Завод Petromidia отметил 40-летний юбилей. Актив KMG International бьет исторические рекорды
6 мин.

Нефтеперерабатывающий завод Petromidia, входящий вместе с компанией Rompetrol Moldova в список активов одной из крупнейших нефтяных компаний KMG International, отметил 40-летний юбилей. 

Один из крупнейших импортеров нефтепродуктов в Молдову компания Rompetrol Moldova —  входит в группу компаний нефтяного гиганта «КазМунайГаз» (KMG International). В Молдове Rompetrol сумела занять лидирующие позиции в сегменте ритейл и получить долю 25%  на рынке нефтепродуктов, благодаря высоким техническим стандартам, качественному топливу, а также тому, что Rompetrol Moldova всегда отвечает запросам клиентов.

Топливо, поступает на АЗС Rompetrol Moldova напрямую с нефтеперерабатывающего завода Petromidia, который принадлежит KMG International. В этом году завод отметил свой 40-летний юбилей. 

Завод Petromidia отметил 40-летний юбилей. Актив KMG International бьет исторические рекорды

Petromidia сегодня

На сегодняшний день по экспертным оценкам завод Petromidia в румынском городе  Наводарь является самым большим и современным нефтеперерабатывающим заводом в юго-восточной Европе, а также наиболее технологичным заводом в Черноморском регионе. За 40 лет своего существования (1979 — 2019 ) завод переработал в общей сложности 122,8 млн. тонн первичного сырья. С начала этого года завод переработал уже 3,1 млн тонн, при установленной цели в 6,1 млн тонн. 

«Petromidia в последние 40 лет — двигатель развития города Наводарь, а также сердце группы KMG International. Мы отмечаем юбилей вместе с людьми, которые присутствовали при всех этапах становления того, чем сегодня является Petromidia, заводом, в основе работы которого — эффективность и профессионализм. МЫ гордимся историей и достижениями нашего завода и хотим продолжать развитие Petromidia вместе с нашим главным ресурсом — страстью и преданностью сотрудников », — заявил на торжественной юбилейной церемонии генеральный директор KMG International Жанат Тусупбеков. 

На сегодняшний день на заводе Petromidia работают более 2.800 человек, в это число входят как сотрудники завода, так и субподрядчики. 

В честь юбилейной даты памятными медалями, благодарственными письмами и топливными картами наградили ветеранов завода, которые проработали здесь 40 лет – таких оказалось 55 человек.

Стратегически выгодное расположение нефтеперерабатывающего завода и обширная дистрибьюторская сеть позволяют заводу Petromidia быть настоящим энергетическим хабом, способным покрыть не только румынский рынок нефтепродуктов, но и обеспечить топливом соседние Молдову и Болгарию, а также Грузию, где топливо компании продается под брендом Rompetrol, топливо с завода Petromidia также поставляется еще в 8 стран мира. 

Petromidia сегодня — единственный во всей Румынии производитель полиэтилена и полипропилена. Это стало возможным благодаря высокому техническому оснащению завода и его нефтехимическому отделу. 

Постоянно растущие операционные показатели завода доказывают, что стратегии развития завода внедрялись эффективно. В прошлом году завод  установил 11 рекордов,  добившись исторических показателей обработки сырья (5,92 млн тонн), показателей полученных нефтепродуктов (5,78 млн тонн), производства бензина (1,36 млн тонн) и дизтоплива (2,75 млн тонн), а также авиатоплива (317 тысяч тонн). Завод также добился рекордных показателей в использовании производственных мощностей (91,98%). 

«KMG International продолжает внедрять трансформационные инициативы. Мы оптимизировали производственные процессы, ритейл, корпоративные бизнес-процессы. В результате, под управлением KMG International завод Petromidia стал одним из лучших в Европе и регионе, что отмечается международными экспертами», – сказал Жанат Тусупбеков во время торжественной церемонии.

По данным исследования, проведённого компанией Solomon в 2018 году, Petromidia демонстрирует самый высокий выход светлых нефтепродуктов в регионе – 86,2%, а также занимает одну из лидирующих позиций среди нефтеперерабатывающих заводов в странах Европы по показателям энергоэффективности и производительности.

Эффективный подход к защите окружающей среды 

В этом году на заводе Petromidia внедрили механизм Advance Process Control (APC) – систему, которая направлена на оптимизацию производства и снижение влияния на окружающую среду. 

Завод Petromidia отметил 40-летний юбилей. Актив KMG International бьет исторические рекорды

Кроме того, нефтяные танкеры, прибывающие на завод Petromidia разгружают как в портовом терминале, так и на плавучем морском терминале для разгрузки нефти, который расположен в 8,7 км от береговой линии. Лоцман морского терминала Petromidia Виорел Флореску, который работает в Petromidia уже 11 лет, с момента открытия морского терминала Midia, рассказал, что после каждой разгрузки танкера на морском терминале, водолазы проверяют не было ли протечки. 

За счет будущих инвестиций KMG International  намерена еще больше повысить качество топлива и вступить в сегмент Euro 6, что позволит снизить негативное влияние на окружающую среду.

40 лет назад 

 История завода Petromidia началась в 1979 с установки системы атмосферной дистилляции, с тех пор производственные мощности год за годом росли за счет крупных инвестиций в развитие завода. Только в 2019 году KMG International вложила более 50 млн. долларов в установку и отладку нового оборудования, а также в  цифровизацию завода Petromidia. 

Эволюцию завода наглядно демонстрируют объемы перерабатываемого сырья: около 26 млн. тонн (1979-1989), 23,2 млн. тонн (1990 – 2000) — на фоне перехода к рыночной экономике, 22,6 млн. тонн (2001 – 2007) – этап согласования обязательных стандартов Евро и создание собственной сети распространения топлива в Румынии и регионе, 51 млн. тонн (2008 – 2018 гг.) — этап инвестиций KMG International. 

После того как компания стала частью KMG International сумма инвестиций в развитие компании составила более 1,6 млрд долларов. 

 Будущее

Помимо перехода к Евро 6, в планах у KMG International несколько чрезвычайно важных и инновационных проектов — таких как разработка новой битумной станции, которая позволит удвоить годовой объем производства, алкилирующая станция, которая поможет нарастить производственные мощности для получения бензина, а также депарафинирующий завод, который позволит производить дизельное топливо подходящее для температур -35 градусов Цельсия.

Завод Petromidia отметил 40-летний юбилей. Актив KMG International бьет исторические рекорды

Rompetrol Moldova и Petromidia 

В Республике Молдова высокие стандарты KMGI и завода Petromidia представляет компания Rompetrol Moldova — первый и единственный импортер нефтепродуктов в Молдове, внедривший интегрированную систему управления (SIM) в соответствии с требованиями международных стандартов ISO для обеспечения качества, охраны окружающей среды, безопасности и гигиены труда на рабочем месте.

Rompetrol Moldova устойчиво развивается и предлагает своим клиентам только самые высококачественные продукты и услуги. В Молдове Rompetrol осуществляет оптовую и розничную продажу нефтепродуктов. 

Rompetrol Moldova предоставляет рабочие места более 1000 сотрудникам и является крупнейшим импортером в Республике Молдова с долей в 50% на местном рынке топлива. 

На сегодняшний день, Rompetrol Moldova управляет сетью из 85 АЗС по всей Молдове. В сети АЗС представлено топливо самого высокого качества, с завода Petromidia, а на территории большинства АЗС расположены магазины и кафе.