Живые ARTEфакты. В Молдове снимают сериал об уникальных ценностях и местах на двух берегах Днестра
3 мин.

Живые ARTEфакты. В Молдове снимают сериал об уникальных ценностях и местах на двух берегах Днестра

В Молдове начинаются съемки документально-развлекательного сериала об уникальных артефактах на двух берегах Днестра. Всего будет шесть эпизодов, посвященных разным видам артефактов. Это мосты, мельницы, колодцы, сельские дома, храмы, археологические ценности, современное искусство, мифы и легенды с обоих берегов Днестра. Релиз первого выпуска «ARTEфактов» назначен на апрель 2021 года, проект будет выходить на NewsMaker.md.

x

Проект «ARTEфакты» реализует тираспольская команда Творческого объединения «АРТ-поход» при поддержке тираспольского еженедельника «Караван», портала NewsMaker.md и финансовой поддержке Евросоюза.

Как рассказали авторы проекта, его цель — «влюбить» зрителя в идею путешествовать по обоим берегам Днестра с компанией единомышленников. Сюжет сериала строится вокруг того, что съемочная группа проекта ARTEфакты путешествует по обоим берегам Днестра  в поисках памятников материальной культуры. «При этом каждая «экспедиция» объединена особой темой. Так, «ARTEфакты» намерены исследовать все мосты и паромные переправы через Днестр и собрать «коллекцию» водонапорных башен… По пути с участниками съемочной группы происходит все то, что случается в путешествиях с обычными людьми: ссоры, трудности, находки, потери, осознание».

Главными героями сюжетов, впрочем, станут именно культурно-исторические артефакты — памятники материальной и нематериальной культуры (например, легенды), которые повествуют о повседневной и духовной жизни на обоих берегах Днестра. «В разные времена на этих землях жили разные народы: загадочные трипольцы, скифские кочевники, крестьяне периода турецких завоеваний. И все они оставили после себя артефакты, связанные с общей человеческой историей. Историей, которую слишком часто интерпретируют и слишком небрежно хранят», — отмечают авторы.

«Мы хотим выступить в роли проводников и рассказать зрителям о свидетелях старины, строениях и предметах искусства, которые расположены или хранятся на обоих берегах Днестра. В числе подобных артефактов и объектов старинные мельницы, уникальные сельские церкви и трогательные иконы-офени, наивные поклонные кресты и скифские древности, деревянные храмы на севере Молдовы, украшенные мозаиками остановки, муралы, граффити, объекты стрит-арта и многое-многое другое. Все это не просто безмолвные неодушевленные штуковины. Через памятники материальной культуры мы можем лучше узнать людей, что жили на этих землях раньше и живут сейчас, можем свежим взглядом посмотреть на родные места, научиться видеть ценности там, где раньше видели только привычные детали ландшафта», — рассказывает искусствовед, автор сценария и со-ведущая будущего фильма Екатерина Булипопова.

Следить за приключениями съемочной группы можно онлайн: свежие новости и истории появляются в аккаунте @artpoxod в сети Instagram. Авторы также предложили всем желающим сообщать команде проекта, «есть ли в вашем городе, селе или доме вещи с крутой историей, интересный арт-объект или уникальное сооружение». «Самые интересные локации и объекты войдут в съемочный план проекта», — отметили в съемочной команде.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: