3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

$254,46 млн вывезли в дорожных сумках: Следственный комитет Приднестровья сообщил подробности «дела ООО "Шериф"»

Правоохранительные органы Приднестровья продолжают следственные мероприятия по скандальному делу о контрабанде денежных средств в крупном размере, фигурантом которого является крупнейшая в регионе торгово-промышленная группа «Шериф». В Следственном комитете Приднестровья утверждают, что в ходе допроса одного из руководителей холдинга была установлена схема передачи огромных сумм наличных долларов неустановленным частным лицам, представляющим офшорные компании. В «Шерифе» происходящее не комментируют.

В Следственном комитете сообщили, что в рамках расследования дела были допрошены ряд сотрудников ООО «Шериф», а также первый заместитель гендиректора холдинга Порфирий Шкильнюк. По результатам допросов, как отметили в ведомстве, «были установлены предварительные обстоятельства расчетов» ООО «Шериф» по контрактам внешнеэкономической деятельности с офшорными компаниями Bahiti LTD, Conall LTD, Running Corporation LLP.

newsmaker.md/rus/novosti/ofshornaya-kampaniya-v-pridnestrove-zavedeno-ugolovnoe-delo-na-ooo-sherif-19371

«Так, согласно поручениям, которые выдавал Шкильнюк П.В., сотрудники общества получали в ЗАО "Агропромбанк" наличные денежные средства, доллары США, которые упаковывались в обыкновенные дорожные сумки и перевозились в головной офис ООО "Шериф" и оставлялись в кабинете Шкильнюка П.В. Необходимо отметить, что разовое получение составляло от 500 тыс. до 1,5 млн наличных долларов США»,— утверждают в Следственном комитете.

В головном офисе «Шерифа», по данным следствия, осуществлялась непосредственная передача денег «лицам, якобы представлявшим интересы офшорных компаний». «Однако ни один из допрошенных в качестве свидетелей участников проводимых расчетов не смог сообщить анкетные данные или данные, идентифицирующие личность лиц, получивших такие большие суммы денег»,— отметили в ведомстве.

Там напомнили, что, по имеющимся у следствия данным, речь в общей сложности идет о передаче неустановленным лицам $254,46 млн, которые затем «были неоднократно контрабандным путем перемещены через таможенную границу ПМР». «Следственным комитетом приняты процессуальные меры к запрещению проведения операций по счетам для расчетов с указанными офшорными компаниями. Одновременно с этим предпринимаются оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление лиц, представлявших интересы офшорных компаний и получивших указанные наличные денежные средства»,— добавили в ведомстве.

Правоохранительные органы Приднестровья также намерены обратиться к коллегам из других стран с просьбой оказать правовую помощь в расследовании данного дела.

В конце минувшей недели NM обратился в ООО «Шериф» за комментариями по уголовному делу, однако по телефону в компании комментировать дело отказались, попросив направить письменный запрос. Ответ на него на момент написания материала не был получен.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovskiy-agroprombank-oproverg-informatsiyu-ob-otkrytii-protiv-nego-ugolovn-19405

Уголовное дело, напомним, было заведено Управлением по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД Приднестровья по факту контрабанды денежных средств в иностранной валюте в крупном размере. К данным схемам, по версии следствия, имели отношение ООО «Шериф» и ЗАО «Агропромбанк». Позже в «Агропромбанке» опровергли информацию об открытии уголовных дел в отношении банка и его руководства, заявив, что банк действует в строгом соответствии с законом.

Расследование началось на фоне острого конфликта между «Шерифом» и приднестровским лидером Евгением Шевчуком перед выборами в Верховный совет Приднестровья, намеченными на 29 ноября. Главные конкуренты на них — команда лидера региона Евгения Шевчука и партия «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф». При этом предвыборная кампания сторонников Шевчука построена в основном на критике «олигархов», которые управляют парламентом «из кустов» и пытаются влиять на принимаемые властями решения.

 

Авторы: Ирина Ивашкина, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки