15ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Антикоррупционная прокуратура и НЦБК проводят обыски у Илана Шора (ОБНОВЛЕНО)

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Антикоррупционная прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) провели сегодня серию обысков, связанных с делом Banca de Economii (BEM), в том числе у бывшего главы админсовета банка и бизнесмена Илана Шора, передает Moldova24.info. По информации прокуроров, обыски прошли в офисах админсовета банка и ряде компаний, получивших кредиты в BEM. Кроме того, проводятся допросы подозреваемых.

15:10 Глава следственного управления НЦБК Богдан Зумбряну сделал заявление для прессы. По его словам, правоохранители продолжают допрашивать шестерых фигурантов уголовных дел по незаконному выводу средств из Banca de Economii и Banca Sociala. Допрашиваемые, среди которых бизнесмен Илан Шор, а также руководители и учредители нескольких компаний, получивших кредиты в этих банках, имеют процессуальный статус подозреваемых и свидетелей. С помощью этих кредитов, по версии следствия, и выводились деньги из банков.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-opisal-shemu-vyvoda-milliardov-iz-problemnyh-bankov-10109
 

Также Зумбряну сообщил, что сотрудниками НЦБК и прокуратуры были проведены восемь обысков, результаты которых сейчас «обрабатываются и изучаются». «Это два очень сложных дела, и сотрудники НЦБК рассматривают сразу несколько версий»,— заявил Богдан Зумбряну. Он также подтвердил, что в рамках расследования проводится проверка информации, обнародованной главой Партии социалистов Молдовы Игорем Додоном 15 марта. В связи с этим Зумбряну отметил, что важно точно определить источник предоставленной Игорем Додоном информации.

Богдан Зумбряну заверил, что по мере продвижения расследования подробности будут предоставляться СМИ.

По словам главы пресс-службы НЦБК Анжелы Старински, которую цитирует realitatea.md, обыски во вторник, 17 марта, прошли в офисах админсовета Banca de Economii и ряда коммерческих компаний, получавших в этом банке кредиты. Одновременно, по словам Старински, сотрудники НЦБК проводят допросы фигурантов дела, в том числе Илана Шора. 

Глава пресс-службы Генпрокуратуры Мария Виеру подтвердила NM информацию о проведении следственных действий по делу трех проблемных банков, однако отказалась уточнять обстоятельства происходящего, сославшись на интересы следствия.

newsmaker.md/rus/novosti/shor-must-go-on-8411
 

Получить комментарий по этому поводу в Антикоррупционной прокуратуре и у Илана Шора NM не удалось. Глава ведомства Эдуард Харунжен и пресс-служба  Шора на звонки не отвечали.

Напомним, обыски по делу Banca de Economii и Banca Sociala, через которые из страны был выведен, по данным Нацбанка, $1 млрд, прокуроры проводили 6 февраля. Тогда сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры наведались и к Илану Шору. Бизнесмен был допрошен в НЦБК. После этого в ведомстве сообщили, что Шор подозревается в совершении преступления по ст. 335 УК РМ «Злоупотребление служебным положением».

Авторы: Инна Кывыржик, Семен Никулин

Партнерские ссылки