3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Бейся, песня. Кто и почему побил уличных музыкантов во время протеста у мэрии

В Facebook появилось видео, снятое во время протестной акции оппозиции у столичной мэрии: на нем видно, как несколько человек напали на уличных музыкантов, расположившихся рядом с местом протеста. Один из нападавших ударил музыканта, а другой забрал у него сумку. Видео быстро стало вирусным, участников протеста обвинили в нетерпимости и расизме. Организаторы протестной акции утверждают, что этот инцидент — провокация Демпартии.

Это видео вечером 21 июня опубликовала в Facebook активистка молодежной организации Демпартии Мария Вырлан. «По дороге домой остановилась, чтобы снять на видео ребят, которые играют на улице. По мне так неплохо играют. Однако маленький концерт «мирно» завершили протестующие у мэрии. На мой взгляд, культура протестующих очевидна», — написала Вырлан.

 

Двухминутное видео было снято во время протеста оппозиции против отмены судом результатов выборов мэра Кишинева. Когда уже начался протест, у здания Poșta Moldovei, расположенного напротив мэрии, появились несколько музыкантов-выходцев из Африки, которые стали играть на барабанах.

На видео видно, как к ним подбежали несколько человек, участвующих в протесте, которые повели себя агрессивно. У одного из них был в руках флаг, он ударил ногой по барабану, который держал музыкант. Еще несколько потребовали, чтобы музыканты прекратили играть. В какой-то момент один из участников конфликта вырвал из рук барабанщика сумку, в которую они собирали деньги за свою игру, и убежал. После этого в ситуацию вмешалась полиция и несколько других молодых людей, которые пытались погасить конфликт. Затем музыканты ушли.

Как оказалось, эти «уличные музыканты» — участники группы народной африканской музыки Tamala из Мали (Западная Африка). В Молдове они находятся больше месяца по приглашению организации Art Labyrinth. 24 мая группа давала большой концерт в кишиневском театре имени Еуджена Ионеско. Его организовывал Art Labyrinth при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

В Кишиневе музыканты из группы Tamala нередко играли в городских парках и на центральных улицах, в том числе, у Poșta Moldovei. Связаться с теми, кто их курирует в Кишиневе, NM не удалось. Участники группы не знают ни русского, ни румынского языка и практически не говорят по-английски, их основной язык — французский.

Видео очень быстро стало вирусным. Менее чем за сутки его посмотрели 109 тыс. пользователей и 1,4 тыс. им поделились. Большинство комментариев поделившихся этим видео были крайне нелицеприятными для протестующих. Их обвиняли в неадекватном поведении, нетерпимости и даже расизме.

Новость об этом, растиражированная СМИ (publika.md, canal3.md, point.md, kp.md, bloknot-moldova.md), стала одной их самых читаемых и обсуждаемых   

Представители правой оппозиции, организовавшей протест у мэрии, считают инцидент провокацией. Так, зампред Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Александр Бужорян в том же Facebook назвал комментарии к этому видео его автора Марии Вырлан «немного неправдивыми, если не [сказать] манипулятивными». Бужорян также сомневается в том, что музыканты с барабанами, активистка Демпартии и съемочная группа Publika TV (телеканал принадлежит лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку) оказались там «случайно» (это слово Бужорян везде закавычивает). Он также отметил, что полиция «случайно» не торопилась вмешаться в этот конфликт.

 

Бужорян добавил в свой пост видео Privesc.eu, на котором видно, как лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду в мегафон просит протестующих: «Друзья, вернитесь обратно». Рядом с ней стоит Бужорян.

Пресс-секретарь ЛДПМ Ион Тергуцэ в беседе с NM рассказал, что у протестующих в это время были проблемы со звуком, так как разрядились аккумуляторы на колонках, и люди говорили в мегафон. Позже, по его словам, бывший мэр Дорин Киртоакэ принес протестующим генератор. «Я заметил этих музыкантов на Аллее классиков в три часа дня. Они появились [У Poșta Moldovei] в очень неудобное время: не знаю, это совпадение или нет, но они появились, когда люди узнали о решении суда. Понятно, что нервы были на пределе. Подозрителен и человек, который взял сумку с деньгами музыкантов. Я не видел его раньше среди протестующих», — рассказал Тергуцэ.

Он добавил, что сразу обратил на это внимание полиции и потребовал задержать этого человека, однако полицейские, по его словам, не отреагировали. Тергуцэ также опроверг все обвинения в расизме, отметив, что среди протестующих были люди африканского и арабского происхождения.

Зампред PAS Михай Попшой тоже считает инцидент провокацией Демпартии. «Это была явная провокация Демпартии. Откуда ни возьмись появляются эти ребята. Было много протестующих, было плохо слышно, и тут начинается эта музыка. Люди были взбудоражены. Мы призывали протестующих вернуться обратно и не применять физическую силу. Я перебежал дорогу, попытался воспрепятствовать конфликту, и буквально за пару минут все уладилось», — рассказал Попшой

Он считает, что на провокационный характер инцидента указывает тот факт, что видео выложила представитель Демпартии, материал растиражировали тролли, а рядом была съемочная группа Publika TV. Попшой добавил, что в ЛДПМ пытаются выяснить, были ли люди, ударившие музыкантов и забравшие сумку с деньгами, протестующими. «Или они провокаторы. Тот человек, который якобы украл сумку, — это вообще ни в какие ворота не лезет. Пытаемся решить это», — добавил Попшой.

Авторы: Николай Пахольницкий, Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки