ukrainianwall.com

Заявление Тирасполя о «крайне тревожной ситуации» в отношениях с Кишиневом. Что сказали в Бюро реинтеграции

Приднестровский законодательный орган 8 февраля принял заявление «об угрозах эскалации напряженности и дестабилизации системы региональной безопасности» в связи с принятием парламентом Молдовы поправок о сепаратизме. Заявление направят международным участникам переговоров в формате «5+2». В Бюро реинтеграции, комментируя по просьбе NM это заявление, отметили, что «международные участники переговорного процесса решительно поддерживают защиту Молдовой суверенитета и территориальной целостности». А поправки о сепаратизме «не ориентированы против жителей приднестровского региона».

В заявлении Тирасполь «осуждает агрессивные действия Молдовы» и призывает международных участников переговоров по урегулированию приднестровского конфликта дать оценку действиям молдавской стороны.

 

В Бюро реинтеграции, комментируя для NM заявление Тирасполя, отметили, что «защита суверенитета и территориальной целостности — обязанность любого государства».

«Международные участники переговорного процесса решительно поддерживают такой подход в приднестровском урегулировании. Как следует из текста принятых поправок, закон не ориентирован против жителей приднестровского региона страны, а против действий, направленных на подрыв единства и неделимости Молдовы. Закон принял парламент, следующий этап — промульгация. Мы не усматриваем препятствий, связанных с принятием данного закона, для продолжения переговорного процесса в той направленности, в которой они признаны мировым сообществом», — заявили в Бюро реинтеграции. 

***

Законопроект, который парламент принял 2 февраля во втором окончательном чтении, содержит несколько новых статей уголовного кодекса,  том числе статью «Сепаратизм». С помощью новых норм, как утверждается в пояснительной записке к документу, депутаты стремились устранить выявленные СИБ пробелы в уголовном законодательстве. Однако всем понятно, что ситуация тут гораздо сложнее. NM выяснял, как будут применять новый закон, и чем он грозит жителям Приднестровья.

В Бюро реинтеграции в комментарии NM заявили, что «закон не ориентирован против жителей Приднестровья, он будет бороться против действий, направленных на подрыв единства и неделимости Республики Молдова».

Вице-спикер парламента Молдовы Михаил Попшой тоже отметил, что законопослушные рядовые граждане не могут подпадать под этот закон.

Сооснователь Promo-LEX Александру Постикэ отмечает, что закон не может иметь ретроактивный характер и будет распространяться только на будущие действия.

Представитель Службы информации и безопасности (СИБ) Раду Фрижа, разъясняя цели поправок на публичных слушаниях 26 января, сказал, что поправки в УК, которые предполагают наказание за сепаратизм, не коснутся местных публичных администраций, неправительственных организаций и фирм, зарегистрированных в Приднестровье.

Депутат от PAS Оазу Нантой в комментарии российским СМИ отметил, что, согласно логике принятого закона, того же Виталия Игнатьева «могут арестовать, когда он приедет в Кишинев».

Тирасполь назвал принятие парламентом Молдовы 2 февраля поправок о сепаратизме «актом агрессии». Как заявило приднестровское внешнеполитическое ведомство, это «ставит под угрозу весь переговорный процесс» и грозит «эскалацией напряженности».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

«Посмотрим, что у нее под юбкой». В Молдове зафиксировали более 2,2 тыс сексистских высказываний политиков во время избирательной кампании

В контексте парламентских выборов 28 сентября в интернете зафиксировали как минимум 2 281 случай сексистских высказываний со стороны кандидатов. Мониторинг, проведенный «Гендер-Центром» и партнерами, показал, что сексизм присутствует во всех политических партиях, а женщины-политики чаще всего становятся объектом таких высказываний.

Мониторинг охватил 11,7 тыс. публикаций в Facebook, опубликованных представителями 19 партий и избирательных блоков, а также 4 независимыми кандидатами.

Авторы отчета выявили 2 281 случай сексистских высказываний и поведения во время 33 избирательных кампаний. Из них 89% относятся к высказываниям с низкой степенью серьезности, 9% — со средней, а лишь 2% — с высокой.

«Сексистская риторика низкой степени проявляется в обращениях вроде «дорогие молдаване», «граждане», «члены партии» или в том, что женщины сами называют себя в мужском роде («я — независимый кандидат»)», — написано в отчете.

Следующий уровень проявления сексизма — высказывания средней степени серьезности.

«Риторика умеренной степени сочетает иронию с предвзятостью и поддерживает образ женщины как неподходящей для общественной жизни. «Женщин нужно защищать, а не вовлекать в политические бои», — говорится в одной из публикаций с патерналистским оттенком. В другом случае утверждается, что кандидатка «не имеет детей, значит, не может понять реальные проблемы страны»», — написано в отчете.

В отчете также описаны случаи высказываний более жесткого характера.

«57 случаев сексистских высказываний высокой степени, хотя их и меньше, имеют наибольшее символическое и социальное влияние. Сюда входят сексуализированные оскорбления, угрозы и призывы к исключению. Среди примеров — «У нее истерики… ведет себя как женщина в менопаузе», «Санду снимает маску… посмотрим, что у нее под юбкой», или «Забыла вкус мужского достоинства»», — написано в отчете.

Авторы отчета отмечают, что сексистские высказывания встречаются во всех политических силах — от левых до правых, как в крупных партиях, так и в небольших политических формированиях.

«Больше всего сексистских высказываний зафиксировали у партий Moldova Mare (57,1%), Европейская социал-демократическая партия (PSDE) (48,3%), «Патриотический блок» (37,0%) и Respect Moldova (35,5%). Либеральная партия (36,2%) и CUB (34,7%) показали похожие результаты, а PAS (33,9%) и AUR (30,6%) подтверждают, что сексизм не связан с идеологией, а отражает политическую культуру, где все еще сильны гендерные предрассудки», — подчеркивают авторы.

По данным отчета, примерно 70% всех случаев были направлены против женщин — политиков, журналисток, активисток и независимых кандидаток. Чаще всего атакуют женщин, занимающих руководящие должности или имеющих высокую публичную видимость.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: