europalibera.org

Бюро страховщиков автотранспортных средств возглавили бывшие министры


Члены Нацбюро страховщиков автотранспортных средств с третьей попытки избрали новое руководство. Директором стал экс-министр финансов Михай Маноле, а главой админсовета — руководитель Acord Grup, экс-министр обороны Виктор Гайчук. За это проголосовали представители компаний Grawe Carat Asigurari, Moldcargo и Moldova Astrovaz. Директор Moldasig Виталие Бодя, ранее возглавлявший админсовет, намерен опротестовать принятые решения в суде. Голосование он назвал «самоуправством». В Национальной комиссии по финансовому рынку ситуацию пока не комментируют. 

Новым директором Нацбюро страховщиков автотранспортных средств (Biroul national al asiguratorilor de autovehicule — BNAA) избран бывший министр финансов Михай Маноле. Решение принято 13 января на повторном внеочередном общем собрании BNAA. 

На том же заседании был избран новый состав админсовета бюро, в который вошли директора компаний Grawe Carat Asigurari и Moldova Astrovaz Вероника Малкоч и Федор Димитров, а также администратор Moldcargo Кристина Долгий. Со стороны ассоциированных членов (не обладают правом выдачи полисов «Зеленая карта») в админсовет был избран директор страховой компании Acord Grup, экс-министр обороны Виктор Гайчук. Его также избрали и председателем админсовета BNAA.

Экс-министр обороны Виктор Гайчук (на фото) стал главой админсовета BNAA

Решение об избрании членов админсовета принималось голосами трех из восьми полноправных членов бюро — Grawe Carat Asigurari, Moldcargo и Moldova Astrovaz. Представители Klassika Asigurari, Donaris VIG, Asito на заседание не пришли. Юристы Moldasig и Victoria Asigurari в заседании участвовали в качестве наблюдателей.  

Ранее, 24 декабря 2014 года и 6 января 2015-го, BNAA были предприняты две попытки сменить руководство, которые не увенчались успехом. До 13 января должность председателя админсовета бюро занимал директор Moldasig Виталие Бодя. Обязанности главы BNAA исполнял Евгений Гарабажиу.  

Представители страховщиков, не участвовавших в состоявшихся выборах нового руководства, назвали принятые решения «незаконными», а действия голосовавших страховых компаний — «самоуправством».  

«Согласно последним изменениям закона »Об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами», общее собрание принимает решения простым большинством голосов членов BNAA, а это пять членов из восьми»,— сказал на заседании юрист Victoria Asigurari Серджиу Татару.  

По словам же директора Grawe Carat Вероники Малкоч, согласно ст. 45 устава BNAA, на повторном заседании решения могут приниматься 1/3 полноправных членов бюро, то есть трех голосов, считает она, вполне достаточно.  

Виталие Бодя уверен, что руководствоваться положениями устава в данном случае нельзя, поскольку на сегодняшний день устава нет. «Устав бюро следовало в течение трех месяцев привести в соответствие с изменениями, внесенными в закон »Об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами» (приняты в августе 2014 года). Но устав так и не был изменен»,— сказал он NM.  

Спорным Виталие Бодя считает и участие в голосовании компании Moldcargo. «Есть решение суда, согласно которому действие лицензии Moldcargo на выдачу полисов «Зеленая карта» приостановлено на время судебного разбирательства по поводу законности выдачи указанной лицензии»,— отметил он.  

Господин Бодя затруднился сказать, какие действия в ответ предпримет его компания: «Будем советоваться с юристами». При этом он не исключил, что Moldasig опротестует принятые решения в суде.  

Вероника Малкоч считает устав действующим, поскольку «ни одна организация не может функционировать без устава». Согласно поправкам в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб», до приведения устава BNAA в соответствие с изменениями его положения могут применяться в том случае, если они не противоречат нововведениям. В поправках к закону также указано, что устав должен быть изменен в течение трех месяцев, которые действительно истекли. При этом там не поясняется, что делать в таком случае и какую силу имеет старый устав.  

Администратор Moldcargo Кристина Долгий, комментируя участие в голосовании своей компании, сказала NM, что все было законно. По ее словам, суд 9 декабря постановил приостановить исполнение решения Нацкомиссии по финансовому рынку о переоформлении лицензии Moldcargo, но уже 11 декабря тот же судья аннулировал свое решение о приостановлении, поскольку компания заплатила внешние финансовые гарантии. Кристина Долгий уверена, что принятые 13 января решения членов BNAA помогут навести порядок на рынке «Зеленой карты», на котором более двух лет не утихают скандалы.  

Moldcargo, напомним, в начале 2013 года решением BNAA была лишена права выдавать полисы «Зеленая карта». В сентябре того же года бюро запретило выдавать полисы и Grawe Carat, которая только в конце прошлого года смогла вернуть себе это право через суд.  

В Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР) отказываются от комментариев по поводу состоявшегося голосования и возникших в этой связи разногласий между членами бюро. «Мы пока не получили официального протокола заседания, поэтому ситуацию не комментируем»,— сказал NM вице-председатель НКФР Юрие Филип.  

Бывший глава страховой компании Garantie Александру Згардан в беседе с NM отметил, что избрание Михая Маноле директором бюро — хороший выбор. В то же время он назвал «плохим сигналом» то, что это не было выбором большинства компаний, входящих в BNAA.  

«На страховом рынке существует конфликт между несколькими группами страховых компаний, и на господина Маноле будет оказываться давление со всех сторон»,— прогнозирует господин Згардан. Дополнительные трудности, полагает он, возникнут из-за судебных разбирательств, которые непременно последуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Суд в Лондоне согласился освободить Вячеслава Платона под залог. Прокуроры подали апелляцию

Суд в Лондоне согласился освободить под залог молдавского бизнесмена Вячеслава Платона. Информацию подтвердила TV8 представитель Генеральной прокуратуры Молдовы Виолина Морару.

По ее словам, прокуроры намерены оспорить это решение, поэтому Платон останется под арестом до рассмотрения апелляции.

Некоторые Telegram-каналы сообщают, что сумма залога составляет около 330 тыс. фунтов стерлингов — примерно 7,4 млн леев.

Платона задержали в Великобритании 13 марта. Тогда Генпрокуратура Молдовы сообщила, что сотрудничает с британскими властями для организации процедуры экстрадиции.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: