«Здравый смысл, справедливость и честность победили». Стамате рада, что общее собрание судей не состоялось
1 мин.

«Здравый смысл, справедливость и честность победили». Стамате рада, что общее собрание судей не состоялось

В системе правосудия больше судей, для которых закон важнее — так прокомментировала министр юстиции Олеся Стамате то, что назначенное на 25 октября общее собрание судей не состоялось из-за отсутствия кворума. Об этом она написала на своей странице в Facebook, добавив, что реформа юстиции продолжится.

«Я рада, что попытки пустить насмарку реформу юстиции провалились, а здравый смысл, справедливость и честность победили. Это доказывает, что в системе больше честных судей, для которых закон важнее», — написала Стамате, добавив, что поддерживает независимость судей и их право на собрания в рамках закона.

Напомним, что общее собрание судей, назначенное на 25 октября, не состоялось из-за отсутствия кворума.

В повестке собрания значились выборы шести членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Собрание пытались провести, несмотря на то, что действующий ВСМ признал его незаконным и не собирается уходить в отставку.

Утром 25 октября премьер-министр Майя Санду и министр юстиции Олеся Стамате призвали судей не приходить на собрание. Они объяснили это тем, что считают его незаконным. Санду подчеркнула, что не против выборов членов ВСМ, но «изменение состава ВСМ должно проходить по закону». Также Санду считает, что организаторы собрания пытаются заблокировать реформу юстиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: