Николай Пахольницкий

Завтрак в кафе, поход в аптеку и коммунальные платежи. «Месяц на минималке». Эксперимент NM

После первой недели эксперимента, по условиям которого я, корреcпондент NM Николай Пахольницкий, должен месяц прожить на минимальный прожиточный минимум (2565,8 леев), все мои страхи и тревоги поутихли. Я позволил себе позавтракать в кафе, сходил в аптеку, как советовали пользователи соцсетей, и оплатил часть коммуналки. Но обо всем по порядку.

Страхи

9 октября, девятый день эксперимента. За это время мой организм и мозг успели перестроиться и привыкнуть к изменениям. Минималка меня больше не пугает,  и я просто продолжаю жить в рамках тех финансовых возможностей, которые есть.

Правда, когда этих возможностей больше, то жить, конечно, лучше. Например, вчера был сильный ливень, и можно было бы доехать с работы домой на такси, не опасаясь промочить ноги. Но в условиях «минималки» наш максимум — клеенчатый дождевик и троллейбус.

Завтрак в кафе

В предыдущем блоге я рассказывал, что очень давно хотел кофе навынос. А тут в магазине неподалеку от дома открылась терраса, и была акция — к горячему напитку в подарок пончик. Причем, чай, например, стоит тут 10 леев, а пончик — 18 леев. Я остановился на карамельно-ванильном чае и шоколадном пончике.

Николай Пахольницкий
Николай Пахольницкий

Даже живя на минималку, нужно позволять себе хотя бы небольшие траты на удовольствия и досуг.

Аптека

Когда NM объявил об эксперименте, многие в комментариях в соцсетях писали, что, мол, попробуйте еще и лекарства купить. Сначала мне это показалось плохой идеей: ну зачем что-то покупать в аптеке, если мне ничего из лекарств не нужно.

Но, с другой стороны, в аптеках я часто покупал травяные чаи, которые люблю пить по вечерам. Кроме того, прожиточный минимум, по расчетам властей, включает минимальный набор лекарств.

Я решил купить в аптеке витамин С и пачку травяного чая. С чаем все просто — купил самый недорогой за 34 лея. А вот с витамином C оказалось сложнее. Провизор убедил меня, что дозировка в дешевой аскорбинке очень низкая, поэтому я взял витамины с дозировкой 500 мг. Правда, упаковка за 31 лей показалась дорогой, и я взял лишь один блистер примерно за 10 леев. Его мне хватит на 10 дней.

Николай Пахольницкий
Николай Пахольницкий

Коммуналка

Как я уже писал, у нас с женой так сложилось, что мне с банковской карты удобно платить за электроэнергию, воду, газ, обслуживание дома и вывоз мусора. А моя жена Таня платит за интернет и домофон. Моя «коммуналка» получается дороже, но, как я уже писал, мы решили не нарушать эту традицию. Но эти деньги мне «возместятся» за счет хозяйственных мелочей общего пользования, которые покупает Таня и которые глупо было бы делить: губки для мытья посуды, пакеты для мусора, моющее средство и т.п.

Чтобы сразу резко не урезать бюджет, я решил платить коммуналку по частям. Сэкономив немного денег накануне, я оплатил счет за электроэнергию — 110,74 лея. Многим этот счет может показаться очень маленьким. Объяснение простое: у нас маленькая квартира, в сентябре еще длинный световой день, но самое главное — у нас нет бойлера, вода нагреватся котлом. В квартире, которую мы снимали раньше, счет за электроэнергию редко был ниже 300 леев, чаще — 400-500 леев.

Теперь осталось оплатить воду и обслуживание дома — обычно это около 230 леев и газ — должно прийти примерно 120 леев.

Еда

В питании ничего особо не изменилось — все также ем много круп, хлеба и макарон, мало молочной продукции и яиц, и еще меньше мясных и рыбных продуктов.

Но стал «открывать» для себя вкусные, недорогие «блюда», которые раньше не ел, потому что они вредные. Например, жаренную картошку, которую за последние пять лет ел от силы раз пять, или свежий белый хлеб с холодным молоком. А вот сейчас во время эксперимента могу себе позволить 🙂

Баланс

К концу девятого дня эксперимента у меня осталось 1757,82 лея (из 2565,8 леев). За девять дней я потратил 807,98 леев. Мой калькулятор показывает, что до конца эксперимента я могу тратить в день по 78 леев.

Планы

В последнее время ощутимо похолодало, поэтому в этом месяце надо купить кое-какую сезонную одежду. А еще, когда мы планировали этот эксперимент, собирался съездить в Румынию, но ситуация с коронавирусом эти планы нарушила. Поэтому в ближайшее время буду исследовать Молдову — пока погода позволяет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Кишиневе на территории бывшего Аграрного вуза появится индустриальный парк. Решение правительства

На территории кампуса бывшего Аграрного университета в Кишиневе будет расположен индустриальный парк Agrotek Park, основанный Техническим университетом (UTM). Правительство одобрило предоставление обществу с ограниченной ответственностью (ООО) Agrotek Park статуса индустриального парка сроком на 30 лет.

Парк будет расположен в Кишиневе на территории кампуса бывшего Аграрного вуза на ул. Мирчешть площадью 5 гектаров, где создадут отдельную инфраструктуру.

«Цель парка — объединить сельскохозяйственное образование с робототехникой, биоинженерией и цифровизацией. Задача парка — создать общее пространство на площади 5 гектаров для исследований, академических кругов, студентов и компаний в сфере сельского хозяйства. Там будут развивать проекты в области цифрового сельского хозяйства, передовые биотехнологии, сельскохозяйственную робототехнику, решения для устойчивого и экологичного сельского хозяйства. Парк объединит частные компании, исследователей, стартапы и международных партнеров в современную инновационную экосистему», — сказал министр образования Дан Перчун.

По его словам, на поэтапную модернизацию инфраструктуры (в течение 5-7 лет) понадобится около €40-50 млн.

В первый год на ремонт офисных помещений и привлечение первых резидентов потребуется до €5 млн, которую уже выделил Всемирный банк. Правительство и международные доноры (USAID, Швеция, Великобритания, JICA) будут участвовать в софинансировании. Около 58% инвестиций поступит напрямую от частных компаний — будущих резидентов парка, сообщил Перчун.

По словам министра, Agrotek Park станет первым промышленно-технологическим парком категории B в Молдове, миссия которого — преобразование сельского хозяйства с помощью инноваций, цифровизации и прочных партнерских отношений.

Ожидается, что новый парк создаст около 6500 рабочих мест и привлечет более $100 млн инвестиций.

Перчун опроверг обвинение некоторых политиков в том, что поглощение Техуниверситетом Аграрного вуза нужно было для того, чтобы передать участки бывшего Аграрного университета в пользование частному лицу — ООО на 30 лет.

Как сказал Перчун, ООО создано самим UTM. «Оно останется при университете, но им будут управлять отдельно, в том числе через совет, в который войдут госучреждения, такие как минобразования и минсельхоз, а также международные партнеры, инвестирующие в общество (Швеция и др.)», — сказал Перчун, отвечая на критику главы Национальной молдавской партии (PNM) Драгоша Галбура.

***

Напомним, что с 1 января 2023 года Аграрный университет вошел в состав Технического университета Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: