Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Начато расследование в отношении судей, освободивших Ваню-писателя

Высший совет магистратуры (ВСМ) распорядился начать следствие в отношении судей, по решению которых весной этого года был освобожден Ион Друцэ, известный в криминальном сообществе как Ваня-писатель, пишет Jurnal.md.

Как сообщается, ВСМ распорядился начать следствие на основании заявления, поступившего от семьи мужчины, который, предположительно, был убит по «приказу Вани-писателя».

Адвокат семьи утверждает, что решение судей ВСП об освобождении Иона Друцэ «было по меньшей мере неожиданным, учитывая то, что они выслушали показания свидетеля, рассказавшего, как Друцэ заказал убийство». «Мои клиенты, мать и брат покойного, подали жалобу в прокуратуру, в ВСМ, требуя привлечь к ответственности судей, освободивших Иона Друцэ»,— заявил адвокат Александр Булат.

«Судебная инспекция проверит обстоятельства, указанные в заявлении, и на основании результатов проверки будет составлен информационный протокол, который будет рассмотрен на заседании ВСМ. Если расследование выявит факты нарушения судьями этических, процессуальных или императивных норм, к ним будут применены соответствующие санкции»,— заявил председатель Высшего совета магистратуры Виктор Мику.

Решение об освобождении Иона Друцэ было принято четырьмя судьми Высшей судебной палаты: Ионом Гузуном, Еленой Коваленко, Юрием Дьякону и Лилианой Катан. Решение было принято после того, как Апелляционная палата приговорила Ваню-писателя к 20 годам тюремного заключения по обвинению в убийстве, покушении на убийство и незаконном хранении оружия.