Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Бюро страховщиков автотранспортных средств возглавили бывшие министры

  • Михай Маноле возглавил Нацбюро страховщиков автотранспортных средств
    Фото: europalibera.org
    Михай Маноле возглавил Нацбюро страховщиков автотранспортных средств

Члены Нацбюро страховщиков автотранспортных средств с третьей попытки избрали новое руководство. Директором стал экс-министр финансов Михай Маноле, а главой админсовета — руководитель Acord Grup, экс-министр обороны Виктор Гайчук. За это проголосовали представители компаний Grawe Carat Asigurari, Moldcargo и Moldova Astrovaz. Директор Moldasig Виталие Бодя, ранее возглавлявший админсовет, намерен опротестовать принятые решения в суде. Голосование он назвал «самоуправством». В Национальной комиссии по финансовому рынку ситуацию пока не комментируют. 

Новым директором Нацбюро страховщиков автотранспортных средств (Biroul national al asiguratorilor de autovehicule — BNAA) избран бывший министр финансов Михай Маноле. Решение принято 13 января на повторном внеочередном общем собрании BNAA. 

На том же заседании был избран новый состав админсовета бюро, в который вошли директора компаний Grawe Carat Asigurari и Moldova Astrovaz Вероника Малкоч и Федор Димитров, а также администратор Moldcargo Кристина Долгий. Со стороны ассоциированных членов (не обладают правом выдачи полисов «Зеленая карта») в админсовет был избран директор страховой компании Acord Grup, экс-министр обороны Виктор Гайчук. Его также избрали и председателем админсовета BNAA.

Экс-министр обороны Виктор Гайчук (на фото) стал главой админсовета BNAA

Решение об избрании членов админсовета принималось голосами трех из восьми полноправных членов бюро — Grawe Carat Asigurari, Moldcargo и Moldova Astrovaz. Представители Klassika Asigurari, Donaris VIG, Asito на заседание не пришли. Юристы Moldasig и Victoria Asigurari в заседании участвовали в качестве наблюдателей.  

Ранее, 24 декабря 2014 года и 6 января 2015-го, BNAA были предприняты две попытки сменить руководство, которые не увенчались успехом. До 13 января должность председателя админсовета бюро занимал директор Moldasig Виталие Бодя. Обязанности главы BNAA исполнял Евгений Гарабажиу.  

Представители страховщиков, не участвовавших в состоявшихся выборах нового руководства, назвали принятые решения «незаконными», а действия голосовавших страховых компаний — «самоуправством».  

«Согласно последним изменениям закона ''Об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами'', общее собрание принимает решения простым большинством голосов членов BNAA, а это пять членов из восьми»,— сказал на заседании юрист Victoria Asigurari Серджиу Татару.  

По словам же директора Grawe Carat Вероники Малкоч, согласно ст. 45 устава BNAA, на повторном заседании решения могут приниматься 1/3 полноправных членов бюро, то есть трех голосов, считает она, вполне достаточно.  

Виталие Бодя уверен, что руководствоваться положениями устава в данном случае нельзя, поскольку на сегодняшний день устава нет. «Устав бюро следовало в течение трех месяцев привести в соответствие с изменениями, внесенными в закон ''Об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами'' (приняты в августе 2014 года). Но устав так и не был изменен»,— сказал он NM.  

Спорным Виталие Бодя считает и участие в голосовании компании Moldcargo. «Есть решение суда, согласно которому действие лицензии Moldcargo на выдачу полисов "Зеленая карта" приостановлено на время судебного разбирательства по поводу законности выдачи указанной лицензии»,— отметил он.  

Господин Бодя затруднился сказать, какие действия в ответ предпримет его компания: «Будем советоваться с юристами». При этом он не исключил, что Moldasig опротестует принятые решения в суде.  

Вероника Малкоч считает устав действующим, поскольку «ни одна организация не может функционировать без устава». Согласно поправкам в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб», до приведения устава BNAA в соответствие с изменениями его положения могут применяться в том случае, если они не противоречат нововведениям. В поправках к закону также указано, что устав должен быть изменен в течение трех месяцев, которые действительно истекли. При этом там не поясняется, что делать в таком случае и какую силу имеет старый устав.  

Администратор Moldcargo Кристина Долгий, комментируя участие в голосовании своей компании, сказала NM, что все было законно. По ее словам, суд 9 декабря постановил приостановить исполнение решения Нацкомиссии по финансовому рынку о переоформлении лицензии Moldcargo, но уже 11 декабря тот же судья аннулировал свое решение о приостановлении, поскольку компания заплатила внешние финансовые гарантии. Кристина Долгий уверена, что принятые 13 января решения членов BNAA помогут навести порядок на рынке «Зеленой карты», на котором более двух лет не утихают скандалы.  

Moldcargo, напомним, в начале 2013 года решением BNAA была лишена права выдавать полисы «Зеленая карта». В сентябре того же года бюро запретило выдавать полисы и Grawe Carat, которая только в конце прошлого года смогла вернуть себе это право через суд.  

В Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР) отказываются от комментариев по поводу состоявшегося голосования и возникших в этой связи разногласий между членами бюро. «Мы пока не получили официального протокола заседания, поэтому ситуацию не комментируем»,— сказал NM вице-председатель НКФР Юрие Филип.  

Бывший глава страховой компании Garantie Александру Згардан в беседе с NM отметил, что избрание Михая Маноле директором бюро — хороший выбор. В то же время он назвал «плохим сигналом» то, что это не было выбором большинства компаний, входящих в BNAA.  

«На страховом рынке существует конфликт между несколькими группами страховых компаний, и на господина Маноле будет оказываться давление со всех сторон»,— прогнозирует господин Згардан. Дополнительные трудности, полагает он, возникнут из-за судебных разбирательств, которые непременно последуют.

Инна Кывыржик