуации в стране. «Прокуроры согласились с защитой в части необходимости проведения данной экспертизы»,— отметил адвокат Аронов.

А вот в проведении очной ставки между Михаилом Амербергом и Олесей Веди, которая в своих показаниях утверждает, что именно Амерберг убедил ее взять на хранение оружие и боеприпасы, обнаруженными у нее 26 ноября, защите было отказано. Адвокаты ходатайствовали и об очной ставке между обвиняемыми и группой россиян и украинцев, которых задерживали в Кишиневе 16 ноября и впоследствии выдворили из страны. В этом защите также отказали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Две партии и 4 потенциальных независимых кандидата. ЦИК начала прием документов для регистрации на выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) с 20 июля начала прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Первые заявления о регистрации списков кандидатов в депутаты подали в ЦИК партия «Действие и солидарность» (PAS) и партия «Демократия дома» (Democrația Acasă) во главе с Василе Костюком.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, если несколько кандидатов регистрируются в один день, для определения очередности их появления в избирательном бюллетене проводят жеребьевку. Таким образом, по итогам жеребьевки PAS предварительно будет занимать первое место в бюллетене, «Демократия дома» — второе. Окончательный порядок регистрации станет известен только после регистрации партий Центризбиркомом. В течение 7 дней ЦИК рассмотрит материалы дела и решит вопрос о регистрации партий.

Сегодня же ЦИК зарегистрировал заявления четырех потенциальных независимых кандидатов в депутаты. Олеся Стамате и Андрей Нэстасе выступили с предложением создать инициативную группу, а Элеонора Русу и Серджиу Ренца решили самостоятельно собирать подписи в их поддержку. ЦИК напомнил в связи с этим, что для регистрации потенциальный независимый кандидат должен представить в ЦИК подписные листы с не менее 2 тыс. и не более 2500 подписей. А женщина-кандидат представляет подписи с не менее 1000 и не более 2500 сторонников с правом голоса.

Срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: