Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Ваня-писатель арестован после суда и следствия

  • Изображение
    Фото: riseproject.ro

В Кишиневе в результате спецоперации МВД, СИБ и Генпрокуратуры РМ во вторник, 4 ноября, был арестован Ион Друцэ, известный в криминальном сообществе как Ваня-писатель, сообщил «Инфотаг» со ссылкой на главу Генерального инспектората полиции (ГИП) Иона Бодруга.

Арест Друцэ санкционирован в рамках расследования по делу о торговле оружием. Подробности задержания Вани-писателя господин Бодруг сообщить отказался, отметив, что розыск Иона Друцэ велся долгое время. 

В пресс-службе Генпрокуратуры NM также сказали, что комментировать обстоятельства ареста Иона Друцэ «на данный момент» не будут.

12 июля 2013 года, напомним, Ион Друцэ уже был арестован молдавскими правоохранителями. Тогда глава ГИП Ион Бодруг заявил, что арест «одного из самых разыскиваемых» преступников, обвиняемого в тройном убийстве и целом ряде других тяжких преступлений, совершенных как в Молдове, так и за ее пределами, следует считать важным успехом молдавской полиции.

Через месяц Апелляционная палата Кишинева признала Иона Друцэ виновным и приговорила к 20 годам лишения свободы. Однако в апреле 2014 года Ион Друцэ был освобожден из-под стражи решением Высшей судебной палаты (ВСП). При этом мотивационную часть своего решения об освобождении гражданина, обвиняемого в заказных убийствах, покушении на убийство, незаконном хранении и перемещении оружия, ВСП до сих пор не опубликовала.