Максим Андреев, NewsMaker

Бизнес-клан для Молдовы


Время профессиональных дипломатов на высших должностях в Молдове, похоже, подходит к концу. Вместо бывшего посла Игоря Кормана парламент возглавил выходец из бизнеса Андриан Канду. Другой бизнесмен — Кирилл Габурич — имеет все шансы сменить Юрие Лянкэ на посту премьера. Эксперты, впрочем, отмечают, что в период пребывания у власти дипломатов за ними стояли те же игроки со своими бизнес-интересами. В рядах либерал-демократов между тем назревает раскол: Лянкэ и его сторонники уверены, что проводить евроинтеграционный курс без проевропейского большинства невозможно, и голосовать за новый кабмин не намерены.

Хотя на формирование состава правительства у нового кандидата в премьеры от либерал-демократов Кирилла Габурича по закону есть 15 дней, в миноритарном «Альянсе за европейскую Молдову» обещают, что уже до конца недели в стране будет новый кабинет министров. В том, что парламент поддержит Габурича, в коалиции либерал-демократов и демократов не сомневаются: за кандидата в премьеры «из бизнеса» помимо партий альянса готовы голосовать и коммунисты.

По словам лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата, голосование в парламенте страны по составу и программе правительства состоится не позднее четверга, 19 февраля. Глава либерал-демократов выразил уверенность, что правительство наберет необходимый для утверждения 51 голос. Причем, по словам Филата, либерал-демократам даже не придется менять министров, к которым еще на прошлой неделе предъявляли претензии коммунисты, к примеру министра просвещения Майю Санду. Также не претерпит изменений программа и приоритеты кабмина.

Из этого можно сделать вывод, что провалившееся на прошлой неделе голосование в парламенте было направлено в первую очередь против действующего премьера, первого вице-председателя ЛДПМ Юрие Лянкэ. А тот факт, что на консультации с парламентскими фракциями по поводу правительства во главе с Кириллом Габуричем отводится лишь несколько дней, может свидетельствовать о том, что договоренность насчет поддержки кабмина уже достигнута.

Данную версию подтверждают и источники NM в «Альянсе за европейскую Молдову». Более того, по словам собеседников NM, кандидатура Габурича на должность премьера обсуждалась либерал-демократами, демократами и коммунистами еще в период консультаций по формированию правительства Юрие Лянкэ.

В том, что выдвижение Лянкэ на должность премьера было не более чем формальностью, уверен и лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу. «ЛДПМ и ДПМ изначально планировали отстранить от власти Либеральную партию и премьер-министра Юрие Лянкэ. Они устроили этот дешевый спектакль с обсуждением проевропейской коалиции и нового правительства Лянкэ. На самом деле, они ни под каким видом не хотели союза с либералами, а хотели — с коммунистами»,— сказал Гимпу.

Другой влиятельный либерал — Анатол Шалару и вовсе заявил, что лидер ЛДПМ Владимир Филат настоятельно просил представителей ЛП не голосовать за Юрие Лянкэ. По словам Шалару, Филат намекал, что в случае провала Лянкэ возобновятся переговоры с либералами. Владимир Филат, правда, поспешил назвать слова Шалару «сплетнями». Но Михай Гимпу подтвердил, что подобные заверения поступали не только Шалару, но и другим либералам.

Тем временем в Либерально-демократической партии на этой почве уже назревает раскол. Юрие Лянкэ хоть и поддержал кандидатуру Габурича на партийном бюро, уже заявил, что не проголосует за его правительство, если парламентское большинство будет создано с коммунистами, а не либералами. Он не исключил и возможности выхода из команды либерал-демократов, если из-за «непрозрачных политических игр» окажется под угрозой проевропейский курс страны. Первым сигналом такого рода, по его словам, может стать совместное голосование с коммунистами при утверждении правительства.

Позицию Юрие Лянкэ между тем разделяет и ряд других либерал-демократов. Так, против политического союза с коммунистами открыто выступает еще один дипломат — Еуджен Карпов, занимавший в кабмине Лянкэ пост вице-премьера по реинтеграции. По его словам, «избиратели [ЛДПМ] не ожидали, что мы будем идти вместе с коммунистами». Впрочем, с тем, поддерживать ли правительство Габурича, Карпов обещает определиться ближе к голосованию.

Близкие к ЛДПМ источники NM оценивают «группу поддержки» Лянкэ в партии как «не слишком значительную». Однако возможный партийный раскол в любом случае нанес бы болезненный удар по позициям политформирования как в обществе, так и среди европейских партнеров, которые не скрывают симпатий к действующему премьеру.

Владимир Филат считает разговоры о расколе в ЛДПМ преждевременными. По словам Филата, он «знает Юрие Лянкэ как зрелого политика» и считает, что тот едва ли станет «принимать поспешные решения». Кирилл Габурич также отметил, что они с Лянкэ «хорошие друзья», он уважает его позицию и намерен обсудить с ним сложившуюся ситуацию.

Впрочем, и без голосов Лянкэ и его возможных сторонников либерал-демократам, демократам и коммунистам вполне хватит голосов для утверждения кабмина. Для этого необходима поддержка 51 из 101 депутата. В распоряжении фракций ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ в их нынешнем составе — 62 мандата. При таком раскладе утверждение правительства Габурича становится практически делом техники.

В случае если это произойдет, можно будет говорить о закреплении тенденции, когда на смену профессиональным дипломатам на высших должностях в стране приходят выходцы из бизнеса. Ранее вместо бывшего посла Игоря Кормана парламент возглавил выходец из бизнеса Андриан Канду. Теперь другой предприниматель — Кирилл Габурич имеет все шансы сменить дипломата Юрие Лянкэ во главе правительства.

Выходцами из бизнеса, к слову, являются и фактические руководители партий «Альянса за европейскую Молдову» Владимир Филат и Владимир Плахотнюк. Весной 2013 года в результате острого кризиса в тогдашнем альянсе «За европейскую интеграцию» оба были вынуждены отойти на вторые роли, выдвинув на первый план профессиональных дипломатов. Последние свою функцию выполнили: за полтора года страна заметно продвинулась по «европейской повестке», а правящая коалиция без особых конфликтов дожила до ноябрьских выборов 2014 года.

О нынешних выдвиженцах на высшие посты говорят как о фигурах, тесно связанных с руководством ЛДПМ и ДПМ. Андриан Канду в недавнем прошлом был ближайшим бизнес-партнером Владимира Плахотнюка, а Кирилл Габурич известен близостью к Владимиру Филату еще во времена, когда тот сам занимал должность премьера. Филат тогда регулярно участвовал в акциях возглавляемой Габуричем компании Moldcell и даже, по информации NM, лоббировал ее интересы, к примеру, в ходе переговоров по получению дочерней компанией молдавского мобильного оператора лицензии на деятельность в Приднестровье.

Директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие, впрочем, отмечает, что и в период пребывания у власти «дипломатов» за ними стояли те же политики со своими бизнес-интересами. «Не думаю, что программа правительства Кирилла Габурича будет принципиально отличаться от той, что представил Лянкэ. Сам Габурич пока «темная лошадка»: до сих пор он не проявлял себя на общественном поле и о его принципах и ценностях ничего неизвестно»,— сказал эксперт.

Мало что известно и о внешнеполитических воззрениях потенциального премьера. Сам он уже заявил, что продолжит курс на европейскую интеграцию. Не менее сложный комплекс задач, однако, связан и с налаживанием отношений с РФ. На восточном направлении успехи его предшественника Юрие Лянкэ были далеко не столь впечатляющими, как на западном. Говорить с Лянкэ в Москве по сути отказывались: по данным NM, еще год назад в Сочи молдавский премьер просил о контактах с российским коллегой Дмитрием Медведевым, на что получил дипломатичный отказ.

По словам Аркадие Барбарошие, молдавско-российские отношения были прерваны не по инициативе правительства Молдовы. «Каждое из прежних правительств пыталось выстраивать партнерские отношения с РФ. Но партнерство российская сторона понимает по-своему, и действует она сегодня по известному принципу «Бей своих, чтобы чужие боялись». Так что любому правительству, которое руководствуется национальными интересами РМ, наладить отношения с Москвой будет непросто»,— сказал NM аналитик.

Что касается взаимодействия с ЕС, то, по словам Барбарошие, Запад не раз доказывал, что его интересует исключительно качество реформ. «Такие ключевые для процесса евроинтеграции документы, как План действий Молдова—ЕС и План индивидуального партнерства (IPAP) с НАТО, были подписаны при власти коммунистов. Так что для Запада неважно, какого цвета кот, главное, чтобы он ловил мышей. А это означает борьбу с коррупцией, продолжение реформ, соблюдение прав человека и т.д. Если власть в ее новой формуле продолжит все это делать, то она безусловно получит политическую и финансовую поддержку ЕС»,— считает эксперт.

Политический аналитик Николае Киртоакэ, в свою очередь, полагает, что Лянкэ устранили из власти именно потому, что он стал помехой олигархическим кругам, интересы которых не связаны с проведением реформ. По его словам, ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ — «три олигархические партии», лидеры которых являются «скорее бизнесменами, чем политиками». «Во главе правительства встанет человек, лояльный олигархам, которого они будут полностью контролировать. […] Возможно, они оставят двух-трех министров из бывшего правительства — так, для отвода глаз. Но наступил конец реформам и борьбе с коррупцией, которые и являются главными условиями для европейской интеграции»,— уверен эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: