Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Дело Вани-писателя передано в суд

Завершено следствие по делу рецидивиста Иона Друцэ, известного в криминальных кругах как Ваня-писатель. Генпрокуратура передала материалы в суд, сообщается в четверг на официальном сайте ведомства.

Следствие началось 4 августа 2014 года после получения от СИБ информации о том, что в лесополосе у окраины села Вэрзэрешты Ниспоренского района были обнаружены спрятанные пистолет ТТ и реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха». Ион Друцэ был арестован в результате совместной спецоперации МВД, СИБ и Генпрокуратуры РМ 4 ноября. Через два дня его арест сроком на 30 суток был санкционирован судом в рамках расследования по делу о торговле оружием и боеприпасами.

Как сообщил NM начальник отдела Генпрокуратуры по расследованию дел особой важности Корнелиу Братунов, следствием было установлено, что ранее оружие, обнаруженное в тайнике у села Вэрзэрешты, было продано обвиняемым Друцэ другому лицу.

Дело Вани-писателя будет рассматриваться в суде сектора Буюканы столицы. Между тем в Генпрокуратуре отмечают, что одновременно в апеляционном суде Кишинева ждет рассмотрения дело по обвинению Иона Друцэ в незаконном лишении свободы и тройном убийстве, совершенном в конце 2000 года. 

Как сообщал ранее NM, в апреле нынешнего года Высшая судебная палата приняла решение об освобождении из-под стражи Иона Друцэ, осужденного на 20 лет лишения свободы за организацию тройного убийства. 

В начале ноября Высший совет магистратуры распорядился начать следствие в отношении судей, по решению которых Ваня-писатель был освобожден.

Генпрокуратура также сообщила, что в ходе операции по задержанию Вани-писателя был также задержан числившийся в национальном и международном розыске Геннадий Векю, известный в криминальных кругах как Клифорд, которого подозревают в организации транспортировки особо крупных партий наркотиков. Производство по делу Клифорда ведет столичная прокуратура. 

NewsMaker