Зеленский хочет обсудить с Путиным скопление войск на украинской границе. Что говорят в Кремле
2 мин.

Зеленский хочет обсудить с Путиным скопление войск на украинской границе. Что говорят в Кремле

Офис президента Украины Владимира Зеленского сообщил, что направил в Москву запрос на телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, но ответа не получил. Министерство иностранных дел Украины также сообщило, что направило запрос в Москву с требованием объяснить цели скопления войск на границе с Украиной, сообщили 12 апреля украинские СМИ. В Кремле ответили, что не получали подобных обращений, передает РБК.

По словам пресс-секретаря Зеленского Юлии Мендель, президент Украины планировал обсудить с Путиным обострения на Донбассе, передает hromadske.ua. «Мы еще не получили ответа и очень надеемся, что это не отказ от диалога», — отметила пресс-секретарь. Она добавила, что Зеленский должен также отправиться в Париж для переговоров о наращивании российских войск у границ с Украиной.

«Дальнейшие попытки украинской стороны привлечь Россию к консультациям, направленным на снижение опасности, тоже были проигнорированы российской стороной. Российская делегация бойкотировала и созванную Украиной 10 апреля встречу с участием других государств — участников ОБСЕ», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД Украины.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал заявления о запросе на переговоры между двумя лидерами. «Нет, в последние дни я не видел никаких запросов, мне неизвестно, чтобы были в последние дни какие-то запросы», — сказал он.

На вопрос, есть ли Владимиру Путину что сказать Зеленскому, Песков ответил, что есть — по поводу разрядки напряженности и предотвращения потенциальной войны в Донбассе. «Надеемся, что политическая мудрость возобладает в Киеве, и провокационные действия сойдут на нет», — добавил он.

В последние недели обстановка вокруг Донбасса обострилась, самопровозглашенные республики заявляли о концентрации украинских войск и об увеличении числа обстрелов и столкновений в зоне конфликта. Там заявили об угрозе возобновления полномасштабных боевых действий.

В свою очередь Киев и страны Запада обвинили Россию в сосредоточении военной группировки на границе с Украиной. В Москве неоднократно заявляли, что страна имеет право перемещать войска по своей территории. Однако в случае возобновления войны в Донбассе Россия примет меры для защиты своих граждан, проживающих в самопровозглашенных республиках, и не оставит Донбасс в беде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: