Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья
7 мин.

Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья

Законопроект, который парламент принял во втором окончательном чтении, содержит несколько новых статей уголовного кодекса,  том числе статью «Сепаратизм». С помощью новых норм, как утверждается в пояснительной записке к документу, депутаты стремились устранить выявленные СИБ пробелы в уголовном законодательстве. Однако всем понятно, что ситуация тут гораздо сложнее. NM выяснял, как будут применять новый закон, и чем он грозит жителям Приднестровья.

В чем суть поправок

Поправки можно разделить на четыре группы. Первая вводит понятия «антиконституционный субъект» и «незаконная информационная структура», а также ответственность за создание последней. Эти поправки, по словам авторов, нужны для внесения в уголовный кодекс ответственности за деятельность незаконных военизированных организаций, созданных и в стране, и за рубежом.

Вторая группа поправок — это новые составы преступления за действия, так или иначе связанные с шпионажем и изменой родине. Авторы проекта предлагают в этой связи наказывать также за «заговор против Молдовы» и «несанкционированный сбор информации».

Еще одна новая статья в уголовном кодексе предусматривает ответственность за не уведомление органов власти о преступлениях, совершенных против государства или национальной безопасности.

И последнее нововведение в уголовный кодекс — статья о сепаратизме. Согласно ей, сепаратистские действия, то есть действия, совершенные с целью отделить часть территории Республики Молдова с нарушением положений национального законодательства или международных договоров, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. Распространение предметов, материалов и информации, подстрекающих к таким действиям — лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. В обоих случаях, если виновным признается юридическое лицо, наказанием будет штраф от 3000 до 5000 условных единиц с лишением права заниматься определенной деятельностью или с ликвидацией юрлица. Также будут наказывать подстрекательство к сепаратизму и его финансирование.

Что думают в Тирасполе

Принятые поправки в Приднестровье раскритиковали. Тирасполь потребовал от Кишинева разъяснений по законопроекту, а глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев заявил, что подготовленные Кишиневом поправки в Уголовный кодекс «могут оказать разрушительный эффект на весь переговорный процесс».

Депутат приднестровского Верховного совета Андрей Сафонов написал в Facebook, что это отбрасывает отношения Кишинева с Тирасполем к началу 1992 года и ломает переговорный процесс между двумя берегами Днестра.

В Тирасполе на официальном уровне активно распространяют идею о том, что поправки могут касаться любого жителя Приднестровья.

Официальный представитель Тирасполя в переговорном процессе Виталий Игнатьев заявил об этом местным СМИ. «Конечно, мы это расцениваем как угрозу для наших граждан. Речь не идет исключительно о какой-то там группе чиновников — статьи в законе широкие и санкции очень жесткие. По сути, под эти статьи можно подвести любого, каждого. Причем речь идет не о действии, а о взглядах, позиции, мнении. Это, на мой взгляд, абсолютно антидемократично, закон абсолютно репрессивный», — сказал Игнатьев.

На кого будут распространяться новые нормы

И представители власти, и юристы говорят, что новые статьи уголовного кодекса не будут касаться подавляющего большинства жителей Приднестровья и даже большинства местных чиновников.

В Бюро реинтеграции в комментарии NM заявили, что «закон не ориентирован против жителей Приднестровья, он будет бороться против действий, направленных на подрыв единства и неделимости Республики Молдова».

Вице-спикер парламента Молдовы Михаил Попшой тоже отметил, что законопослушным гражданам Молдовы нечего бояться, независимо от того, где они живут. «Мирные граждане, независимо от того, где они живут, не могут быть сепаратистами, то есть рядовые граждане не могут подпадать под этот закон», — говорит политик.

Ему вторит и сооснователь Promo-LEX Александру Постикэ. Он же отмечает, что закон не может иметь ретроактивный характер и будет распространяться только на будущие действия.

«Но мы не говорим о привлечении к ответственности населения, мы не можем говорить о сотрудниках какого-то так называемого министерства — образования, здравоохранения и т. п. Мы говорим о лицах, которые собирают конфиденциальные данные, государственные тайны и тем самым действуют против безопасности Молдовы. Нет никакого риска для тех, кто не пересекает «красные линии», а «красная линия» здесь — безопасность страны», — заявил Постикэ на дебатах в агентстве IPN, посвященных поправкам в уголовный кодекс.

Он же отмечает, что, если говорить о высших представителях администрации региона, то эта категория будет уязвимой.

«Другой вопрос, насколько правоохранительные органы Молдовы готовы применять эти нормы», — подчеркивает эксперт, отмечая, что и до принятия специальных норм с ответственностью за сепаратизм тираспольские власти могли стать фигурантами уголовных дел по существующим статьям УК, однако это не происходило.

«Сколько у нас было судебной практики по преступлениям против безопасности государства? А ведь есть МГБ и так называемая армия Приднестровья, которые формально подпадают под определение незаконной военизированной структуры», — говорит Постикэ.

По мнению политолога Анатола Цэрану, под действие новых норм закона могут в будущем попасть и некоторые официальные лица Российской Федерации — из-за того, что они поддерживали неконституционный режим Приднестровья.

Как нововведения скажутся на переговорном процессе

В Бюро реинтеграции не считают, что новые статьи УК станут препятствием для продолжения переговорного процесса в той плоскости, в которой его признает мировое сообщество. «Ведь переговоры по приднестровскому урегулированию основаны именно на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова. Международные участники переговорного процесса решительно поддерживают такой подход в приднестровском урегулировании», — говорится в комментарии ведомства.

Вице-спикер Михаил Попшой уверяет, что принятие поправок не означает отказ Молдовы от переговорного процесса и от приверженности разрешить конфликт мирным путем. «В том, что касается переговоров, мы — приверженцы мирного пути. А все, что касается судебной практики и правоприменения, давайте оставим на усмотрение юстиции и судебной системы. То, что закон был нужен, — это бесспорный факт», — говорит он.

При этом политик признает, что в результате принятия поправок в переговорном процессе могут возникнуть сложности. «То, что в переговорах могут появиться сложности, и то, что представители Тирасполя чувствуют обеспокоенность, — это мы видим. Однако применять закон будут с учетом всего контекста, в котором мы находимся, и поэтому он послужит только подспорьем для мирного урегулирования», — считает представитель PAS.

О том, что закон не помешает переговорному процессу и его будут применять, исходя из существующих переговорных реалий, говорит и политолог Игорь Боцан. «Думаю, что закон будет полезен для переговорного процесса. Статья УК о сепаратизме отсылает нас и к международным договорам, в которых участвует Молдова. Это такое напоминание о том, что существует переговорный процесс», — отмечает эксперт.

Анатол Цэрану говорит, что поправки в УК приняли с опозданием на 30 лет. «Молдова ни одного дня не прожила в состоянии территориальной целостности. С другой стороны, мы пытались решить проблему сепаратизма силой: тогда это закончилось неудачей из-за участия в конфликте российских военных. Позже, в 1992 году, был подписан мирный договор, который заложил основы мирного урегулирования, в котором мы наполовину признаем приднестровский режим», — признается Цэрану.

Но тут же добавляет, что в свое время Киев категорически отверг попытку уйти от «молдавской» модели урегулирования, и это де факто привело к российскому вторжению.

По словам Цэрану, только будущее покажет, какая модель урегулирования приведет к успеху в разрешении конфликтов на постсоветском пространстве: «молдавская-капитулянтская», как он ее называет, или украинская политика сопротивления.

Политолог считает, что поправки в уголовный кодекс приведут к изменению политики в области урегулирования и переговоров. «Это очевидно — конечно, если новую нормативную базу будут применять соответствующим образом. Но тут у меня есть сомнения», — говорит Цэрану и называет поправки в УК «большой головной болью для прокуроров».

По словам политолога, такое дополнение в УК создает опасность новой эскалации вокруг региона. Избирательное и осторожное применение закона, по его словам, несколько снизит этот риск, но не устранит его. С другой стороны, по мнению политолога, наличие ответственности за сепаратистскую деятельность может сыграть на руку Кишиневу.

«Что до положительных последствий: это подготовка доказательной базы для последующих переговоров и четкий сигнал о том, что Кишинев больше не будет толерантно относиться к тому, что ранее прижилось в отношениях Кишинева и Тирасполя», — подытоживает он.

Игорь Боцан тоже рассчитывает, что закон будет носить профилактический, превентивный характер. «Я думаю, что месседж властей для жителей Приднестровья будет миролюбивым. Власть скажет: „Уважаемые сограждане, вам ничего не угрожает, ходите на работу, живите спокойно. Это закон для ваших лидеров, которые должны признать суверенитет и независимость Молдовы, а вы можете получить бонусы от статуса автономии, который мы обсуждаем“», — предполагает Боцан.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Вне зависимости от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: